×
Мартвель Ирина
Мартвель Ирина
Адвокат АП г. Москвы
Парламентские дебаты – это интеллектуальное образовательное движение, сочетающее в себе элементы игры, спорта и образовательной технологии. Суть дебатов – спор по правилам, где команды оппонентов доказывают противоположные точки зрения по дискуссионным вопросам.

Не вдаваясь в детали форматов (при желании можно найти их в интернете либо узнать о них на одной из встреч, организуемых Советом молодых адвокатов Адвокатской палаты г. Москвы), начнем с того, чем парламентские дебаты полезны и интересны молодым адвокатам. Основных моментов несколько.

Во-первых, дебаты развивают такие прикладные навыки, как способность одновременно усваивать и перерабатывать большие объемы информации, планировать собственное выступление и систематизировать материал. В дебатах участники сталкиваются с четкими требованиями регламента – после речи оппонента нет времени на обдумывание своего выступления, вопросы можно задавать в строго определенное время, выступление ограничено регламентом – все, что не произнесено в его рамках, не может быть зачтено для оценки речи. Такой формат дисциплинирует, помогает фокусироваться на главном, сокращать выступление до необходимого минимума слов при максимальной смысловой нагрузке, требует быстрой реакции и постоянного контроля времени.

Когда такой подход становится привычным, достигается определенный результат: многие стрессовые ситуации в рамках судебных процессов, переговоров перестают быть таковыми, вырабатывается привычка действовать осознанно, четко и конструктивно, не тратя драгоценные силы на борьбу с волнением и не уступая поле оппонентам.

Во-вторых, изучение формата дает возможность качественно по-новому взглянуть на многие процессы и явления. По правилам формата линии аргументации не должны содержать пробелов и бездоказательных утверждений. Благодаря высоким требованиям к выступлениям участники приобретают навыки детальной проработки позиции, учатся выстраивать сложные логические цепочки и объяснять простые явления. Последнее, кстати, как показывает практика, дается сложнее.

Не все себе в этом признаются, но мы склонны мыслить и действовать шаблонно. Дебаты дают возможность заменить шаблонность на осознанность. В этом смысле очень полезно представлять на дебатах позицию, которую сам участник не разделяет. Очевидно, что для убедительного выступления спикер должен быть внутренне уверен в силе и правоте своих аргументов. Участники, имеющие собственное мнение по теме, противоречащее их роли в игре, учатся ставить себя на место оппонентов. У них появляется возможность увидеть разные подходы и аргументы, не просто признать право оппонентов думать иначе, а осознать, откуда это мнение берется, чем оно обосновано. Полезный навык и хорошая привычка как в профессии, так и в жизни.

В-третьих, для многих дебаты являются эффективным механизмом поиска своего фирменного стиля выступления. Именно в рамках четкого регламента, требующего максимальной концентрации внимания, очень удобно и уместно формировать свой профессиональный почерк. При этом нестрашно, если участник на первых этапах чувствует себя неуверенно, выступая перед аудиторией. Дебаты помогают развивать навыки ораторского мастерства и взаимодействовать со слушателями, не эксплуатируя эмоциональные факторы, а делая акцент на качественном содержании.

Приобрести и развить все эти навыки можно, только вложив усилия в процесс освоения формата и потратив на это время. Прогресс зависит от участника процесса. Для желающих учиться приятным бонусом может стать общение с коллегами и единомышленниками. Игровые и спортивные элементы формата создают живую и приятную атмосферу, в которую хочется возвращаться.

На своем примере могу с уверенностью сказать, что привитые дебатами навыки нужны в профессии. Являясь одним из организаторов клуба дебатов МГЮА, я начинала свою профессиональную деятельность, уже обладая значительным объемом знаний, навыков и техник участника дебатов. Для меня польза формата сразу была очевидна.

Уверена, что формат парламентских дебатов может быть интересен и полезен не только студентам, но и практикующим адвокатам, настроенным на развитие своих профессиональных качеств.

Если вас заинтересовал формат парламентских дебатов и вы хотели бы поучаствовать в наших встречах, пожалуйста, отправляйте свои пожелания на адрес Совета молодых адвокатов Адвокатской палаты г. Москвы (moscowbaryoung@mail.ru).


Рассказать: