×

Об адвокатских кабинетах

Как кабинет вы назовете, так на нем и напишите… Просматривая сайты юридической тематики, не раз встречал весьма необычные наименования адвокатских кабинетов.
Вот лишь малая часть из них: «Филин», «Щит и Меч», «Фортуна», «ЭВЕНТУС», «Форсети», «Паллада», «Аспект» и т.д. и т.п. Заинтересовавшись данной темой, решил чуть подробнее изучить вопрос.

Итак, смотрим самый главный документ – Федеральный закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре):

Статья 21. Адвокатский кабинет

1. Адвокат, принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, учреждает адвокатский кабинет.

2. Об учреждении адвокатского кабинета адвокат направляет в совет адвокатской палаты заказным письмом уведомление, в котором указываются сведения об адвокате, место нахождения адвокатского кабинета, порядок осуществления телефонной, телеграфной, почтовой и иной связи между советом адвокатской палаты и адвокатом.

3. Адвокатский кабинет не является юридическим лицом.

4. Адвокат, учредивший адвокатский кабинет, открывает счета в банках в соответствии с законодательством, имеет печать, штампы и бланки с адресом и наименованием адвокатского кабинета, содержащим указание на субъект Российской Федерации, на территории которого учрежден адвокатский кабинет.

Пункт 4 ст. 21 Закона об адвокатуре в качестве обязательного реквизита наименования адвокатского кабинета указывает только на принадлежность адвокатского кабинета к субъекту РФ.

Допустимо ли назвать в данном случае адвокатский кабинет, скажем, «Ромашкой»?

Толковый словарь С.И. Ожегова, Н.Ю. Шведовой определяет слово «наименование» следующим образом:

1. То же, что название (в 1 знач.) (офиц.). Официальное н. Точное н.

2. Вид, разновидность (спец.). В продаже более тридцати наименований детских игр.

Вспоминаем п. 1 и п. 3 ст. 21 Закона об адвокатуре – адвокат осуществляет свою деятельность индивидуально, и адвокатский кабинет не является юридическим лицом.

К примеру, если провести аналогию с индивидуальным предпринимателем (а п. 4 ст. 2 Федерального закона «О бухгалтерском учете» и приравнивает индивидуальных предпринимателей к адвокатам, учредившим адвокатские кабинеты) – может ли быть наименование у физического лица? Нет.

Вы представляете себе индивидуального предпринимателя «Кузнечика» или «Звездочку»? Естественно нет. Впрочем, где-нибудь на югах (не в нашем районе (с)) встречаются атавизмы типа ПБОЮЛ «Шашлычная», но это явно не связано с углубленным изучением предмета.

Применительно к человеку синонимом слова «наименование» будет, конечно же, «имя».

Таким образом, учитывая, что адвокатский кабинет связан только с единственным, конкретным лицом и никем иным, иного наименования как связанного с именем адвоката типа «Адвокатский кабинет Иванова Ивана Ивановича» у адвокатского кабинета быть не может. Более того, это будет дисциплинирующим фактором для самого адвоката, так как доброе имя – это то, что никто не может отнять у человека, и то, что может создать только сам человек своими делами.
Рассказать коллегам:
Другие мнения
Тарасов Никита
Тарасов Никита
Адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов (адвокатская консультация № 31), старший преподаватель ЮФ НИУ ВШЭ-Санкт-Петербург
Мимикрия под адвокатов
Профессиональная этика
О незаконном заимствовании репутации адвокатского сообщества
06 Февраля 2018
Шаров Геннадий
Шаров Геннадий
Вице-президент ФПА РФ
Особый статус
Профессиональная этика
Адвокаты вправе критиковать судебную систему при условии соблюдения норм закона и правил профессиональной этики
06 Февраля 2018
Клювгант Вадим
Клювгант Вадим
Вице-президент Адвокатской палаты Москвы, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов
О серьезном – всерьез
Профессиональная этика
Цель сохранения конфиденциальности полученных от подзащитного сведений была правомерной, однако избранный способ ее достижения – нет
05 Февраля 2018
Баренбойм Петр
Баренбойм Петр
Адвокат АП Г. Москвы, адвокатская контора «Аснис и партнеры»
Роботы-юристы наступают
Методика адвокатской деятельности
О новых технологиях и адвокатуре
02 Февраля 2018
Лапинский Владислав
Лапинский Владислав
Председатель президиума КА «Лапинский и партнеры»
Решение – неубедительное
Профессиональная этика
Совет АП г. Москвы должен был проанализировать поведение адвоката Динзе с точки зрения его соответствия международным актам
02 Февраля 2018
Толчеев Михаил
Толчеев Михаил
Член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, вице-президент АП Московской области
Заверенная копия не есть оригинал
Методика адвокатской деятельности
Декларация о принятии ответственности за соответствие представляемой суду копии оригиналу не создает «надлежаще заверенную копию документа»
02 Февраля 2018