×
Новолодский Юрий
Новолодский Юрий
Вице-президент АП Санкт-Петербурга, президент Балтийской коллегии адвокатов имени А. Собчака

Адвокатская деятельность должна осуществляться в условиях неукоснительного соблюдения норм профессиональной этики, основанных на нравственных началах и традициях адвокатуры, правилах адвокатской профессии и международных стандартах.

Наиболее сложными аспектами профессиональной этики являются вопросы о допустимости критических высказываний адвокатов по «адвокатской проблематике»: об отношениях, возникающих между отдельными адвокатами и адвокатскими объединениями, и о нормативно-правовых актах, регулирующих организацию адвокатуры и адвокатскую деятельность.

Критика применительно к теме настоящих рекомендаций рассматривается нами как сформулированное на основе анализа действительности осуждение адвокатом сложившихся в адвокатуре отношений, участником которых прямо или косвенно он является.

Осуждение адвокатами отношений, складывающихся в адвокатских профессиональных объединениях (адвокатских бюро, коллегиях адвокатов, региональных адвокатских палатах), а также отношений, складывающихся между адвокатами и Федеральной палатой адвокатов, рассматривается в рекомендациях как внутрикорпоративная критика.

Внешняя критика понимается как высказываемое адвокатами осуждение состояния дел в адвокатуре, которое имеет целью привлечение внимания к поднимаемым проблемам иных общественных и государственных институтов.

Указанные в преамбуле понятия позволяют сформулировать практические рекомендации по вопросам внутрикорпоративной и внешней критики. Представляется, что процесс формирования, выражения и распространения адвокатами критических суждений по «адвокатской проблематике» должен осуществляться на основе сбалансированного сочетания обозначенных ниже принципов.

I. Принципы формирования и реализации критики

1.1. Принцип свободного выражения мнения. Право на свободное формирование, выражение и распространение мнения полностью применимо к внутрикорпоративной и внешней критике, осуществляемой членами адвокатских сообществ.

1.2. Принцип этической приемлемости. Критика должна быть совместима с сохранением профессиональной чести адвокатского сообщества и отдельных его членов, а также с осознанием ответственности адвокатуры перед обществом в деле поддержания законности и общественной нравственности. По форме и содержанию критика должна отвечать моральным принципам и традициям адвокатуры, правилам адвокатской профессии и международным стандартам, а при недостаточной определенности этих критериев – общему уровню общественной нравственности.

1.3. Принцип сохранения внутрикорпоративного доверия. Критика, исходящая от адвокатов, должна обеспечивать сохранение доверительных отношений и сотрудничества в адвокатской среде, поддержание которых должно осуществляться во имя общих интересов института адвокатуры.

1.4. Принцип альтернативного видения критикуемых отношений. Свободное, демократически организованное общество предполагает плюрализм мнений и возможность адвокатов критически оценивать различные аспекты отношений, возникающих в адвокатском сообществе, а также открытость корпорации к обсуждению критикуемых отношений.

II. Этическая неприемлемость критики по форме и содержанию

2.1. При реализации внутрикорпоративной критики адвокату следует избегать агрессивной манеры ее изложения и словесных выражений, способных привести к розни между членами и группами адвокатской корпорации.

2.2. Критика должна выражаться в уважительной форме, которая не допускает оскорбительных проявлений, умаляющих честь, достоинство или деловую репутацию членов адвокатской корпорации.

2.3. В процессе критики адвокату следует избегать использования сведений, не соответствующих действительности либо вызывающих сомнение в их достоверности.

2.4. Не допускаются критические высказывания, акцентирующие внимание на половой принадлежности лиц, оказавшихся объектом критики, их расовой принадлежности, этническом происхождении, национальности, гражданстве, возрасте, религиозных или политических взглядах, иных социальных и групповых признаках критикуемого лица.

2.5. Критика в СМИ должна быть сдержанной. Следует учитывать возможность создания у широкого круга лиц негативного образа института адвокатуры.

2.6. Не допускается анонимная критика, в том числе под вымышленным именем в сети «Интернет» и т.д.

2.7. Внешняя критика состояния дел в адвокатском сообществе, осуществляемая его членами, не должна включать в себя проявления, способные сформировать негативное отношение к адвокатуре со стороны внешних общественных институтов, за исключением случаев, когда критикуемые отношения объективно требуют реакции этих институтов, а ситуация не нашла внутрикорпоративного разрешения.

Рассказать:
Другие мнения
Ужахов Асхаб
Ужахов Асхаб
Адвокат Ингушской республиканской коллегии адвокатов
Не «пережиток прошлого», а способ достичь консенсуса
Профессиональная этика
Голосование как метод принятия решений по уголовным делам с несколькими фигурантами
13 Июля 2021
Гольцов Андрей
Гольцов Андрей
Адвокат АП г. Москвы, доцент РАНХиГС при Президенте РФ, к.ю.н.
Значение и риски адвокатского расследования
Методика адвокатской деятельности
Самостоятельное получение адвокатом фактических данных приобретает значимость только в связи с оказанием доверителю квалифицированной юридической помощи
15 Июня 2021
Клювгант Вадим
Клювгант Вадим
К.и.н., адвокат, партнер КА Pen&Paper, вице-президент АП г. Москвы
Важный аспект адвокатской деятельности
Методика адвокатской деятельности
Участие в процессе собирания доказательственной информации – неотъемлемая часть профессиональной адвокатской помощи
15 Июня 2021
Макаров Сергей
Макаров Сергей
Советник ФПА РФ, руководитель практики по семейным и наследственным делам МКА «ГРАД», к.ю.н., доцент Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), адвокат АП МО
Этико-юридический «маяк» для адвокатов
Профессиональная этика
В «битве» моральных доводов в наследственном споре точку поставил ВС
07 Июня 2021
Лапинский Владислав
Лапинский Владислав
Председатель президиума КА «Лапинский и партнеры»
Допрос адвоката: от теории к практике
Профессиональная этика
Адвокатская тайна, дисциплинарная практика адвокатских палат, парадокс в сфере адвокатской этики
01 Июня 2021
Трубецкой Никита
Трубецкой Никита
Вице-президент АП Ставропольского края
«Светофорный» принцип
Профессиональная этика
О призвании адвоката к свидетельству в отношении своего доверителя об обстоятельствах, вытекающих из профессиональной деятельности адвоката
01 Июня 2021
Яндекс.Метрика