×
Новолодский Юрий
Новолодский Юрий
Вице-президент АП Санкт-Петербурга, президент Балтийской коллегии адвокатов имени А. Собчака

Адвокатская деятельность должна осуществляться в условиях неукоснительного соблюдения норм профессиональной этики, основанных на нравственных началах и традициях адвокатуры, правилах адвокатской профессии и международных стандартах.

Наиболее сложными аспектами профессиональной этики являются вопросы о допустимости критических высказываний адвокатов по «адвокатской проблематике»: об отношениях, возникающих между отдельными адвокатами и адвокатскими объединениями, и о нормативно-правовых актах, регулирующих организацию адвокатуры и адвокатскую деятельность.

Критика применительно к теме настоящих рекомендаций рассматривается нами как сформулированное на основе анализа действительности осуждение адвокатом сложившихся в адвокатуре отношений, участником которых прямо или косвенно он является.

Осуждение адвокатами отношений, складывающихся в адвокатских профессиональных объединениях (адвокатских бюро, коллегиях адвокатов, региональных адвокатских палатах), а также отношений, складывающихся между адвокатами и Федеральной палатой адвокатов, рассматривается в рекомендациях как внутрикорпоративная критика.

Внешняя критика понимается как высказываемое адвокатами осуждение состояния дел в адвокатуре, которое имеет целью привлечение внимания к поднимаемым проблемам иных общественных и государственных институтов.

Указанные в преамбуле понятия позволяют сформулировать практические рекомендации по вопросам внутрикорпоративной и внешней критики. Представляется, что процесс формирования, выражения и распространения адвокатами критических суждений по «адвокатской проблематике» должен осуществляться на основе сбалансированного сочетания обозначенных ниже принципов.

I. Принципы формирования и реализации критики

1.1. Принцип свободного выражения мнения. Право на свободное формирование, выражение и распространение мнения полностью применимо к внутрикорпоративной и внешней критике, осуществляемой членами адвокатских сообществ.

1.2. Принцип этической приемлемости. Критика должна быть совместима с сохранением профессиональной чести адвокатского сообщества и отдельных его членов, а также с осознанием ответственности адвокатуры перед обществом в деле поддержания законности и общественной нравственности. По форме и содержанию критика должна отвечать моральным принципам и традициям адвокатуры, правилам адвокатской профессии и международным стандартам, а при недостаточной определенности этих критериев – общему уровню общественной нравственности.

1.3. Принцип сохранения внутрикорпоративного доверия. Критика, исходящая от адвокатов, должна обеспечивать сохранение доверительных отношений и сотрудничества в адвокатской среде, поддержание которых должно осуществляться во имя общих интересов института адвокатуры.

1.4. Принцип альтернативного видения критикуемых отношений. Свободное, демократически организованное общество предполагает плюрализм мнений и возможность адвокатов критически оценивать различные аспекты отношений, возникающих в адвокатском сообществе, а также открытость корпорации к обсуждению критикуемых отношений.

II. Этическая неприемлемость критики по форме и содержанию

2.1. При реализации внутрикорпоративной критики адвокату следует избегать агрессивной манеры ее изложения и словесных выражений, способных привести к розни между членами и группами адвокатской корпорации.

2.2. Критика должна выражаться в уважительной форме, которая не допускает оскорбительных проявлений, умаляющих честь, достоинство или деловую репутацию членов адвокатской корпорации.

2.3. В процессе критики адвокату следует избегать использования сведений, не соответствующих действительности либо вызывающих сомнение в их достоверности.

2.4. Не допускаются критические высказывания, акцентирующие внимание на половой принадлежности лиц, оказавшихся объектом критики, их расовой принадлежности, этническом происхождении, национальности, гражданстве, возрасте, религиозных или политических взглядах, иных социальных и групповых признаках критикуемого лица.

2.5. Критика в СМИ должна быть сдержанной. Следует учитывать возможность создания у широкого круга лиц негативного образа института адвокатуры.

2.6. Не допускается анонимная критика, в том числе под вымышленным именем в сети «Интернет» и т.д.

2.7. Внешняя критика состояния дел в адвокатском сообществе, осуществляемая его членами, не должна включать в себя проявления, способные сформировать негативное отношение к адвокатуре со стороны внешних общественных институтов, за исключением случаев, когда критикуемые отношения объективно требуют реакции этих институтов, а ситуация не нашла внутрикорпоративного разрешения.

Рассказать:
Другие мнения
Сучков Андрей
Сучков Андрей
Исполнительный вице-президент ФПА РФ
«Гонорар успеха» не противоречит позиции КС
Профессиональная этика
Суд предположил возможность его введения в законодательство об оказании квалифицированной юрпомощи
29 Января 2019
Жмурков Максим
Жмурков Максим
Адвокат Московской коллегии адвокатов «Адвокат»
Конституционная полузащита «разумного ожидания»
Профессиональная этика
Изменения в Закон о банкротстве в плане оспаривания «гонорара успеха» при банкротстве доверителя
25 Января 2019
Колосовский Сергей
Колосовский Сергей
Адвокат КА «Свердловская областная гильдия адвокатов»
О формировании гонорарной политики с точки зрения эффективности защиты
Профессиональная этика
Помесячная оплата как наиболее удобный вариант для адвоката и доверителя
24 Января 2019
Соловьёва Елена
Соловьёва Елена
Адвокат АП г. Москвы,  директор центра медиации Института судебного представительства Российской академии адвокатуры и нотариата
Дискуссионный вопрос
Методика адвокатской деятельности
Может ли адвокат, участвующий в деле, быть медиатором в рамках указанного дела?
26 Декабря 2018
Морозов Сергей
Морозов Сергей
LL.M., юрист международной юридической фирмы Beiten Burkhardt, сопредседатель Young IMA при Российском арбитражном центре (комитет по медиации)
Адвокат как медиатор
Методика адвокатской деятельности
Все больше адвокатов будет задействовано в медиации
26 Декабря 2018
Зурабян Артур
Адвокат, руководитель практик разрешения споров и международного арбитража ART DE LEX
В условиях доверия
Методика адвокатской деятельности
О формах участия адвоката в процедуре медиации
26 Декабря 2018