×
Новолодский Юрий
Новолодский Юрий
Вице-президент АП Санкт-Петербурга, сопредседатель Комиссии по методической работе АП Санкт-Петербурга

Адвокатская деятельность должна осуществляться в условиях неукоснительного соблюдения норм профессиональной этики, основанных на нравственных началах и традициях адвокатуры, правилах адвокатской профессии и международных стандартах.

Наиболее сложными аспектами профессиональной этики являются вопросы о допустимости критических высказываний адвокатов по «адвокатской проблематике»: об отношениях, возникающих между отдельными адвокатами и адвокатскими объединениями, и о нормативно-правовых актах, регулирующих организацию адвокатуры и адвокатскую деятельность.

Критика применительно к теме настоящих рекомендаций рассматривается нами как сформулированное на основе анализа действительности осуждение адвокатом сложившихся в адвокатуре отношений, участником которых прямо или косвенно он является.

Осуждение адвокатами отношений, складывающихся в адвокатских профессиональных объединениях (адвокатских бюро, коллегиях адвокатов, региональных адвокатских палатах), а также отношений, складывающихся между адвокатами и Федеральной палатой адвокатов, рассматривается в рекомендациях как внутрикорпоративная критика.

Внешняя критика понимается как высказываемое адвокатами осуждение состояния дел в адвокатуре, которое имеет целью привлечение внимания к поднимаемым проблемам иных общественных и государственных институтов.

Указанные в преамбуле понятия позволяют сформулировать практические рекомендации по вопросам внутрикорпоративной и внешней критики. Представляется, что процесс формирования, выражения и распространения адвокатами критических суждений по «адвокатской проблематике» должен осуществляться на основе сбалансированного сочетания обозначенных ниже принципов.

I. Принципы формирования и реализации критики

1.1. Принцип свободного выражения мнения. Право на свободное формирование, выражение и распространение мнения полностью применимо к внутрикорпоративной и внешней критике, осуществляемой членами адвокатских сообществ.

1.2. Принцип этической приемлемости. Критика должна быть совместима с сохранением профессиональной чести адвокатского сообщества и отдельных его членов, а также с осознанием ответственности адвокатуры перед обществом в деле поддержания законности и общественной нравственности. По форме и содержанию критика должна отвечать моральным принципам и традициям адвокатуры, правилам адвокатской профессии и международным стандартам, а при недостаточной определенности этих критериев – общему уровню общественной нравственности.

1.3. Принцип сохранения внутрикорпоративного доверия. Критика, исходящая от адвокатов, должна обеспечивать сохранение доверительных отношений и сотрудничества в адвокатской среде, поддержание которых должно осуществляться во имя общих интересов института адвокатуры.

1.4. Принцип альтернативного видения критикуемых отношений. Свободное, демократически организованное общество предполагает плюрализм мнений и возможность адвокатов критически оценивать различные аспекты отношений, возникающих в адвокатском сообществе, а также открытость корпорации к обсуждению критикуемых отношений.

II. Этическая неприемлемость критики по форме и содержанию

2.1. При реализации внутрикорпоративной критики адвокату следует избегать агрессивной манеры ее изложения и словесных выражений, способных привести к розни между членами и группами адвокатской корпорации.

2.2. Критика должна выражаться в уважительной форме, которая не допускает оскорбительных проявлений, умаляющих честь, достоинство или деловую репутацию членов адвокатской корпорации.

2.3. В процессе критики адвокату следует избегать использования сведений, не соответствующих действительности либо вызывающих сомнение в их достоверности.

2.4. Не допускаются критические высказывания, акцентирующие внимание на половой принадлежности лиц, оказавшихся объектом критики, их расовой принадлежности, этническом происхождении, национальности, гражданстве, возрасте, религиозных или политических взглядах, иных социальных и групповых признаках критикуемого лица.

2.5. Критика в СМИ должна быть сдержанной. Следует учитывать возможность создания у широкого круга лиц негативного образа института адвокатуры.

2.6. Не допускается анонимная критика, в том числе под вымышленным именем в сети «Интернет» и т.д.

2.7. Внешняя критика состояния дел в адвокатском сообществе, осуществляемая его членами, не должна включать в себя проявления, способные сформировать негативное отношение к адвокатуре со стороны внешних общественных институтов, за исключением случаев, когда критикуемые отношения объективно требуют реакции этих институтов, а ситуация не нашла внутрикорпоративного разрешения.

Рассказать:
Другие мнения
Ривкин Константин
Ривкин Константин
Адвокат АП г. Москвы, Московская коллегия адвокатов «Каганер и партнеры», к.ю.н., доцент
Риски в работе адвоката с доверителем и их минимизация
Методика адвокатской деятельности
Рекомендации общего характера
27 февраля 2024
Евдоченко Олег
Евдоченко Олег
Адвокат АП Ставропольского края, адвокатский кабинет «Юстиниан»
В ГК РФ не значится…
Методика адвокатской деятельности
Проблема учета расходов в адвокатском кабинете, и что могло бы помочь в ее решении
21 февраля 2024
Кузьминов Владислав
Кузьминов Владислав
Вице-президент АП Республики Марий Эл, межрегиональная коллегия адвокатов Республики Марий Эл
Книга учета доходов и расходов – не панацея
Методика адвокатской деятельности
ВС не унифицирует перечень доказательств, подтверждающих расходы на оплату труда адвоката
19 февраля 2024
Онучин Александр
Онучин Александр
Адвокат АП Пермского края
Книга учета доходов и расходов как альтернатива кассовой книге
Методика адвокатской деятельности
Особенности ведения кассовых операций адвокатом-«кабинетчиком»
16 февраля 2024
Золотухин Борис
Золотухин Борис
Советник ФПА РФ, адвокат АП Белгородской области
Кто из адвокатов максимально подвержен рискам?
Адвокатская деятельность
Риски в профессиональной деятельности адвокатов и возможные пути их снижения
13 февраля 2024
Авакян Елена
Авакян Елена
Вице-президент ФПА РФ, член Совета ФПА РФ
IT-риски адвокатской деятельности: классификация
Адвокатская деятельность
Минимизация ID-рисков
13 февраля 2024
Яндекс.Метрика