×

Ознакомление с протоколом – не право, а обязанность защитника

Апелляция напомнила, что суд не вправе устанавливать пределы полномочий адвоката
Рязанцева Вероника
Рязанцева Вероника
Адвокат АП Ярославской области, Адвокатская контора Ленинского района ЯОКА

Вознаграждение за защиту по назначению устанавливается постановлением Правительства РФ, в котором указано, что оплате подлежит каждый день участия защитника по уголовному делу, в котором он был фактичекски занят осуществлением полномочий адвоката по соответствующему делу независимо от продолжительности работы в течение дня. Однако не всегда суды соглашаются оплачивать выполненную защитником работу, исполненную им в рамках его полномочий по уголовному делу.

В порядке ст. 51 УПК РФ по назначению суда мне была поручена защита гражданина Н. при рассмотрении представления психиатрической больницы о продлении ему принудительной меры медицинского характера.

В соответствии с Законом об адвокатуре адвокат обязан честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством РФ средствами. В силу п. 10 Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, принятого VIII Всероссийским съездом адвокатов 20 апреля 2017 г. (далее – Стандарт), защитник должен знакомиться с протоколами процессуальных действий, проводимых с его участием, на всех стадиях уголовного процесса и при необходимости приносить на них замечания.

По окончании рассмотрения уголовного дела судом я ознакомилась с протоколом судебного заседания и подала заявление о выплате вознаграждения за выполненную работу в суде, в том числе за ознакомление с протоколом.

Суд удовлетворил заявление частично – в оплате труда за ознакомление с протоколом судебного заседания мне было отказано. Как указывалось в постановлении, «ознакомление с протоколом судебного заседания было осуществлено за пределами назначения судом для оказания юридической помощи Н. и должно свидетельствовать о подготовке производства по делу в суде иной инстанции, однако сведений об обращении в интересах Н. с жалобой заявителем не предоставлено, следовательно, адвокат не подавала, следовательно, ознакомление с протоколом судебного заседания не имело своей целью оказание Н. юридической помощи, а поэтому труд адвоката за день участия ˂…˃ оплате не подлежит».

Указанное постановление я обжаловала в Ярославский областной суд. Как было указано в апелляционной жалобе, в силу п. 3 ч. 1 ст. 51 УПК РФ участие защитника в рассмотрении представления о продлении принудительной меры пресечения медицинского характера в отношении лица, страдающего психическим расстройством, обязательно. Оказание адвокатом юридической помощи подзащитному не ограничивается лишь ознакомлением с делом и участием в судебном заседании. При этом ознакомление с протоколом заседания суда – не только право, но и обязанность защитника в силу ст. 259–260 УПК. Кроме того, оказывая подзащитному юридическую помощь и соблюдая право на защиту, адвокат обязан удостовериться в наличии протокола судебного заседания, правильности его составления и отражения в нем сказанного в заседании, а также подписей судьи и секретаря заседания, поскольку отсутствие протокола является одним из безусловных оснований для отмены судебного акта в судах апелляционной и кассационной инстанций.

Также я обратила внимание апелляционного суда на то, что отсутствие протокола судебного заседания в том виде, в каком он должен быть оформлен – с необходимыми реквизитами согласно УПК, свидетельствует о несоблюдении судом обязательной к исполнению процедуры фиксации уголовного процесса, что ставит под сомнение законность и обоснованность вынесенного решения. В жалобе отмечалось, что факт ознакомления защитника с протоколом заседания подтверждает выполнение им работы, которая подлежит оплате. В свою очередь, утверждение первой инстанции о том, что ввиду отсутствия сведений о принесенной адвокатом апелляционной жалобе ознакомление с протоколом не имело целью оказание юридической помощи, представляется неверным.

Кроме того, в жалобе подчеркивалось, что районный суд не вправе устанавливать пределы полномочий адвоката при осуществлении защиты доверителя в уголовном судопроизводстве, поскольку полномочия защитника определяются нормами УПК, Законом об адвокатуре, а также Стандартом. Право адвоката на ознакомление с протоколом судебного заседания не зависит от факта обжалования или необжалования судебного постановления.

Областной суд согласился с доводами жалобы и постановил увеличить вознаграждение за день ознакомления с протоколом судебного заседания. Как было указано в апелляционном постановлении, отказ суда первой инстанции в выплате вознаграждения адвокату за ознакомление с протоколом судебного заседания неправомерен.

Таким образом, в споре об оплате труда адвоката была поставлена точка.

В заключение добавлю, что любое неправомерное решение суда, ограничивающее полномочия и вознаграждение защитника по назначению, необходимо обжаловать в вышестоящую инстанцию и добиваться законной и справедливой оплаты труда адвоката.

Рассказать:
Другие мнения
Нечаева Екатерина
Нечаева Екатерина
Адвокат АП Свердловской области
Если суд уклоняется от рассмотрения вопроса о смягчении осужденному меры пресечения…
Уголовное право и процесс
Что поможет изменить подобный подход
27 января 2023
Колосов Антон
Колосов Антон
Адвокат АП г. Москвы, АБ «Колосов и партнеры»
Коллизия норм ст. 208 и 205.1 УК РФ
Уголовное право и процесс
Практика работы по конкретному делу выявила пробел в уголовном законодательстве
26 января 2023
Кузнецов Николай
Кузнецов Николай
Адвокат АП г. Москвы, к.ю.н.
Взыскание убытков с руководителей в практике ВС в 2022 году
Арбитражный процесс
Новые подходы и «повторение пройденного»
26 января 2023
Хасанов Марат
Хасанов Марат
Адвокат АП г. Москвы, партнер юридической группы «Парадигма»
Распределение бремени доказывания по спорам о защите чести, достоинства и деловой репутации
Уголовное право и процесс
Основные условия, которые должен установить суд
25 января 2023
Застрожин Валерий
Застрожин Валерий
Адвокат АП г. Москвы, КА «Монастырский, Зюба, Степанов и Партнеры» г. Москвы
Хищение или находка?
Уголовное право и процесс
Изменится ли правоприменительная практика в связи с принятием нового постановления КС РФ
24 января 2023
Немчинова Светлана
Немчинова Светлана
Адвокат КА Новосибирской области «Бойко и партнеры»
Отсутствие «прописки» – не основание для отказа в пособии
Гражданское право и процесс
ВС указал на необходимость отличать регистрационный учет граждан от факта проживания
23 января 2023
Яндекс.Метрика