×
Васильева Алина
Васильева Алина
Руководитель проекта «Школа Миграционных Специалистов» (Санкт-Петербург)
Этот год стал первым, когда у иностранцев появилась возможность продлевать свои патенты без выезда из страны. В связи с этим огромное количество безвизовых мигрантов столкнулось с тем, что, допустив ошибки в прошлом, в настоящем они не могут продлить себе патент. Исходя из нашей практики, разберем основные ошибки, с которыми столкнулись мигранты.

1. Самая часто встречающаяся ошибка у безвизовых иностранцев, которые принесли документы на продление патента, – несвоевременная оплата авансового налогового платежа.

Согласно п. 4 ст. 227.1 Налогового кодекса, налог на патент необходимо оплатить заранее, т.е. до даты выдачи патента. Если налог внесен в день выдачи или позже, то патент перестает действовать, а пребывание и трудовая деятельность иностранца считаются нелегальными (согласно п. 5 ст. 13.3 Федерального закона № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 г.).

К сожалению, никакого оповещения об окончании действия патента мигрантам не отправляют, и некоторые из них (кто-то по незнанию, кто-то умышленно) продолжают оплачивать свои патенты, но это никак не влияет на их легальное продление. Поэтому важно, чтобы при подаче документов на продление патента у иностранного гражданина имелись все 12 чеков об оплате (чеков может быть меньше, если оплата шла сразу за несколько месяцев вперед).

2. Очень распространенная проблема, с которой сталкиваются иностранцы, пытаясь продлить себе патент, спустя год пребывания в России, – это неофициальное трудоустройство или поздно заключенный трудовой договор.

Если иностранный гражданин в течение двух месяцев с даты выдачи патента не отправит в МВД копию своего трудового договора, то патент будет аннулирован (подп. 9 п. 9 ст. 13.3 Федерального закона № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июня 2002 г.).

Если иностранный гражданин планирует продлить патент, он должен предоставить ходатайство от работодателя и копию трудового договора (подп. 8 п. 3 ст. 13.1 указанного закона).

Если нет ходатайства и действующего трудового договора от работодателя, то документы на продление патента не будут приняты. Если трудовой договор не был отправлен в МВД в течение двух месяцев с даты выдачи, то документы также не будут приняты. И это в лучшем случае. В худшем – документы примут, но в день выдачи документа иностранец вместо патента получит письменный отказ и в зависимости от времени, прошедшего с момента аннулирования патента, запрет на въезд на период от 3 до 10 лет.

3. Во время действия патента иностранцы могут пересекать границу. И каждый раз на границе им выдается новая миграционная карта. Здесь может возникнуть еще одна проблема – неправильное заполнение/незаполнение миграционной карты, а также неоформление нового миграционного учета.

В подп. 3 п. 3 ст. 13.3 Федерального закона № 115 от 25 июня 2002 г. в перечне документов на оформление патента указана миграционная карта с обязательной целью въезда «работа». Указания на другую цель въезда быть не может.

После каждого пересечения границы, возвращаясь в Россию, иностранец обязан заново вставать на миграционный учет, так как предыдущая регистрация снимается с учета после выезда из Российской Федерации (подп. 2 п. 1 ст. 23 Федерального закона № 109 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18 июня 2016 г).


Часто иностранцы на границе либо подчеркивают несколько целей въезда, либо не отмечают никакой. Последний вариант также приводит к печальным последствиям и очередному выезду на границу, так как в этом случае цель визита в РФ того или иного мигранта остается на усмотрение пограничной службы (данные с миграционной карты вносятся в базу МВД в момент пересечения границы).

Может возникнуть следующая ситуация: иностранный гражданин, собирая документы на оформление патента, подает свою миграционную карту, цель въезда на которой он подчеркнул уже в России. В лучшем случае эти документы не примут сразу, в худшем – через 10 рабочих дней ему выдадут письменный отказ в выдаче патента, что чаще всего и происходит. И после окончания первичного миграционного учета (90 суток), оформленного по новой миграционной карте, иностранный гражданин обязан выехать на 3 месяца домой. В таком случае он не сможет оформить себе патент и официально работать в течение года.

Здесь есть еще один подводный камень. Некоторые иностранные граждане, пересекая границу, не становятся заново на миграционный учет, а просто прикладывают старую регистрацию. В этом случае с момента истечения срока, в течение которого они могли встать на учет, их пребывание считается нелегальным (даже при наличии оплаченного вовремя патента), и им будет запрещен въезд в страну на период от 3 до 10 лет.

Рассказать:
Яндекс.Метрика