×
Васильева Алина
Васильева Алина
Руководитель проекта «Школа Миграционных Специалистов» (Санкт-Петербург)
«Адвокатская газета» запускает социально ориентированный проект. В рамках нового раздела «АГ-эксперт» адвокаты разъясняют сложные правовые вопросы для граждан, не имеющих юридического образования.

Отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд считается прогулом (подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ). Разберемся, что делать сотруднику отдела кадров, если работник, являющийся иностранным гражданином, пропал и не выходит на работу.

Чем отличается иностранный работник от работника – гражданина РФ?

При оформлении на работу гражданина Российской Федерации работодатель руководствуется в основном Трудовым и Налоговым кодексами РФ. Что касается трудоустройства иностранного гражданина, то особенности оформления, помимо трудового (в особенности ст. 327.1 ТК РФ) и налогового законодательства, регламентированы также Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 115-ФЗ) и некоторыми международными соглашениями (например, договором о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС, Астана, 29 мая 2014 г.)). У работодателя при найме на работу иностранца появляются дополнительные обязанности, которые он обязан соблюдать в рамках миграционного законодательства. Несоблюдение этих обязанностей может привести к привлечению к ответственности (штрафам) не только по нормам Трудового и Налогового кодексов РФ, но и по Закону № 115-ФЗ.


Что необходимо учитывать при приеме на работу иностранного гражданина?

Увольнение за прогул урегулировано подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ. Поскольку иностранный гражданин оформлен согласно ТК РФ (иначе быть не может), он подчиняется всем правилам указанного Кодекса. Разница лишь в том, что нарушение трудового законодательства иностранным гражданином может сопровождаться несоблюдением еще и миграционного законодательства. Например, пока работник был во внеплановом «отгуле», он не успел продлить разрешительный документ на работу и находится в РФ уже нелегально. А это значит, что под штраф может попасть и сам работодатель, так как в его штате оформлен нелегал. Поэтому, когда речь идет об оформлении иностранного сотрудника в штат, рекомендую получить от него информацию о месте проживания (а также о месте рождения на родине) и несколько контактов ближайших родственников, к которым в случае неявки на работу можно будет обратиться для выяснения обстоятельств.


Что делать, если сотрудник не пришел на работу?

Прежде всего, нужно выяснить, где находится сотрудник. Возможно, его прогул вынужденный: например, он был задержан полицией. Предположим, установить причины прогула не удалось, а работник так и не появился. В первую очередь, на домашний адрес или иной указанный иностранным гражданином в договоре адрес, на который он может принимать корреспонденцию от работодателя, нужно отправить заказное письмо с уведомлением о вручении с просьбой явиться на работу и объяснить причину отсутствия. Если ответ не получен, следует составлять акт (ст. 193 ТК РФ). Помимо этого, необходимо обязательно зафиксировать факт отсутствия сотрудника в табеле с первого дня неявки. Дополнительно рекомендуется собрать показания свидетелей и докладные записки руководителю.


Как подтвердить прогул?

Сложность в том, что факт прогула необходимо подтвердить документально, а в законе списка документов нет. Поэтому для подтверждения прогула в случае судебного разбирательства по вопросу неправомерного увольнения работника необходимо иметь:

  • уведомление о вручении письма, которое должно быть отправлено сотруднику на фирменном бланке с запросом объяснения причины его отсутствия и с указанием срока, в течение которого он должен представить ответ или выйти на связь; 
  • несколько актов, составленных в связи с отсутствием объяснения сотрудника в связи с неявкой на работу, с подписями не менее двух свидетелей; 
  • табель рабочего времени с фиксацией отсутствия сотрудника; 
  •  докладная его руководителю.


Какие пункты включить в трудовой договор, чтобы регламентировать порядок увольнения за прогул?

Из-за отсутствия определенного законодательного порядка увольнения за прогул сотрудникам отдела кадров ничего не остается, как самостоятельно это регламентировать в трудовом договоре. Каким образом? Вы можете подстраховать себя, если впишете в договор:

  • сотрудников, уполномоченных составлять акты об отсутствии работников на рабочем месте;
  • адрес, по которому иностранный работник может принимать письма от работодателя (не обязательно по месту проживания).


Что делать в случае увольнения?

Если дело дошло до увольнения, работодатель обязан в течение трех рабочих дней уведомить УВМ ГУ МВД о расторжении трудового договора с иностранным гражданином. При увольнении за самовольное оставление рабочего места визового иностранца, который прибыл в Россию по приглашению от работодателя, необходимо дополнительно направить информацию о прогуле в УВМ ГУ МВД и ФСБ (подп. 8 п. 8 ст. 18 Закона № 115-ФЗ).


Как складывается судебная практика по делам об увольнении за прогул?

Важно помнить: если сотрудник не был на работе по уважительной причине, даже если это выяснилось впоследствии, его необходимо восстановить (ст. 394 ТК РФ). Причины, по которым сотрудник может отсутствовать на рабочем месте, законом не регламентированы. Чаще всего вопрос об уважительности причины решается судом.

Судебная практика по данному вопросу часто противоречива. Но все же, если следовать рекомендациям специалистов, работодатель может себя обезопасить.

В доказательство приведу пример апелляционного определения СК по гражданским делам Московского городского суда от 6 ноября 2012 г. № 11-24872. Сотрудник хотел отменить решение суда о его законном увольнении, так как, по его показаниям, был нарушен порядок увольнения: работодатель не запросил у него письменное объяснение по факту прогула. Протест отклонили, поскольку были представлены доказательства того, что работодатель следовал закону: были приняты во внимание акты об отсутствии на рабочем месте, квитанции об отправлении писем и телеграммы с уведомлением о необходимости явиться в отдел кадров и дать объяснение об отсутствии на работе, акт об отсутствии дачи объяснений, служебная записка от руководителя сотрудника. На основании всех этих документов был составлен приказ об увольнении за прогул без уважительной причины.

Еще один пример из судебной практики: сотрудник обратился в суд для признания отсутствия на рабочем месте уважительным, а его увольнения – незаконным (определение Санкт-Петербургского городского суда от 1 марта 2011 г. № 33-2871/2011). В ходе рассмотрения дела выяснилось, что сотрудник был вызван в правоохранительные органы. Однако место и время вызова ему были известны заранее и возможность предупредить работодателя у него была (доказательств обратного не обнаружилось). Кроме этого, работодатель представил в суд многочисленные уведомления с просьбами объяснения отсутствия на рабочем месте, на которые работник вовремя не отзывался.

Работодатели не всегда следуют нормам закона, и бывают случаи, когда увольнение за прогул признается неправомерным. Так, в определении СК по гражданским делам Приморского краевого суда от 16 апреля 2014 г. по делу № 33-3314 увольнение расценено как незаконное, так как работодатель не потребовал объяснений и не известил сотрудника о дисциплинарном взыскании. О том, что трудовые отношения закончились, работник узнал, знакомясь сразу с приказом об увольнении.


Рассказать:
Другие мнения
Коршунов Кирилл
Коршунов Кирилл
Адвокат АБ «Линия права»
Законопроекты о новых реестрах требуют доработки
Гражданское право и процесс
Несмотря на актуальность предлагаемых нововведений, их практическая значимость пока сомнительна
31 Марта 2020
Ершов Игорь
Ершов Игорь
Руководитель арбитражной практики АБ «Халимон и партнеры»
Что осталось «за бортом» регулирования
Гражданское право и процесс
Проект положения о возмещении убытков правообладателям недвижимости: вопросов больше, чем ответов
30 Марта 2020
Чертков Александр
Чертков Александр
Главный научный сотрудник Центра исследований проблем территориального управления и самоуправления Московского государственного областного университета, д.ю.н.
Публичная власть в обновленной Конституции
Конституционное право
Тандему государственной и муниципальной властей необходим триумвират с властью гражданского общества
26 Марта 2020
Делов Вадим
Делов Вадим
Адвокат КА НСО «Полковников, Тарасюк и партнёры»
В режиме повышенной готовности
Медицинское право
Достаточность мер борьбы с коронавирусом может быть оценена ретроспективно, но избыточными их назвать нельзя
20 Марта 2020
Кряжкова Ольга
Кряжкова Ольга
Член Экспертного совета ИППП
Модель конституционного правосудия ожидают кардинальные изменения
Конституционное право
Какие риски несет системный пересмотр законов о судебной системе
19 Марта 2020
Гаджиев Яков
Гаджиев Яков
Адвокат КА «Юков и партнеры», к.ю.н.
Уголовный проступок – панацея от последствий судимости?
Уголовное право и процесс
Поправки в УК и УПК рискуют так и остаться «на бумаге» из-за невозможности реализации
18 Марта 2020