×

Полномочия подтверждаются ордером

О незаконном требовании следователя предъявить соглашение об оказании юридической помощи
Богатов Валерий
Богатов Валерий
Адвокат АП Республики Марий Эл
Своего подзащитного я увидел только в судебном заседании
В одной из командировок в Костромскую область я столкнулся с грубым нарушением права на защиту. Ситуация была такова. Сотрудники полиции задержали гражданина по подозрению в совершении преступления. Родственники, узнав о случившемся, обратились ко мне и заключили соглашение об оказании юридической помощи в интересах задержанного. Я в соответствии с этим соглашением, руководствуясь Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатской деятельности), выехал в Костромскую область к своему подзащитному.

Однако к моему приезду задержанный написал явку с повинной, ему предоставили адвоката в порядке ст. 50–51 УПК РФ и допросили в качестве подозреваемого.

Первое, что я сделал, переступив порог кабинета следователя, – предъявил ему ордер и попросил провести к подзащитному, чтобы выяснить обстоятельства задержания и проконсультировать. Но… нарвался на отказ: следователь потребовал предоставить соглашение об оказании юридической помощи.

Пришлось разъяснить ему, что согласно п. 2 ст. 6 Закона об адвокатской деятельности полномочия адвоката в уголовном процессе удостоверяются ордером в соответствии с нормами УПК РФ (ч. 4 ст. 49) и что в п. 1 той же статьи прямо указано:  никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи для вступления адвоката в дело.

Однако следователь на мои доводы отреагировал неадекватно. Он продолжал требовать предъявления соглашения, говорил, что с ордером может прийти любой адвокат, ссылался на то, что, быть может, подозреваемый не хочет видеть меня в качестве его защитника и что нужно заявление от подозреваемого на замену защитника. По логике следователя задержанный, не видя, не переговорив, не проконсультировавшись с адвокатом, должен принять решение о том, подходит ли он ему, устраивает его или нет.

Своего подзащитного я увидел только в судебном заседании при решении вопроса о мере пресечения, где он, естественно, отказался от назначенного защитника.

Закон нарушен
Закон об адвокатской деятельности был грубо нарушен. В соответствии со ст. 25 этого Закона адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения об оказании юридической помощи доверителю или назначенному им лицу. Это означает, что любой гражданин может заключить с адвокатом соглашение для оказания юридической помощи конкретному лицу.

В этом соглашении указываются персональные данные доверителя, условия соглашения, распространение которых запрещено в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г.  № 152-ФЗ «О персональных данных». Кроме того, в соответствии со ст. 6 Кодекса профессиональной этики адвоката условия соглашения об оказании юридической помощи являются предметом адвокатской тайны.

Нельзя злоупотреблять своими правами
Вместе с тем адвокаты иногда сами провоцируют представителей правоохранительных органов на недоверчивое к ним отношение. Известны случаи, когда в делах, где к уголовной ответственности привлекается группа лиц, одна из сторон для передачи информации или ее получения заключает соглашение с недобросовестными адвокатами, которые, предъявив ордер, беспрепятственно проходят к задержанному лицу и доводят до него позицию других лиц. Как правило, такого «защитника» нанимают на один день, для консультации. Формально все требования законодательства соблюдены.

Здесь можно констатировать злоупотребление адвокатами своими правами. И тогда теряется смысл традиционной адвокатуры и на первый план ставится коммерческий интерес. Но это уже совсем другая проблема.

х х х
Право на защиту закреплено в Конституции РФ, федеральном законодательстве, международных правовых документах и должно соблюдаться в первую очередь сотрудниками правоохранительных органов как представителями государственной власти.

Рассказать:
Яндекс.Метрика