×
Богатов Валерий
Богатов Валерий
Адвокат АП Республики Марий Эл
Многие коллеги выражают свое недовольство в связи с прошлогодними изменениями ст. 116 УК РФ, характеризуя их как неудачные. И я полностью поддерживаю такую позицию.

Напомню, что законодатель декриминализировал состав «обычных» побоев, изъяв их из ст. 116 УК РФ и переместив в ст. 6.1.1 КоАП РФ, но сохранил уголовную ответственность за семейные побои, указав в новой редакции ст. 116 УК РФ на специальную категорию потерпевших от насильственных действий, не повлекших легкого вреда здоровью («близкие лица»).

Позиция государства была понятна: желание защитить институт семьи, оградить от домашнего насилия. Но я думаю, что, ужесточив наказание за совершение данного деяния, оно ничего не добилось. Высокая латентность таких преступлений объясняется недоверием или неверием жертв домашнего насилия в защиту. Часто граждане не обращаются в правоохранительные органы, не хотят «связываться», «выносить сор из избы», так как основная масса побоев происходит в состоянии алкогольного опьянения и жертвами выступают женщины. Поэтому неудивительно, что в большинстве случаев о таких фактах правоохранительным органам становится известно от медицинских учреждений, куда потерпевшие обращаются за помощью. Суммируя все это, легко объяснить, почему зачастую материалы доследственной проверки случаев домашнего насилия заканчиваются отказом в привлечении к уголовной ответственности.

Свою позицию об отказе в привлечении к уголовной ответственности граждане связывают с возможными последствиями для других членов семьи, в частности с негативными социальными последствиями для родственников дебошира. Потому практически все уголовные дела по этой категории, если и доходят до судебного разбирательства, прекращаются за примирением сторон.

Кроме того, предусмотренный специальный состав не охватывал гражданских супругов. Многие пары проживают совместно без регистрации брака и при этом имеют общих детей, ведут общее хозяйство. Но так как формально брак таких супругов не зарегистрирован в установленном законом порядке, при привлечении к уголовной ответственности одного из них возникают процессуальные проблемы.

Принятие предложенных изменений, считаю, снизит латентность указанных правонарушений, так как они помогут избавить пострадавших от страха сообщать в правоохранительные органы о факте насилия со стороны родственников. По общепринятому общественному мнению, административная ответственность не так страшна, как уголовная.

Решается проблема процессуального характера, связанная с привлечением к ответственности сожителя, отношения с которым не зарегистрированы.

Несмотря на декриминализацию нормы, она сохраняет для дебоширов дисциплинирующий характер: как правило, при рассмотрении административного материала с нарушителем проводится профилактическая беседа, в ходе которой разъясняются негативные последствия повторного нарушения закона (в рассматриваемом случае – привлечение к уголовной ответственности).

В связи с вышесказанным считаю, что закон о декриминализации побоев с участием близких родственников и привлечении дебоширов к уголовной ответственности за повторное совершение правонарушения, принятый на днях Госдумой, – правильное решение.

Рассказать:
Другие мнения
Брославский Лазарь
Брославский Лазарь
К.ю.н., Ph. D (law), общественный консультант юридической фирмы Broslavsky & Weinman
Увольнение за «утечку информации»
Международное право
Стремление к максимизации прибыли нередко приводит компании к нарушениям законодательства
22 Октября 2021
Батурина Ирина
Батурина Ирина
Заместитель руководителя юридической службы по вопросам правового обеспечения медицинской деятельности ГК «Садко»
Срок исковой давности по «медицинским» спорам: проблемы исчисления
Медицинское право
Как на его определение влияют особенности предмета договора оказания медуслуг
21 Октября 2021
Сальникова Вероника
Сальникова Вероника
Адвокат, партнер МКА «Яковлев и партнеры»
Интересы и мнение ребенка – разные категории
Семейное право
Всегда ли мнение психолога в споре о месте проживания детей является решающим?
20 Октября 2021
Косян Артем
Косян Артем
Адвокат АП Краснодарского края
Когда «неравноценность» – не порок
Арбитражное право и процесс
Развитие института оспаривания сделок по «банкротным» основаниям: опасные тенденции
19 Октября 2021
Порошин Василий
Порошин Василий
Адвокат Первой Вологодской коллегии адвокатов
Проблемы пересмотра приговора по вновь открывшимся обстоятельствам
Уголовное право и процесс
Что поможет искоренить негативные тенденции практики
18 Октября 2021
Трезубов Егор
Трезубов Егор
Доцент кафедры трудового, экологического права и гражданского процесса Кемеровского государственного университета, заместитель директора юридического института Кемеровского государственного университета по научной работе, к.ю.н.
Суд не должен восполнять пробелы административной процедуры
Административное судопроизводство
ВС заключил, что апелляционная комиссия вуза может быть административным ответчиком
14 Октября 2021
Яндекс.Метрика