×

Снижение срока вместо оправдания

Фактически признав невиновность осужденного, апелляционная инстанция ограничилась назначением ему наказания ниже низшего предела, тем самым дав возможность выйти по УДО
Махмудов Загид
Адвокат АП Ставропольского края, адвокат адвокатской конторы № 4 г. Ставрополя
22 сентября 2017 г. суд апелляционной инстанции Ставропольского краевого суда не пожелал оправдать Марата Ажбиева, хотя, снизив назначенное ему наказание на 6 месяцев и предоставив ему таким образом возможность выйти на свободу путем условно-досрочного освобождения, фактически признал его невиновность и непричастность к совершенному преступлению.

Фабула дела
Приговором Кочубеевского районного суда Ставропольского края от 17 января 2017 г. М. Ажбиев вместе с М. Б.-Г. Ляувом и А.М. Кувашевым был осужден за изнасилование Н. И Черепановой, т.е. за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 131 УК РФ. Кувашев и Ляув свою вину не признали, указывая, что вступали в половой контакт с Черепановой Н. И. по ее добровольному согласию. Ажбиев вообще отрицал какую-либо причастность к случившемуся, утверждая, что находился в это время в палате неврологического отделения Кочубеевской районной больницы, где вместе со своим другом Магомедом Меровым круглосуточно ухаживал за тяжелобольным братом. Черепанову он впервые увидел на опознании.

Между тем Черепанова опознала Ажбиева по фотографии. Она утверждала, что это тот самый бородатый парень, который «подобрал» ее на трассе в ночь развернувшихся событий и привез в дом братьев Кувашевых, где и произошло изнасилование.

О чем говорят «соучастники» и свидетели?
Кувашев и Ляув. Черепанову привез Мурат Ажбиев. (Марата Ажбиева в доме братьев Кувашевых вообще никогда не было.)

Мурат Ажбиев, старший брат подсудимого. Его младшего брата Марата перепутали с ним, это он подобрал на трассе Черепанову и привез ее в дом братьев Кувашевых. (Марат же в это время находился в больнице, где ухаживал за их другим братом, Тимуром.)

Сулейман Кувашев, Анвар Кувашев, Руслан Мухамедиев. Находились в этом доме и видели всех, кто там был. Черепанова прибыла с Муратом Ажбиевым, его младший брат в доме отсутствовал.

Светлана Юрина. Работала в ту ночь на заправке, куда заезжал Мурат Ажбиев вместе с Черепановой.

Магомед Меров. Находился во время совершения преступления вместе с Маратом Ажбиевым в палате неврологического отделения Кочубеевской районной больницы.

Санитарка Елена Новикова. Дежурила в ту ночь в неврологическом отделении Кочубеевской районной больницы. Марат Ажбиев вместе с Магомедом Меровым во время ее дежурства ухаживали за больным Тимуром Энгалычевым, находящимся в этом отделении.

24 свидетеля утверждают, что Марат Ажбиев бороду не носит, с бородой всегда ходит его старший брат Мурат.

Непричастность Ажбиева Марата к преступлению подтверждается также свидетельскими показаниями более 30 человек, допрошенных в судебном заседании.

Результаты экспертиз
По данному уголовному делу были проведены три генетические экспертизы (исследования ДНК). Из них следует, что ни на одном из представленных на исследование объектов со следами биологического происхождения (наволочке, пододеяльнике, одеяле, юбке, трусах, сумке, носках) биологического материала, произошедшего от Марата Ажбиева, не обнаружено.

Детализация телефонных переговоров
Свидетельские показания Мурата Ажбиева о том, что именно он, а не его брат Марат «подобрал» на трассе Черепанову и привез ее в дом братьев Кувашевых, полностью согласуются со сведениями, содержащимися в детализации телефонных переговоров его абонентского номера, позволяющих отследить время выхода в эфир и местонахождение пользователя в тот или иной промежуток времени.

Показания Марата Ажбиева, касающиеся того, что в период совершения преступления он находился в Кочубеевской районной больнице, также подтверждаются сведениями, содержащимися в детализации его телефонных переговоров.

Ставка на показания потерпевшей
Казалось бы, по делу собрано достаточно доказательств, подтверждающих невиновность М. Ажбиева. Однако суд первой инстанции отнесся к ним критически, указав, что они опровергаются показаниями потерпевшей. При этом суд не мотивировал, почему он отдал предпочтение показаниям ранее судимой за совершение кражи, нигде не работающей, не имеющей постоянного места жительства (бомж), злоупотребляющей спиртными напитками, ведущей антиобщественный образ жизни, совершенно случайно оказавшейся в Ставропольском крае потерпевшей Черепановой с явно пониженной социальной ответственностью, и отверг показания множества свидетелей и другие исследованные в судебном заседании доказательства.

Эти и другие обстоятельства, указывающие на неправосудность, необоснованность и абсолютную незаконность вынесенного в отношении Марата Ажбиева обвинительного приговора были достаточно подробно и мотивированно изложены мной в апелляционной жалобе, поданной в Судебную коллегию по уголовным делам Ставропольского краевого суда.

В данной жалобе путем приведения тщательного анализа каждого доказательства, на которые сослался суд первой инстанции, пытаясь хоть как-то обосновать свой неправосудный приговор, а также всех доказательств, представленных стороной защиты и  оставленных без внимания или отвергнутых судом, с указанием томов и листов дела, и нарушенных судом норм уголовно-процессуального законодательства мною была аргументирована полная несостоятельность выводов суда о виновности Ажбиева, основанных исключительно на противоречивых и лживых показаниях Черепановой.

И овцы целы, и волки сыты?
Однако суд апелляционной инстанции, поразмыслив больше полугода (именно столько времени находилось данное уголовное дело в производстве этого суда) решил выйти из сложившейся ситуации по принципу «чтобы овцы были целы и волки сыты», исключив из приговора ссылку на позицию потерпевшей Черепановой о назначении подсудимым строгой меры наказания, снизил всем троим и без того минимальные сроки лишения свободы: Ляуву – на 2 месяца (это при опасном рецидиве!), Кувашеву  – на 4 месяца и Ажбиеву – на 6 месяцев, назначив ему наказание путем применения ст. 64 УК РФ – ниже низшего предела.

То есть мы опять сталкиваемся с бытующим и упорно навязываемым нам мнением о том, что оправдательных приговоров не бывает или не должно быть, с чем лично я категорически не согласен.

Если человек незаконно осужден, если он невиновен, его надо оправдывать, а не искать лазейки, чтобы хоть как-то смягчить его участь. Мы добивались не просто освобождения Ажбиева, а снятия с него всех ложных и незаконно выдвинутых против него обвинений в совершении этого мерзкого преступления, к которому он непричастен, а именно оправдательного приговора.

Нельзя опускать руки
В этой связи не могу не отметить стойкость и мужество Марата Ажбиева, который, несмотря на сложившуюся ситуацию не позволил сломить себя и продолжает бороться, добиваясь справедливости, хотя ему на протяжении процесса поступали предложения о признании им вины в обмен на условный срок.
 
Добиваясь оправдательного приговора, мы хотим на примере этого дела попытаться доказать, что надо противостоять беззаконию, что нельзя отчаиваться и опускать руки, что это не бессмысленное занятие, как многие ошибочно думают. Надо стремиться к тому, чтобы у нас не сажали невиновных, а виновные несли заслуженное наказание. Да, это сложный путь, но его надо пройти каждому, кто хочет, чтобы в нашей стране сложилась независимая судебная система, при которой судьи не боялись бы честно выполнять свою работу, руководствуясь законом и совестью.

Настаивая на вынесении оправдательного приговора, мы понимаем, что боремся не только с конкретным приговором Кочубеевского районного суда Ставропольского края, а с целой системой нашего правосудия, которое не всегда бывает правосудным.

Не знаю, чем и как будет мотивировано апелляционное определение: его копию сторона защиты еще не получила, но мы, безусловно, будем его обжаловать и добиваться оправдания Марата Ажбиева.

Рассказать:
Другие мнения
Бабинцева Ирина
Бабинцева Ирина
Партнер юридической компании «ИНТЕЛАЙТ», патентный поверенный по товарным знакам, изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам
Фамилия как товарный знак
Право интеллектуальной собственности
Подавая заявку, стоит учитывать, что Роспатент может признать отсутствие у обозначения различительной способности
17 июня 2024
Калужский Виктор
Калужский Виктор
Юрист практики интеллектуальной собственности Capital Legal Services
СИП как кассационная инстанция: ключевые тенденции
Право интеллектуальной собственности
Споров с иностранным элементом и споров в отношении договоров о распоряжении РИД стало больше
14 июня 2024
Домино Иван
Домино Иван
Управляющий партнер DOMINO LEGAL TEAM, арбитражный управляющий
Прекращение производства по банкротному делу не препятствовало рассмотрению заявления кредитора по правилам гл. 37 АПК
Арбитражный процесс
Три ключевых вывода ВС
13 июня 2024
Саенко Антон
Саенко Антон
Старший партнер АБ г. Москвы «Глушков, Саенко и партнеры»
Самым «популярным» административным наказанием остается штраф
Производство по делам об административных правонарушениях
При этом судебные постановления о назначении наказания обжалуются редко
11 июня 2024
Озолина Ирина
Озолина Ирина
Патентный поверенный РФ, евразийский патентный поверенный, адвокат АП г. Москвы, старший партнер АБ «А. Залесов и партнеры»
Количество рассмотренных СИП споров возвращается к уровню 2021 года
Право интеллектуальной собственности
При этом число дел с участием граждан, не имеющих статуса ИП, выросло втрое
10 июня 2024
Волков Даниил
Волков Даниил
Юрист ООО «УК Веком Групп»
Как уплачивать восстановленный НДС от продажи имущества банкрота?
Налоговое право
ВС пояснил ряд важных вопросов о налогообложении в условиях несостоятельности
07 июня 2024
Яндекс.Метрика