×
Карпович Никита
Карпович Никита
Адвокат АП Краснодарского края, адвокат КА «Хмыров, Валявский и Партнеры»

В настоящее время Объединенные Арабские Эмираты стали очень популярны для ведения бизнеса, в том числе как нейтральная территория для переговоров. Инвестиционная привлекательность этой страны не только «открывает двери» бизнесменам и инвесторам, но и является «плодородной почвой» для действий недобросовестных предпринимателей, поэтому ведение бизнеса тесно связано с юриспруденцией.

Мир юриспруденции в целом и профессиональной юридической помощи в частности – сам по себе материя очень тонкая. На востоке это приобретает гипертрофированный вид, так как решение любой проблемы, даже бытового характера, может вылиться в реальное судебное разбирательство, требующее помощи адвоката. Например, это может быть связано с такими распространенными случаями, как аренда жилья или коммерческого помещения. Все договоры на территории ОАЭ составляются на двух языках – арабском и английском, и, если не знать условий договора из-за неправильного перевода или неверного толкования юридических терминов, это может закончиться удержанием больших штрафов или невозвратом депозита (залога).

На территории ОАЭ зарегистрировано огромное число адвокатов, среди них не только граждане эмиратов, но и выходцы из соседних государств, таких как Тунис, Судан, Египет и т.д. Именно из-за этого уже на первоначальном этапе общения могут возникнуть сложности, обусловленные трудностями перевода и неправильным пониманием проблемы доверителя, поскольку иностранные адвокаты могут попросту не знать нюансов механизма взаимодействия с судебной системой ОАЭ либо иметь небольшой опыт.

Поэтому для всех выходцев из стран СНГ и России (т.е. русскоговорящих) соприкосновение с юридической составляющей деловых отношений в Эмиратах может носить болезненный характер, обусловленной различиями в менталитете, среде и разницей культур в целом. Это может выражаться, например, в непривычных для нас отношениях между мужчиной и женщиной, в стиле ведения переговоров, а также отношении к деньгам – банковским купюрам, на которых в ОАЭ изображены государственные символы. Так, проявление чувств по отношению к женщине в виде совместной прогулки под руку, а тем более поцелуев в общественном месте или распития спиртных напитков в эмирате Шарджа может повлечь серьезные проблемы с законом. А за публикацию в интернете видеоролика с купюрами между пальцами ног российский гражданин был взят под стражу.

При возникновении проблем с полицией, а также других, связанных с приобретением, продажей или арендой недвижимости, разделом имущества, вступлением в наследство, бизнес-сотрудничеством, трудоустройством или расторжением трудового договора либо договора банковского обслуживания, важна помощь адвоката (юриста). Он сможет объяснить доверителю, как будет разрешаться его вопрос, в какие сроки, что именно потребуется сделать для достижения цели, чтобы ожидания в итоге не разошлись с реальностью.

Адвокату всегда стоит помнить, что самый важный, подчас невосполнимый ресурс – время, а время доверителя может быть бездарно истрачено «специалистами», которые «обещают, но ничего не делают».

Исходя из личного опыта русскоязычного консультанта в компании Ibrahim Al Khouri Lawyers (эмират Дубай), подчеркну, что для решения указанных проблем целесообразно пользоваться путями и методами, проверенными временем, так как за рубежом попросту может не оказаться возможности оперативно вникнуть в тонкости локального законодательства.

Получить статус адвоката (в том понимании, которое существует в России) в ОАЭ очень сложно. Прежде всего, необходимо в совершенстве знать арабский язык, законы шариата. Иностранцы, как правило, работают в адвокатских кабинетах, точнее у аккредитованных адвокатов, на позиции юриста (associate-legal), юридического консультанта (legal advisor), но не адвоката в российском понимании. Как правило, всю подготовку к судебному процессу проводят именно они, но в суде может участвовать и выступать только адвокат.

Одной из основных проблем взаимодействия с адвокатом в ОАЭ является языковой барьер, поскольку доверителю требуется правильно объяснить адвокату суть проблемы и результат, которого необходимо достичь. Но самый главный итог лично моей истории работы в ОАЭ в том, что договорные отношения, какими бы «банальными» они ни были, всегда должны быть закреплены на бумаге. Сила традиционной формы документа, собственноручно подписанного сторонами, всегда признавалась и признается в любой стране – это касается, прежде всего, заключения трудового договора. В Дубае и остальных эмиратах весьма распространена схема с назначением «испытательного срока», который оговаривается устно, и по истечении данного срока работнику могут сообщить, что он не прошел испытание, работал плохо, и вознаграждение ему не выплачивается либо выплачивается, но не в том размере, который был изначально оговорен. Совсем другое дело, если с работником заключен письменный договор, тогда судебная система в 99% случаев будет на его стороне, и он сможет взыскать с работодателя денежные средства за выполненную работу в полном объеме.

На примере работы Дубайского суда (Dubai Courts) можно констатировать, что это устоявшаяся система правосудия, вобравшая в организационном плане лучшее, – она четко структурирована, предусматривает разделение по направлениям – гражданские дела, трудовые споры, уголовное судопроизводство. Вопросами, связанными с бракоразводными процессами и семьей в целом, занимается отдельный суд (Dubai Family Courts). Механизм работы судов четкий и понятный – с практически полным электронным документооборотом. Канцелярии для принятия исковых заявлений также структурированы по отраслям права.

В заключение отмечу, что адвокатам и юристам, желающим попробовать свои силы в области юриспруденции на международном уровне, рекомендую выбрать Дубай, так как там сосредоточено большое количество юридических фирм. Но для этого необходим хороший уровень знания английского языка, а практика за рубежом поможет усовершенствовать юридический английский.

Рассказать:
Другие мнения
Конрат Валерия
Конрат Валерия
Руководитель общей судебной практики юридической компании «Эклекс»
Дивиденды от добрачного бизнеса – общие или личные?
Семейное право
Суды по-разному подходят к разрешению подобных споров
12 июля 2024
Манько Илья
Манько Илья
Адвокат АП г. Москвы, партнер АБ «Бартолиус»
Об убытках директора за совершение сделки с заинтересованностью
Арбитражный процесс
ВС привел позицию по ряду вопросов, касающихся ответственности экс-руководителя
12 июля 2024
Ященко Валентина
Ященко Валентина
Адвокат АП Московской области
Необоснованные меры
Уголовное право и процесс
Жалобы, поданные в ЕСПЧ до выхода России из Совета Европы, касались нарушений при избрании и продлении меры пресечения
11 июля 2024
Чумаков Артём
Чумаков Артём
Адвокат АП г. Москвы
«В обход» судебного порядка?
Гражданское право и процесс
Проблемы оспаривания отказа в праве управляющей организации на управление МКД
10 июля 2024
Ярошик Олег
Ярошик Олег
Адвокат АП Московской области, заведующий филиалом № 30 МОКА АПМО
Транспортное преступление или невиновное причинение вредных последствий?
Уголовное право и процесс
Неоднозначные вопросы правоприменительной практики
09 июля 2024
Тронин Андрей
Тронин Андрей
Руководитель практики юридической фирмы INTELLECT
Когда субсидия МУП правомерна
Конституционное право
Наличие нарушений требований антимонопольного законодательства требует тщательной проверки судами
09 июля 2024
Яндекс.Метрика