×

Требовать или нет?

Вопросы, касающиеся подписки о неразглашении данных предварительного следствия, следователь решает по собственному усмотрению
Карпович Никита
Карпович Никита
Адвокат КА «Хмыров, Валявский и Партнеры»

Значение термина «усмотрение» трактуется как заключение, мнение, решение, содержание которого субъект определяет самостоятельно. В онлайн-версии словаря С.И. Ожегова приведены те же значения этого слова. В уголовном процессе правом усмотрения наделены судьи, прокуроры и следователи.

Читайте также
Усмотрение должностных лиц в уголовном процессе: скорее минус, чем плюс?
Как оно сказывается на нарушениях профессиональных прав адвокатов
09 Июля 2021 Мнения

На практике усмотрение часто приобретает негативные свойства: допускаемый законом выбор линии поведения затрудняет реализацию прав одних участников уголовного судопроизводства (подозреваемого (обвиняемого) и защиты) и приводит к злоупотреблениям правом другими, в частности органами следствия, а также к снижению устойчивости судебной системы в целом, поскольку сторона обвинения может принимать любые решения, которые практически невозможно обжаловать.

При этом четкие границы, в рамках которых следователь может определять направление и ход расследования и действовать так, как считает нужным, не установлены. Так, в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 38 УПК РФ следователь вправе самостоятельно направлять ход расследования, принимать решение о производстве следственных и иных процессуальных действий, за исключением случаев, требующих получения судебного решения или согласия руководителя следственного органа.

Следователи нередко допускают злоупотребление правом, пытаясь получить от адвокатов подписку о неразглашении данных предварительного следствия. Названные действия зачастую направлены на то, чтобы лишить сторону защиты возможности оказывать качественную юридическую помощь подозреваемому (обвиняемому). Складывается такая тенденция, что подобные подписки следователи стараются истребовать по делам «политического» характера, чтобы защитники не могли создать вокруг ситуации общественный резонанс и привлечь внимание общественности, заручиться ее возможной поддержкой.

Читайте также
О независимости адвокатов
Генри Резник рассказал в эфире «Радио России» о роли адвокатов и действиях по обеспечению их независимости
18 Марта 2016 Новости

Злоупотребление правом состоит в том, что следователь, как правило, предлагает адвокату-защитнику подписать бланк – протокол подписки, в котором указано на запрет разглашения данных предварительного следствия, а также на ответственность за нарушение запрета. Данная тактика органов предварительного следствия в последнее время закрепилась практически по всей стране.

Например, мы с коллегами из КА «Хмыров, Валявский и Партнеры» отказываемся подписывать подобные документы в том случае, если к ним не прилагается никаких постановлений либо в тексте подписки не конкретизировано, какие именно сведения и в течение какого периода нельзя разглашать.

В Определении от 6 октября 2015 г. № 2444-О Конституционный Суд РФ отметил, что предупреждение об уголовной ответственности за разглашение данных предварительного следствия направлено на охрану конкретных сведений, имеющихся в уголовном деле. В настоящее время требования ч. 3 ст. 53 и ч. 3 ст. 161 УПК не могут интерпретироваться как обязывающие защитника во всех случаях давать подписку о неразглашении – указанные нормы не содержат таких требований (так, согласно ч. 3 ст. 161 Кодекса следователь или дознаватель предупреждает участников уголовного судопроизводства о недопустимости разглашения без соответствующего разрешения данных предварительного расследования, о чем у них берется подписка с предупреждением об ответственности по ст. 310 УК РФ).

Требование подписки о неразглашении предусмотрено в ч. 5 ст. 49 УПК, где четко указано, что если защитник участвует в производстве по уголовному делу, в материалах которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну, и не имеет к ним допуска, то он обязан дать подписку о неразглашении.

Таким образом, получается, что следователь по собственному усмотрению может взять подписку о неразглашении данных предварительного следствия. А может и не брать, так как в большинстве уголовных дел о подписке никто из следователей не вспоминает и не требует ее не только у адвоката, но и у подозреваемых (обвиняемых).

В заключение отмечу, что в документах, именуемых «Подписка о неразглашении данных предварительного расследования», предъявлявшихся для подписания нам с коллегами как защитникам, не упоминалось ни о сведениях, запрещенных к разглашению, ни о сроке действия запрета и даже не содержалось предупреждения о недопустимости разглашения без соответствующего разрешения данных предварительного расследования (ч. 3 ст. 161 и ч. 3 ст. 53 УПК) – они включали лишь предупреждение об уголовной ответственности по ст. 310 УК.

Рассказать:
Другие мнения
Гизатуллин Рамиль
Гизатуллин Рамиль
Адвокат Октябрьского специализированного филиала г. Уфы Башкирской республиканской коллегии адвокатов
ВС поставил точку в споре о сроках давности привлечения к уголовной ответственности
Уголовное право и процесс
Суд занял принципиальную позицию вопреки обвинению
17 Сентября 2021
Артюх Алексей
Артюх Алексей
Партнер юридической компании «Taxology»
Добросовестное налоговое администрирование: когда оно применимо?
Налоговое право
Почему подход судов к вычетам по НДС стоит пересмотреть
16 Сентября 2021
Дергунова Виктория
Дергунова Виктория
Адвокат, партнер BGP Litigation
Всегда ли долг по кредиту – общее обязательство супругов?
Гражданское право и процесс
ВС напомнил, что целевое назначение договоров займа нельзя оценивать формально
15 Сентября 2021
Скомаровская Надежда
Скомаровская Надежда
Адвокат Иркутской коллегии адвокатов «Линия защиты»
Взыскать убытки с нерадивых залогодержателей станет проще
Гражданское право и процесс
ВС задал «новый вектор» разрешения споров по договорам залога
14 Сентября 2021
Васильева Наталья
Васильева Наталья
Партнер АБ «Бартолиус»
Тенденции судебной практики
Арбитражное право и процесс
О динамичном развитии использования института субсидиарной ответственности
14 Сентября 2021
Васильева Анна
Васильева Анна
Юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры»
Спорный подход
Арбитражное право и процесс
Тренд судебной практики на расширение круга лиц, привлекаемых к субсидиарной ответственности, может привести к полному игнорированию конструкции юридического лица
14 Сентября 2021
Яндекс.Метрика