×

Это – Знак!

Ношение нагрудного Знака не только способствует сплоченности корпорации, но и в традиции адвокатуры, которую надо поддерживать
Карпович Никита
Карпович Никита
Адвокат КА «Хмыров, Валявский и Партнеры»

Хотелось бы напомнить некоторым коллегам, что ношение нагрудного Знака российских адвокатов четко регламентировано. На VII Всероссийском съезде адвокатов Совету Федеральной палаты адвокатов РФ было поручено разработать и утвердить Положение о нагрудном Знаке российских адвокатов. 22 апреля 2015 г. участниками Съезда было принято единогласное решение об утверждении знака адвоката, аналогичного знаку присяжного поверенного, и о поручении Совету ФПА РФ разработать и утвердить Положение о знаке адвоката, что подтверждается выпиской из протокола Съезда.

В п. 4.5 Положения о нагрудном Знаке российских адвокатов (Приложение к Решению Совета ФПА РФ от 17 сентября 2015 г., протокол № 2, далее – Положение) предусмотрено, что ношение Знака настоятельно рекомендуется адвокатам при выполнении ими профессиональных обязанностей. Это не только демонстрирует принадлежность носителя к адвокатскому сообществу РФ и особый статус, установленный законодательством, но и является наглядным проявлением принципа корпоративности адвокатуры, установленного п. 2 ст. 3 Закона об адвокатуре. 

В п. 4.4 Положения указано также, что нагрудный Знак российских адвокатов при ношении располагается на левой стороне груди и носится как на лацкане пиджака, так и на иной одежде. При ношении Знака адвокат обязан соблюдать требования п. 2 ст. 8 КПЭА о необходимости придерживаться стиля одежды, соответствующего деловому общению.

Тем не менее некоторые коллеги сомневаются, стоит ли носить нагрудный Знак.

Читайте также
Знаковое событие
22 апреля VII Всероссийский съезд адвокатов утвердил нагрудный знак адвоката
23 Апреля 2015 Новости

Лично я считаю, что ношение нагрудного Знака является для адвоката таким же обязательным, как ношение судьями мантий, а прокурором – формы. Это не только способствует сплоченности членов адвокатской корпорации, но и в какой-то степени дисциплинирует. Например, если прокурор придет в судебное заседание в гражданской форме одежды, на это можно указать суду и усомниться в том, что в процесс пришел именно государственный обвинитель, а не самозванец. Если же представитель прокуратуры одет в форму, думаю, вряд ли у кого-то из участников процесса возникнет желание удостовериться в его личности и принадлежности к прокуратуре. 

Так же и со Знаком адвоката – его наличие на одежде вряд ли вызовет у участников судебного процесса вопросы о том, почему данное лицо находится в зале заседания.

Учитывая, что 17 апреля исполнилось 155 лет с начала деятельности российской присяжной адвокатуры, подчеркну, что ношение нагрудного Знака – одна из традиций адвокатуры, которую надо всячески поддерживать.

Рассказать:
Другие мнения
Трубецкой Никита
Трубецкой Никита
Вице-президент АП Ставропольского края
Устранение назначенного адвоката от участия в деле в случае «двойной защиты»
Профессиональная этика
Процедурные особенности и важные аспекты заявления ходатайства
21 Апреля 2021
Проценко Татьяна
Проценко Татьяна
Адвокат, управляющий партнер МАБ «Проценко и партнеры»
Нарушить и снова вернуться?
Профессиональная этика
К вопросу об увеличении срока недопуска к повторной сдаче квалификационного экзамена
02 Апреля 2021
Айрапетян Нарине
Айрапетян Нарине
Адвокат, член Совета АП Ставропольского края, тренер Школы адвоката АП СК, председатель Ставропольского регионального отделения ФСАР
План действий
Методика адвокатской деятельности
Особенности участия адвоката в делах в отношении лиц с психическими расстройствами
30 Марта 2021
Ершов Юрий
Ершов Юрий
Адвокат АП г. Москвы
Ради интересов подзащитного
Методика адвокатской деятельности
О необходимости обеспечивать права на ознакомление с материалами дела и на уважение человеческого достоинства
30 Марта 2021
Тютюнникова Екатерина
Тютюнникова Екатерина
Адвокат МКА «Центрюрсервис»
Адвокат не должен быть «декорацией» в процессе
Методика адвокатской деятельности
Действия адвоката в интересах правосудия не должны приводить к безоговорочному одобрению госпитализации доверителя без ссылки на его позицию
30 Марта 2021
Трубецкой Никита
Трубецкой Никита
Вице-президент АП Ставропольского края
Права защитника по назначению нельзя расширять до бесконечности
Участие в судопроизводстве по назначению
Действующее регулирование его полномочий представляется разумным и достаточным
12 Марта 2021
Яндекс.Метрика