×

Это – Знак!

Ношение нагрудного Знака не только способствует сплоченности корпорации, но и в традиции адвокатуры, которую надо поддерживать
Карпович Никита
Карпович Никита
Адвокат КА «Хмыров, Валявский и Партнеры»

Хотелось бы напомнить некоторым коллегам, что ношение нагрудного Знака российских адвокатов четко регламентировано. На VII Всероссийском съезде адвокатов Совету Федеральной палаты адвокатов РФ было поручено разработать и утвердить Положение о нагрудном Знаке российских адвокатов. 22 апреля 2015 г. участниками Съезда было принято единогласное решение об утверждении знака адвоката, аналогичного знаку присяжного поверенного, и о поручении Совету ФПА РФ разработать и утвердить Положение о знаке адвоката, что подтверждается выпиской из протокола Съезда.

В п. 4.5 Положения о нагрудном Знаке российских адвокатов (Приложение к Решению Совета ФПА РФ от 17 сентября 2015 г., протокол № 2, далее – Положение) предусмотрено, что ношение Знака настоятельно рекомендуется адвокатам при выполнении ими профессиональных обязанностей. Это не только демонстрирует принадлежность носителя к адвокатскому сообществу РФ и особый статус, установленный законодательством, но и является наглядным проявлением принципа корпоративности адвокатуры, установленного п. 2 ст. 3 Закона об адвокатуре. 

В п. 4.4 Положения указано также, что нагрудный Знак российских адвокатов при ношении располагается на левой стороне груди и носится как на лацкане пиджака, так и на иной одежде. При ношении Знака адвокат обязан соблюдать требования п. 2 ст. 8 КПЭА о необходимости придерживаться стиля одежды, соответствующего деловому общению.

Тем не менее некоторые коллеги сомневаются, стоит ли носить нагрудный Знак.

Читайте также
Знаковое событие
22 апреля VII Всероссийский съезд адвокатов утвердил нагрудный знак адвоката
23 Апреля 2015 Новости

Лично я считаю, что ношение нагрудного Знака является для адвоката таким же обязательным, как ношение судьями мантий, а прокурором – формы. Это не только способствует сплоченности членов адвокатской корпорации, но и в какой-то степени дисциплинирует. Например, если прокурор придет в судебное заседание в гражданской форме одежды, на это можно указать суду и усомниться в том, что в процесс пришел именно государственный обвинитель, а не самозванец. Если же представитель прокуратуры одет в форму, думаю, вряд ли у кого-то из участников процесса возникнет желание удостовериться в его личности и принадлежности к прокуратуре. 

Так же и со Знаком адвоката – его наличие на одежде вряд ли вызовет у участников судебного процесса вопросы о том, почему данное лицо находится в зале заседания.

Учитывая, что 17 апреля исполнилось 155 лет с начала деятельности российской присяжной адвокатуры, подчеркну, что ношение нагрудного Знака – одна из традиций адвокатуры, которую надо всячески поддерживать.

Рассказать:
Другие мнения
Ужахов Асхаб
Ужахов Асхаб
Адвокат Ингушской республиканской коллегии адвокатов
Не «пережиток прошлого», а способ достичь консенсуса
Профессиональная этика
Голосование как метод принятия решений по уголовным делам с несколькими фигурантами
13 Июля 2021
Гольцов Андрей
Гольцов Андрей
Адвокат АП г. Москвы, доцент РАНХиГС при Президенте РФ, к.ю.н.
Значение и риски адвокатского расследования
Методика адвокатской деятельности
Самостоятельное получение адвокатом фактических данных приобретает значимость только в связи с оказанием доверителю квалифицированной юридической помощи
15 Июня 2021
Клювгант Вадим
Клювгант Вадим
К.и.н., адвокат, партнер КА Pen&Paper, вице-президент АП г. Москвы
Важный аспект адвокатской деятельности
Методика адвокатской деятельности
Участие в процессе собирания доказательственной информации – неотъемлемая часть профессиональной адвокатской помощи
15 Июня 2021
Макаров Сергей
Макаров Сергей
Советник ФПА РФ, руководитель практики по семейным и наследственным делам МКА «ГРАД», к.ю.н., доцент Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), адвокат АП МО
Этико-юридический «маяк» для адвокатов
Профессиональная этика
В «битве» моральных доводов в наследственном споре точку поставил ВС
07 Июня 2021
Лапинский Владислав
Лапинский Владислав
Председатель президиума КА «Лапинский и партнеры»
Допрос адвоката: от теории к практике
Профессиональная этика
Адвокатская тайна, дисциплинарная практика адвокатских палат, парадокс в сфере адвокатской этики
01 Июня 2021
Трубецкой Никита
Трубецкой Никита
Вице-президент АП Ставропольского края
«Светофорный» принцип
Профессиональная этика
О призвании адвоката к свидетельству в отношении своего доверителя об обстоятельствах, вытекающих из профессиональной деятельности адвоката
01 Июня 2021
Яндекс.Метрика