×

«адвокат не вправе принимать поручение на защиту против воли подсудимого»

Состоялось очередное заседание Совета ФПА
Основными темами для дискуссии стали порядок допуска адвоката к сдаче квалификационного экзамена и назначение судом так называемых «защитников-дублеров».

В начале мероприятия президент ФПА РФ Евгений Семеняко рассказал о том, что в настоящее время готовится проект постановления Пленума Верховного Суда РФ, в котором будет затронут вопрос оплаты труда адвокатов, принимающих участие в судопроизводстве в порядке, предусмотренном ст. 51 УПК РФ. В совещаниях по данному вопросу ФПА РФ представляют руководитель Департамента по адвокатской деятельности и адвокатуре  ФПА РФ Юрий Самков и  член Совета АП Москвы и СПЧ при Президенте РФ Юрий Костанов. По словам Евгения Семеняко, позиция ФПА РФ заключается в том, что необходимо урегулировать порядок оплаты труда адвокатов по назначению, связанного не только с их участием в судебных заседаниях, но и с выполнением ими иных видов деятельности (например, ознакомлением с материалами дела).

Также президент ФПА РФ сообщил, что в настоящее время ведется работа над поправками в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», которыми, помимо прочего, планируется наконец урегулировать вопрос о правовом статусе адвокатского удостоверения - предусмотреть, что данный документ является достаточным для прохода защитника в здания судов, государственных органов, органов внутренних дел и т.д.

Активное обсуждение вызвал один из аспектов допуска претендентов к сдаче квалификационного экзамена на статус адвоката. Представитель ФПА РФ в Сибирском ФО, президент АП Красноярского края Сергей Мальтов указал на то, что нередко граждане, претендующие на получение статуса, используют в своих интересах институт изменения членства в адвокатской палате, сдавая экзамен не в том регионе, в котором собираются непосредственно заниматься адвокатской деятельностью. Это связано с тем, что в некоторых регионах сдать квалификационный экзамен действительно сложно. Предложение дополнить Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката нормой, предусматривающей для возможности подачи документов в региональную АП необходимость заниматься  юридической деятельностью на территории данного региона в течение двух лет, вызвало бурную дискуссию. Звучали предложения уменьшить срок, указать, что деятельность не обязательно должна быть юридической, либо вовсе отказаться от принятия данной нормы. В итоге Совет решил доработать норму и вернуться к вопросу о ее принятии на следующем заседании.

На прошедшем заседании Совет обсудил проблему, связанную с «двойной защитой». В последнее время в судебной практике наметилась тенденция, когда наряду с адвокатами, уже осуществляющими защиту по соглашению с доверителями, вопреки воле последних суды дополнительно назначаю защитников в качестве 'дублеров'. Ходатайства подсудимых об отказе от назначенных адвокатов суды в таких случаях не удовлетворяют, а за совершаемые в связи с этим протестные действия удаляют подсудимых из процесса, ограничивая тем их право на защиту.  В связи с этим Совет утвердил Решение, касающееся «двойной защиты», в котором изложил свою позицию по данному вопросу. В документе указано, что адвокат «не вправе принимать поручение на защиту против воли подсудимого», а нарушение этого положения должно рассматриваться региональными палатами в качестве дисциплинарного проступка.

Кроме того, на заседании Совета были утверждены итоги голосования, проводившегося ранее, согласно которому президент Адвокатской палаты Орловской области Сергей Мальфанов назначен вице-президенттом ФПА РФ - представителем ФПА РФ в ЦФО.

Рассказать: