×

Больше стабильности и предсказуемости

На встрече с Советом законодателей Владимир Путин назвал спешку при принятии законов одной из главных причин некачественного нормотворчества
Соглашаясь с Президентом РФ, председатель Госдумы Вячеслав Володин отчитался об уже проделанной работе по повышению качества законотворческого процесса, попросив для дальнейших шагов в этом направлении экспертной поддержки планируемого к созданию Центра законотворчества.


Накануне Дня российского парламентаризма Владимир Путин встретился с членами Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ в Таврическом дворце. На встрече Президент РФ отметил, что, несмотря на то, что сегодня создана устойчивая система, отвечающая современным критериям парламентаризма, «пока не удалось достичь комплексного, системного подхода к созданию и к корректировке законодательной базы: законопроекты далеко не всегда имеют глубокую, всестороннюю проработку, недостаточно учитываются научные и экспертные оценки».

Одной из главных причин некачественного законотворчества Владимир Путин назвал спешку при принятии нормативно-правовых актов. «Мы… рассуждаем примитивным образом: чем быстрее принять законы, тем лучше, а уже потом мы что-то добавим, скорректируем. Эти корректировки, бывает, продолжаются потом годами... Отсюда немало проблем и сбоев в правоприменительной практике», – объяснил он.

Обеспечение стабильности и предсказуемости законодательства остается одной из ключевых задач, отметил Президент РФ. «Сложность ее решения состоит в том, что нужно постоянно учитывать запросы и потребности общества, – подчеркнул Владимир Путин. – Власть – и законодательная, и исполнительная – работает для людей, служит им. И нужно обладать высоким профессионализмом, чтобы принимать законы, которые востребованы обществом и гармонично вписываются в общую систему законотворческого процесса, в законодательную базу». По его мнению, необходимо как можно чаще встречаться с заинтересованными лицами и учитывать их позицию при принятии решений.

Отмечая важность отмеченных Президентом РФ проблем, председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что в числе приоритетов работы Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ – придание законодательной базе большей стабильности и системности, повышение качества законотворчества и эффективности правоприменения. Для этого, по его словам, необходимо тесное взаимодействие Федерального Собрания РФ с законодательными собраниями регионов и с Правительством РФ.

Кроме того, Вячеслав Володин рассказал о тех шагах, которые уже сделаны в решении обозначенных проблем: осуществлена систематизация практики внесения изменений в действующие кодексы; достигнуты договоренности с Правительством РФ о предоставлении к третьему чтению информации о подготовке проектов подзаконных актов, о запросе оценки регулирующего воздействия по ключевым законопроектам, имеющим большую социальную значимость.

Он также поддержал идею создания Центра законотворчества как института правовой поддержки депутатских законодательных инициатив, их правовой проработки и подготовки к внесению в Государственную Думу. По мнению Вячеслава Володина, Центр мог бы оказывать правовую поддержку не только депутатам Госдумы, но и членам Совета Федерации, региональным законодателям.

Рассказать: