×

Денис Новак попросил не вовлекать Минюст во внутренние конфликты адвокатуры

Замминистра юстиции пригрозил, что в противном случае у государства появятся основания думать, что адвокатское сообщество не справляется с собственным регулированием и требуется управление со стороны
Фото: «Адвокатская газета»
Он отреагировал так на просьбу одного из участников Общероссийского гражданского форума оказать содействие тому, чтобы финансовые документы адвокатских палат публиковались в открытом доступе.

В ходе ОГФ-2018 адвокат Роман Мельниченко, статус которого приостановлен, выразил мнение, что «адвокаты не удовлетворены финансовым положением органов адвокатского самоуправления», при этом «получить бюджеты адвокатских палат – это архисложно». Выходом из сложившейся ситуации, по его мнению, может быть только прозрачность финансовой деятельности палат.

В связи с этим он обратился к замминистра юстиции с просьбой побудить адвокатские палаты публиковать финансовые документы, заметив, что согласно законодательству все некоммерческие организации обязаны это делать.

Однако Дениса Новака удивила такая просьба. Он сообщил, что несмотря на полномочия, имеющиеся у Минюста в отношении НКО, ведомство в случае адвокатуры толкует их ограничительно. И министерство делает это из желания не допустить возможного давления на адвокатуру через вопросы хозяйственно-финансовой деятельности. Он подчеркнул, что с учетом публичной значимости адвокатуры подобные вопросы должны регулироваться сообществом самостоятельно через нормы Гражданского кодекса и Закона об адвокатуре.

Денис Новак
Заместитель министра юстиции РФ
Формируйте ваши механизмы и применяйте сами… Зачем вам для этого нужен надсмотрщик в лице Минюста?.. У меня вызывает удивление, когда при каких-то конфликтах и спорных вопросах, которые возникают в сообществе, начинают искать правды в госорганах – прокуратуре, Минюсте. Коллеги, вы же независимый институт гражданского общества! Пожалуйста. А если будет это продолжаться, действительно, тогда, наверное, возникнет вопрос, что… [адвокаты] не справляются. Придется государству регулировать. Но… наше категорическое мнение, что нам надо сохранить независимость адвокатуры.

Роман Мельниченко также обратился к президенту ФПА Юрию Пилипенко, попросив разъяснить, имеет ли он какое-то финансовое отношение к зданию, в котором размещается Федеральная палата адвокатов.

Читайте также
Министра юстиции попросили о содействии в получении информации от ФПА
Общественная организация «Инициатива-2018» заявила об игнорировании Федеральной палатой адвокатов ее запросов, однако в палате сообщили, что ответ был дан своевременно
21 Ноября 2018 Новости

Напомним, ранее общественная организация адвокатов и юристов «Инициатива-2018», в которой состоит Роман Мельниченко, направила министру юстиции Александру Коновалову письмо с просьбой о содействии в получении от Федеральной палаты адвокатов РФ ответа на направленные обращения организации, касающиеся в том числе вопроса о возможном конфликте интересов, «связанного с арендой Федеральной палатой адвокатов помещения по адресу: г. Москва, переулок Сивцев Вражек, д. 43».

Тогда выяснилось, что ФПА дала своевременный ответ на повторный запрос организации. Минюст же на просьбу «АГ» прокомментировать обращение «Инициативы-2018» указал, что «для получения информации о результатах рассмотрения писем в Федеральную палату адвокатов Российской Федерации… необходимо обратиться в Федеральную палату адвокатов Российской Федерации».

Юрий Пилипенко, отвечая на заданный вопрос, отметил, что считает странным обсуждать хозяйственные дела ФПА на площадке Общероссийского гражданского форума, поскольку у адвокатуры «есть свои органы, где все эти вопросы обсуждаются и должны обсуждаться».

Он подтвердил, что с момента избрания его президентом ФПА возник вопрос конфликта интересов. Однако, подчеркнул Юрий Пилипенко, этот вопрос по его же инициативе не раз обсуждался Советом ФПА: «В том числе я ставил вопрос о необходимости подыскать другое помещение – более дешевое, за Третьим транспортным кольцом, на Каширке и т.д. и т.п. Предлагал создать рабочую группу из членов Совета и не только, которая могла бы рассмотреть вопрос, может быть, даже о приобретении в некоторой перспективе для ФПА своего собственного помещения… – рассказал он. – Но Совет принял решение, единогласно – подчеркиваю! – оставить все так, как есть, и поручить президенту ФПА продолжать арендные отношения на сопоставимых условиях и в дальнейшем. Если Совет ФПА примет любое другое решение, я готов, конечно, исполнять».

В заключение президент ФПА с сожалением отметил, что ему «искренне жаль людей… которые считают, что жажда наживы – это единственный мотив, который может двигать человеком».

Рассказать: