×

Министра юстиции попросили о содействии в получении информации от ФПА

Общественная организация «Инициатива-2018» заявила об игнорировании Федеральной палатой адвокатов ее запросов, однако в палате сообщили, что ответ был дан своевременно
Фото: «Адвокатская газета»
Вице-президент ФПА Алексей Галоганов отметил, что председатель правления организации Дмитрий Талантов лично присутствовал на заседании Совета ФПА в сентябре этого года, однако ни словом не обмолвился о том, что ему не дали ответа на запрос. Минюст в комментарии на запрос «АГ» заметил, что для получения информации о результатах рассмотрения запросов в адрес ФПА следует обращаться в ФПА.

15 ноября общественная организация адвокатов и юристов «Инициатива-2018» на своей странице в Facebook сообщила о направлении министру юстиции Александру Коновалову письма с просьбой о содействии в получении от Федеральной палаты адвокатов РФ ответа на ранее направленные обращения организации.

Как следует из письма, 11 июля председатель правления «Инициативы-2018», президент АП Удмуртской Республики Дмитрий Талантов направил на имя президента ФПА Юрия Пилипенко обращение. В нем сообщалось, что одним из приоритетных направлений деятельности организации является «содействие восстановлению в адвокатуре демократических принципов независимости, самоуправления, корпоративности и равноправия адвокатов». В связи с этим правление «Инициативы-2018» разрабатывает «Кодекс этики и профессионального поведения руководителей адвокатского сообщества», а также оно приняло решение о получении в органах адвокатских палат информации, «способствующей возникновению в адвокатском сообществе дружественной атмосферы открытости и прозрачности».

В обращении указано на необходимость введения в адвокатском сообществе практики обнародования данных о вознаграждении, выплачиваемом за работу в органах федеральной и региональных палат адвокатов. Также предложено ввести практику согласования с органами адвокатского самоуправления сделок, имеющих признаки конфликта интересов лиц, действующих от имени адвокатских палат и образований, и представляемыми этими лицами адвокатскими палатами и образованиями, а также доведения до сведения адвокатского сообщества информации о таких сделках.

Дмитрий Талантов отметил, что необходимость получения запрашиваемых сведений обусловлена отсутствием их в открытом доступе. Также он указал, что в интернете «неоднократно появлялись публикации о наличии конфликта интересов, связанного с арендой Федеральной палатой адвокатов помещения по адресу: г. Москва, переулок Сивцев Вражек, 43», на которые президент ФПА не отреагировал.

Также отмечалось, что утвержденная Всероссийским Съездом адвокатов в 2017 г. смета доходов и расходов ФПА на 2017–2018 гг. содержит лишь указание на сумму по содержанию и ремонту занимаемого ФПА помещения, тогда как данные, связанные с расходами на аренду, отсутствуют.

В обращении содержится просьба проинформировать о правовых основаниях, в соответствии с которыми ФПА занимает свое помещение. А в случае, если договор имеет возмездный характер, – о его сторонах, о размере арендных платежей, о наличии конфликта интересов лиц, действующих при его заключении и исполнении от имени ФПА и непосредственно ФПА, о наличии заинтересованности таких лиц по возможным причинам их аффилированности арендодателю, а также о наличии решения Совета или иного органа ФПА, одобрившего договор.

Кроме того, в обращении содержится просьба предоставить информацию о размере вознаграждения, получаемого президентом, вице-президентами, членами Совета и Комиссии по этике и стандартам ФПА.

Как следует из письма «Инициативы-2018» министру юстиции, июльское обращение в ФПА осталось без ответа, поэтому 18 сентября организация направила его в ФПА повторно, однако ответа также не получила. По мнению организации, игнорирование президентом ФПА направленных ему обращений противоречит действующему законодательству и нарушает права «Инициативы-2018» и входящих в нее лиц.

«АГ» обратилась за комментариями по ситуации в Минюст и ФПА.

Пресс-служба Министерства юстиции сообщила, что по состоянию на 19 ноября обращение «Инициативы-2018» в ведомство не поступало. Вместе с тем в ответе указано: «Для получения информации о результатах рассмотрения писем в Федеральную палату адвокатов Российской Федерации от 5 июля 2018 г. и 18 сентября 2018 г. необходимо обратиться в Федеральную палату адвокатов Российской Федерации».

Отвечая на запрос «АГ», пресс-служба Федеральной палаты адвокатов указала, что на поступившее в адрес ФПА обращение своевременно дан ответ, содержание которого полностью соответствует положениям Закона об адвокатской деятельности.

«Законом об адвокатуре предусмотрены формируемые адвокатами органы адвокатского самоуправления, одни из которых разрабатывают, другие рассматривают и принимают смету ФПА РФ, третьи контролируют ее исполнение. Так, смету готовит Совет ФПА РФ, рассматривает и принимает Всероссийский съезд адвокатов, ревизионная комиссия контролирует, а затем Всероссийский съезд адвокатов заслушивает и утверждает отчет Совета ФПА об исполнении сметы», – сообщила пресс-служба ФПА.

В распоряжении «АГ» имеется указанный ответ ФПА на повторное обращение «Инициативы-2018», которое поступило в палату 26 сентября. В ответе, который был направлен заявителю 28 сентября, указано, что контроль финансово-хозяйственной деятельности ФПА РФ регламентирован законодательством об адвокатуре и корпоративными документами, а его результаты до адвокатского сообщества доводятся в установленном порядке.

Также пресс-служба ФПА предоставила комментарий вице-президента ФПА Алексея Галоганова относительно поднятых в обращениях «Инициативы-2018» вопросов, которые, по его словам, решаются в установленном законом порядке: «Вопросы сметы были предметом обсуждения полномочного на то органа – Всероссийского съезда адвокатов; контроль за исполнением сметы также осуществляет орган, указанный в законе, – ревизионная комиссия ФПА РФ. Контроль за принятием сметы и ее исполнением сторонними общественными организациями юристов законодательством об адвокатуре не предусмотрен – наоборот, в нем закреплены такие принципы адвокатуры, как независимость, самоуправляемость и корпоративность».

Как отметил вице-президент ФПА, Дмитрий Талантов еще полтора года назад получил документы, «вокруг которых сейчас пытается создать скандал». «Однако все это время он молчал. Видимо, инициирование скандала нужно к определенному времени и к определенной ситуации. Отмечу, что он получил эти документы, будучи делегатом Всероссийского съезда адвокатов, а значит, участвуя в обсуждении и голосовании по этому вопросу повестки. При этом никаких возражений по смете он не высказывал», – рассказал он.

Алексей Галоганов также обратил внимание на то, что аренда Федеральной палатой адвокатов помещений с учетом конфликта интересов и признаков заинтересованности обсуждалась Советом ФПА РФ: «Местонахождение и условие аренды удовлетворяют Совет ФПА на данный момент».

В заключении он заметил, что ответ от ФПА был дан заявителю, однако тот об этом умалчивает. «То есть весь этот шум не по существу, а лишь ради инициирования конфликта и нагнетания истерии. Кроме того, заявитель лично присутствовал на заседании Совета ФПА РФ в сентябре этого года, однако ни словом не обмолвился, что ему не дали ответа на запрос или что у него есть вопросы по обозначенной теме», – резюмировал он.

Председатель правления «Инициативы-2018» Дмитрий Талантов на вопрос «АГ», получил ли он ответ ФПА на повторный запрос, ответил, что не получил его.

Рассказать: