×

Доступ к тайне связи предлагается упростить

Разработанные МЭР поправки в Закон о связи позволяют передавать сведения о сообщениях пользователя третьим лицам с согласия абонента
Фотобанк Freepik
По мнению одного из экспертов «АГ», законопроект является результатом «гонки технологий» и отставания от них положений законодательства. Другой эксперт полагает, что предлагаемые поправки подтверждают курс властей на ужесточение контроля над связью.

7 марта Минэкономразвития опубликовало проект поправок в Закон о связи, расширяющих возможность передачи сведений о сообщениях, составляющих тайну связи, другим лицам с согласия абонента.

Как следует из пояснительной записки, проект «направлен на выработку сбалансированного подхода, взаимно учитывающего основные права человека и интересы инновационного бизнеса, возникшие как результат научно-технического прогресса».

В частности, п. 1 ст. 53 Закона предлагается дополнить нормой, в соответствии с которой не требуется согласие пользователя услугами связи – юрлица либо ИП – на предоставление уполномоченному им лицу информации об услугах связи, в том числе о соединениях.

В п. 3 и 4 ст. 63 Закона предлагается закрепить возможность передачи сведений, составляющих тайну связи, другим лицам с согласия абонента (пользователя). Так, сведения о передаваемых по сетям электросвязи сообщениях смогут передаваться иным лицам с согласия отправителей или получателей. Данные о передаваемых по сетям электро- и почтовой связи сообщениях, почтовых отправлениях и почтовых денежных переводах, а также сами эти сообщения, отправления и переводимые деньги смогут выдаваться только отправителям и получателям или их уполномоченным представителям, если иное не предусмотрено законом.

Кроме того, лица, не являющиеся сотрудниками оператора связи, смогут осматривать и вскрывать почтовые отправления и их вложения, а также знакомиться со сведениями о передаваемых по сетям электро- и почтовой связи сообщениях, информацией и документальной корреспонденцией пользователей услуг связи только на основании решения суда, за исключением случаев, установленных законом.

Комментируя «АГ» законопроект, исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов отметил, что информация давно стала товаром, и с развитием технологий и повышением качества обработки данных будет расти потребность в создании актуальной нормативно-правовой базы регулирования таких правоотношений.

По мнению эксперта, проект является результатом «гонки технологий» и почти повсеместного отставания от них положений законодательства. «Интересным выглядит четкое упоминание возможности ознакомления с бумажными и электронными сообщениями абонентов третьими лицами, являющимися сотрудниками правоохранительных органов, только на основании решения суда, – пояснил он. – Однако и здесь законодатель делает оговорку: ʺза исключением случаев, установленных федеральными законамиʺ. Это означает все большую открытость данных для уполномоченных органов, а о таком подходе к обращению с данными в обществе по-прежнему не сложилось единого мнения».

Эксперт добавил, что формулировки, используемые в проекте, позволяют получить согласие на обработку данных путем проставления условной «галочки» в электронной форме, без заполнения обязательного в настоящее время письменного согласия. «Таким образом, несмотря на небольшой объем поправок, предложения достаточно любопытны и отвечают "духу времени"», – резюмировал Никита Куликов.

Руководитель коммерческой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Фролов считает, что проект расширяет сферу госконтроля над передаваемыми пользователями сообщениями. «Так, в ст. 63 Закона о связи добавляются сведения о передаваемых сообщениях, – отметил он. – Скорее всего, речь будет идти об установлении стандартной процедуры по даче согласия на передачу этих сведений, так как в проекте, в частности, указано ʺсовершение действий, идентифицирующих абонента и позволяющих достоверно установить его волеизъявлениеʺ, в том числе с использованием Интернета».

По мнению эксперта, законопроект подтверждает курс властей на ужесточение контроля над Интернетом и связью.

Рассказать: