Напомним, что проект соответствующих изменений был подготовлен Верховным Судом РФ в целях обеспечения единого правового регулирования требований, предъявляемых к судьям арбитражных судов и арбитражным заседателям, привлеченным к рассмотрению дел в арбитражных судах.
В связи с этим Закон об арбитражных заседателях было предложено дополнить положениями, направленными на предотвращение конфликта интересов, который может повлиять на надлежащее исполнение арбитражными заседателями своих обязанностей (по аналогии с требованиями к судьям федеральных судов, закрепленными в Законе о статусе судей).
Адвокат АБ «Резник, Гагарин и Партнеры» Андрей Самойлов пояснил, что согласно принятым поправкам арбитражный заседатель при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности.
В случае возникновения конфликта интересов арбитражный заседатель, участвующий в производстве по делу, обязан заявить самоотвод или поставить в известность участников процесса о сложившейся ситуации. Эксперт отметил, что закон также определяет понятие такого «конфликта интересов».
Законом предусмотрено, что арбитражными заседателями не могут быть лица, состоящие в близком родстве с председателем и заместителем председателя того же суда. Кроме того, арбитражный суд субъекта Российской Федерации организовывает проверку достоверности сведений о кандидатурах арбитражных заседателей. В этих целях суд вправе обратиться с требованием о проверке достоверности представленных ему сведений в соответствующие органы. Положения схожего содержания закреплены в Законе о статусе судей.
По мнению Андрея Самойлова, изменения имеют целью укрепить доверие бизнеса к институту арбитражных заседателей, исключить сомнения в объективности и беспристрастности арбитражных заседателей как при отборе кандидатов в арбитражные заседатели, так и при рассмотрении правосудия с их участием.
«На текущий момент предприниматели не в полной мере используют возможности этого института, – отметил адвокат. – Между тем он позволяет отстаивать их интересы путем привлечения специалистов, которые нередко способны принимать решение вопреки позиции председательствующего в процессе федерального арбитражного судьи». Он добавил, что институты участия граждан в осуществлении правосудия позволяют блокировать негативные тенденции лишения судей подлинной независимости в принятии решений и способствуют защите судьи от разного рода внешних воздействий на принимаемое им решение по конкретному делу.