×

Эффективные решения

16 мая в Санкт-Петербурге в здании Управления Министерства юстиции РФ по г. Санкт-Петербургу состоялось расширенное заседание Совета ФПА РФ
Совет ФПА РФ принял решения о подготовке Стандарта повышения квалификации адвокатов, Временного порядка участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению, методических рекомендаций об участии представителя совета адвокатской палаты при проведении обысков в адвокатских образованиях и у адвокатов, о мерах по погашению задолженности адвокатам, участвующим в уголовном судопроизводстве по назначению, а также ряд организационных решений. Совет рекомендовал адвокатам обращаться в суд с исками о погашении задолженности.


В заседании участвовали члены Совета ФПА РФ, Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, президенты адвокатских палат субъектов РФ, а также председатель Республиканской коллегии адвокатов Республики Беларусь Виктор Чайчиц.

С приветствием к участникам заседания обратилась советник министра юстиции РФ Мария Мельникова.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко информировал коллег о наиболее значительных событиях, состоявшихся в период между заседаниями Совета, среди которых выделил проходивший 12–13 мая в Тбилиси Саммит адвокатов Грузии, стран Балтии и СНГ «Вызовы современной юридической профессии». Саммит объединил руководителей и представителей адвокатских сообществ ряда государств, подписавших 19 мая 2016 г. в рамках VI Петербургского международного юридического форума Хартию основополагающих принципов адвокатской деятельности, и некоторых других стран.

Юрий Пилипенко напомнил, что первая международная конференция адвокатов Грузии, стран СНГ и Балтии состоялась 2 октября 2015 г. в Минске, вторая встреча – в формате круглого стола – прошла 30 сентября 2016 г. в Москве. Участники тбилисского Саммита, сказал он, по достоинству оценили новые возможности для сотрудничества и обмена опытом, которые открываются благодаря таким встречам, и запланировали провести следующую конференцию в Узбекистане.

Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, курирующая направление повышения квалификации, рассказала о плане подготовки Стандарта повышения квалификации адвокатов.  По ее словам, этот документ призван регулировать те вопросы, которые уже частично охватываются Положением о единой методике профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов, утвержденной решением Совета ФПА РФ от 30 ноября 2007 г. (протокол № 3). 

По итогам обсуждения Совет ФПА РФ принял решение начать подготовку проекта Стандарта повышения квалификации адвокатов и создать рабочую группу в следующем составе: исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президенты ФПА РФ Светлана Володина и Геннадий Шаров, член Совета ФПА РФ, президент АП Красноярского края Ирина Кривоколеско, президент АП Ставропольского края Ольга Руденко.

Также был принят проект Временного порядка участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда за основу и создал группу по его доработке, поставив задачу завершить подготовку текста документа к осеннему заседанию Совета ФПА РФ, на котором он должен быть принят.

До утверждения Временного порядка по решению Совета ФПА РФ продолжают действовать порядки участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению, определенные ранее советами адвокатских палат субъектов РФ.

В ходе заседания были обсуждены меры по погашению задолженности адвокатам, участвующим в уголовном судопроизводстве по назначению, а также ряд организационных решений. Совет рекомендовал адвокатам обращаться в суд с исками о погашении задолженности.

Был рассмотрен и принят за основу проект методических рекомендаций «Об участии представителя совета адвокатской палаты при обысках», подготовленный в связи с тем, что согласно Федеральному закону от 17 апреля 2017 г. № 73-ФЗ в УПК РФ введено положение, которое предусматривает, что обыск, осмотр и выемка в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) производятся в присутствии члена совета адвокатской палаты или иного представителя, уполномоченного президентом адвокатской палаты (ст. 450.1).

Также Совет ФПА РФ принял решение внести изменения и дополнения в Методические рекомендации об ордерах, утвержденные Советом ФПА РФ 10 декабря 2003 г. (протокол № 4).

Для подготовки обоих документов образованы рабочие группы. Кроме того, создана специальная рабочая группа по мониторингу практики применения Федерального закона от 2 июня 2016 г. № 160-ФЗ (закона об адвокатском запросе).

Также после обсуждения нескольких вариантов расширения читательской аудитории «Новой адвокатской газеты», подписка на которую согласно Положению о единой методике профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов засчитывается в счет повышения квалификации, Совет ФПА РФ принял решение об обязательности подписки на «АГ» для адвокатских образований, адвокатов со стажем до пяти лет, членов советов адвокатских палат, адвокатов – членов квалификационных комиссий, а также о снижении стоимости подписки на печатную и pdf-версии этого издания.

Кроем того, Совет ФПА РФ обсудил ход подготовки к VIII Всероссийскому чемпионату по мини-футболу среди адвокатских команд на приз «Новой адвокатской газеты», который состоится 22–23 сентября в Йошкар-Оле, и принял изменения и дополнения в его регламент. В чемпионате смогут принять участие максимум 24 команды – как только поступит такое количество заявок, их прием будет окончен.

Президент ФПА РФ информировал коллег, что на Саммите в Тбилиси сообщил о намерении придать этим соревнованиям статус международных, и представители нескольких зарубежных адвокатур уже высказали желание направить команды для участия в них.

Совет ФПА РФ рассмотрел вопрос о подготовке изменений и дополнений в Перечень вопросов для тестирования претендентов на присвоение статуса адвоката и принял решение о создании соответствующей рабочей группы. В нее вошли исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, вице-президент АП г. Москвы Николай Кипнис. Обновленный перечень вопросов вступит в силу с 1 сентября 2017 г.


Рассказать: