×

Гражданство c намерениями

Законопроект об отмене решения о приеме в российское гражданство за предоставление ложных сведений или нарушение УК РФ по террористическим статьям прошел второе чтение
По мнению экспертов «АГ», проект поправок содержит целый ряд спорных моментов. В частности, один из них указал, что автоматически приравнивать осуждение по определенным категориям дел к представлению заведомо ложных сведений не совсем корректно.


Сегодня пакет поправок в законы о гражданстве и правовом положении иностранных граждан в России прошел второе чтение. Представляющий документ председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников подчеркнул, что поправки бурно обсуждаются на разных уровнях, в частности комитет тесно взаимодействует по этому вопросу с курирующей миграционные вопросы коллегией МВД России.

Первый блок вынесенных на пленарное заседание поправок связан с отменой решения о приобретении российского гражданства. Речь идет о тех случаях, когда приобретший гражданство гражданин представил подложные документы и, как подчеркнул Павел Крашенинников, когда на основании решения суда происходит отмена соответствующего решения. Решение о приобретении или прекращении гражданства подлежит отмене, если будет установлено, что оно принято на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений, а также в случае отказа заявителя от принесения присяги.

Что касается ложной информации, пояснил глава ответственного комитета Госдумы, то документом предусмотрен блок статей УК РФ экстремистского и террористического характера, нарушение которых приравнивается к установлению судом факта сообщения заведомо ложных сведений в отношении обязательства соблюдать российские Конституцию и законы, в этом случае такое лицо теряет гражданство РФ. Так, если совершение деяния сопряжено с осуществлением террористической деятельности, то в пятидневный срок со дня вступления приговора в законную силу его копия направляется  судом первой инстанции в полномочные органы, ведающие делами о гражданстве.

При этом если документы на вступление в гражданство РФ подавали и близкие родственники лица, которое представило ложные данные, влекущие прекращение гражданства, то это решение не повлечет отмены гражданства для них.

Второй блок поправок посвящен присяге, которую будет необходимо принимать при вступлении в российское гражданство. Третий блок поправок касается граждан Украины, желающих получить российское гражданство. Отказ от украинского гражданства будет оформляться нотариально.

Вступление в силу закона запланировано на 1 сентября текущего года.

Комментируя проект закона в рамках первого чтения, управляющий партнер АБ «Ахметгалиев, Хрунова и партнеры» Рамиль Ахметгалиев указывал, что документ представляет собой хитрую попытку законодателя обойти нормы Конституции РФ о недопустимости лишения гражданства. «Формулировки, что речь идет не о лишении гражданства, а об аннулировании ранее принятого решения ввиду того, что были представлены заведомо ложные сведения, выглядят сомнительно», – подчеркивал он.

Также он пояснял, что автоматически приравнивать осуждение по определенным категориям дел к представлению заведомо ложных сведений не совсем корректно. «Человек приехал в Россию, получил гражданство. Никакого злого умысла на тот момент у него не было. По прошествии времени он что-то совершает, и его при этом лишают гражданства за “предоставление заведомо ложных сведений”», – указывал эксперт.

Адвокат АП г. Москвы Анна Минушкина поясняла, что сегодня, если иностранный гражданин при подаче заявления о приобретении гражданства предоставляет подложные документы либо сообщает заведомо ложные сведения, уполномоченный орган в установленном порядке выносит заключение о необоснованности выдачи паспорта, и паспорт признается недействительным, а значит, утрачивается правовая связь такого лица с Россией.

Также она подчеркивала, что установить такое основание, как отсутствие намерения у иностранного гражданина нести обязанности, установленные российским законодательством для граждан РФ, довольно сложно. При этом возникновение намерения будет подтверждаться только фактом вступления в законную силу приговора суда об осуждении лица по определенным в законопроекте статьям УК РФ. Адвокат называла этот пункт законопроекта спорным, поскольку намерение на совершение преступления может возникнуть и после того, когда такое лицо приобрело российское гражданство.


Рассказать:
Яндекс.Метрика