×

Хабаровский суд начал рассматривать уголовное дело в отношении адвокатов Якова Шейнина и Сергея Голованюка

Ранее Верховный Суд РФ изменил территориальную подсудность уголовного дела, направив его на рассмотрение в Центральный районный суд г. Хабаровска
Фото: «Адвокатская газета»
Яков Шейнин сообщил «АГ», что сроки давности привлечения к уголовной ответственности истекли и суд разъяснил подсудимым возможность прекращения уголовного дела, но они отказались, поскольку в этом деле затронуты не только их личные интересы, но и интересы адвокатской корпорации. В свою очередь, Сергей Голованюк выразил надежду на вынесение судом оправдательного приговора, в котором наконец восторжествует справедливость.

28 декабря в Центральном районном суде г. Хабаровска началось судебное разбирательство по уголовному делу в отношении адвокатов АП Приморского края Якова Шейнина и Сергея Голованюка.

Обстоятельства уголовного преследования

Читайте также
В АП Приморского края следствие изъяло материалы дисциплинарного производства в отношении двух адвокатов
17 марта правоохранительные органы провели в АП ПК выемку материалов дисциплинарного производства в отношении адвокатов Якова Шейнина и Сергея Голованюка в рамках возбужденного в их отношении уголовного дела
17 Марта 2020 Новости

Как ранее писала «АГ», уголовное дело в отношении адвокатов было возбуждено 5 марта по подозрению в воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования. 19 июня им было предъявлено обвинение в связи с воспрепятствованием осуществлению правосудия по ч. 2 ст. 35, ч. 1 ст. 294 УК РФ, а 28 августа заместитель прокурора Приморского края, старший советник юстиции Вячеслав Логвинчук утвердил обвинительное заключение.

По версии следствия, отслеживая обстоятельства по уголовному делу своего подзащитного, экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва, и контролируя ход его слушаний в суде, Яков Шейнин получил сведения о расторжении В., занимавшим должность руководителя МУП «Дороги Владивостока», договора с адвокатом Владимиром Андрусенко и его мнении о причинении преступными действиями Пушкарёва и Андрея Лушникова ущерба муниципальному предприятию. «Поскольку данная позиция В. изобличала Игоря Пушкарёва в преступлениях и не соответствовала его интересам, адвокат Яков Шейнин в период с 28 ноября по 5 декабря 2018 г. в г. Владивостоке <…> решил вмешаться в отправление правосудия на незаконных началах с использованием запрещенных законом методов и способов с целью незаконного оправдания судом Пушкарёва», – отмечено в обвинительном заключении.

«30 ноября и 5 декабря 2018 г. в помещении, расположенном по адресу <…>, встретились с директором МУПВ “Дороги Владивостока” В. В ходе указанных встреч Шейнин и Голованюк склоняли В. к принятию решения о нерасторжении договора об оказании юридических услуг с адвокатом Андрусенко в целях формирования им (В.) и Андрусенко в судебном заседании при рассмотрении указанного уголовного дела позиции о том, что совершенными Игорем Пушкарёвым преступлениями ущерб МУПВ “Дороги Владивостока” не причинен», – отмечалось в постановлении о возбуждении уголовного дела.

Главной и конечной целью преступных действий адвоката, как указано в документе, являлось вмешательство в деятельность судьи Тверского районного суда г. Москвы Дмитрия Гордеева и воспрепятствование ему в отправлении правосудия по уголовному делу в отношении Пушкарёва и Лушникова путем сообщения через В. и адвоката Андрусенко недостоверных сведений об обстоятельствах инкриминируемых деяний, формирования у судьи ложного убеждения о непричастности к ним подсудимых, несоответствии выводов следствия фактическим обстоятельствам дела, недостоверности собранных по делу доказательств для вынесения незаконного оправдательного приговора.

Изменение территориальной подсудности

Читайте также
Суд отказался изменять территориальную подсудность по делу приморских адвокатов
Девятый кассационный суд общей юрисдикции отказал в удовлетворении ходатайства прокуратуры о передаче уголовного дела Якова Шейнина и Сергея Голованюка в Амурскую область
22 Сентября 2020 Новости

В сентябре прошлого года прокуратура Приморского края ходатайствовала об изменении территориальной подсудности уголовного дела и передаче его для рассмотрения в суд общей юрисдикции Амурской области. Свое ходатайство гособвинение обосновало сомнениями в наличии законных гарантий объективного и независимого разбирательства по этому делу в судах столицы Приморья.

В возражениях на ходатайство прокуратуры Яков Шейнин и Сергей Голованюк, а также их защитники указали на беспочвенность таких требований. В итоге судья Девятого кассационного суда общей юрисдикции Галина Дежурная отказала в удовлетворении ходатайства. Со ссылкой на ч. 1 ст. 32 УПК РФ она напомнила, что уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления, за исключением случаев, предусмотренных ч. 4 и 5 ст. 32 Кодекса. «Таким местом по данному делу, как усматривается из обвинительного заключения, является г. Владивосток, – подчеркнуто в судебном акте. – Случаев, предусмотренных ч. 4 и 5 ст. 32 УПК РФ, при наличии которых дело подлежит рассмотрению не по месту совершения преступления, из дела не усматривается».

Галина Дежурная добавила, что подавляющее большинство лиц, подлежащих вызову в суд, включая самих обвиняемых, их защитников и свидетелей, проживают во Владивостоке, поэтому передача уголовного дела в один из районных судов Амурской области, расположенный на значительном расстоянии от столицы Приморского края, являлась бы произвольной.

В дальнейшем заместитель Генерального прокурора Виктор Гринь подал апелляционное представление в Верховный Суд, ссылаясь на незаконный характер вышеуказанного судебного акта.

20 ноября 2020 г. ВС РФ отменил постановление Девятого кассационного суда и изменил территориальную подсудность уголовного дела, передав его на рассмотрение в Центральный районный суд г. Хабаровска. В апелляционном определении (есть у «АГ») Суд указал, что изменение территориальной подсудности по этому делу не может рассматриваться как препятствующее доступу к правосудию и само по себе не свидетельствует о нарушении права на рассмотрение уголовного дела законно установленным, а не произвольно избранным судом. «Более транспортно доступным регионом является г. Хабаровск, который находится в одном часовом поясе с Владивостоком, на расстоянии 761 км от г. Владивостока, авиарейсы выполняются дважды в день, поездка железнодорожным транспортом занимает 12–13 часов. При этом суды г. Хабаровска имеют технические возможности для организации видео-конференц-связи», – отмечалось в судебном акте.

Хабаровский суд начал рассматривать уголовное дело в отношении адвокатов

28 декабря 2020 г. в Центральном районном суде г. Хабаровска прошло первое судебное заседание, в ходе которого прокурор огласил обвинение подсудимым, а 15 января сторона гособвинения начала оглашать материалы дела. Следующее судебное заседание назначено на 22 января.

В судебном разбирательстве интересы Якова Шейнина защищают адвокаты АП ПК Марина Ижко и АП Хабаровского края Геннадий Верещагин, Сергея Голованюка – адвокаты АП ПК Максим Колесников и Виктор Куксов.

В комментарии «АГ» адвокат Яков Шейнин сообщил, что обвинение еще не закончило представление доказательств, и предположил, что это будет сделано до конца февраля. «Относительно нашего настроя по судебному разбирательству – сроки давности привлечения к уголовной ответственности истекли, суд разъяснил нам возможность прекращения уголовного дела, но мы с Сергеем Голованюком отказались, поскольку в этом деле затронуты не только наши личные интересы, но и интересы адвокатской корпорации, поэтому наш настрой только на оправдательный приговор», – подчеркнул он.

В свою очередь, Сергей Голованюк выразил надежду на вынесение судом оправдательного приговора, в котором наконец восторжествует справедливость.

Рассказать: