×

На благо общественным интересам

На сайте СПЧ опубликован проект поправок в Закон об общественном контроле
Законопроектом, в частности, предлагается уточнить понятие общественного контроля; создать федеральную информационную систему, которая позволит обеспечить открытость и публичность такого контроля; расширить перечень субъектов общественного контроля.


Документ, согласно пояснительной записке, призван усовершенствовать правовые основы организации и осуществления общественного контроля за деятельностью органов, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями. Необходимость подобных мер, по словам авторов проекта, вызвана тем, что применение Закона об общественном контроле на практике показало наличие в нем многочисленных пробелов и противоречий c другими федеральными законами.

Среди ключевых поправок, которыми планируется дополнить указанный закон, можно выделить следующие.

Широко используемое в Законе об общественном контроле понятие иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, приводится в соответствие с тезаурусом Кодекса об административном судопроизводстве РФ. В этой связи в законопроекте используется понятие иных органов и организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями.

Ставшее юридически некорректным в связи с введением в действие новой редакции гл. 4 Гражданского кодекса РФ понятие общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций заменяется обобщенным понятием объединения граждан, относящимся к сфере не частноправовых, а публично-правовых отношений и используемым в Законе о порядке рассмотрения обращений граждан РФ.

Согласно проекту закона, будет создана федеральная государственная информационная система, которая позволит обеспечить открытость и публичность общественного контроля. В частности, системой будут обеспечиваться сбор, обработка, хранение и передача информации о деятельности субъектов общественного контроля. Кроме того, все граждане, выразившие желание участвовать в осуществлении общественного контроля, будут обязаны пройти регистрацию в системе электронной демократии.

Предлагается расширить перечень органов и организаций, которые могут признаваться субъектами общественного контроля в случае наделения их посредством соответствующих нормативных правовых актов необходимыми полномочиями. Планируется законодательно урегулировать статус существующих консультативных органов при Президенте РФ, экспертно-консультативных органов при Правительстве РФ, палатах Федерального Собрания РФ, органах судебной власти и прокуратуры.

Восполняется пробел, связанный с исключением общественного экологического контроля из сферы действия Закона об основах общественного контроля в Российской Федерации. Указывается, что особенности осуществления общественного экологического контроля, как и общественного контроля за деятельностью в области обеспечения обороны страны, безопасности государства и т.д., определяются соответствующими федеральными законами в части, не противоречащей положениям рамочного закона.

Напомним, вопрос о необходимости принятия такого законопроекта был поднят в рамках ежегодной встречи Президента РФ с Советом по развитию гражданского общества и правам человека. Тогда председатель СПЧ Михаил Федотов рассказал, что Советом подготовлены поправки в Закон об общественном контроле за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания и рамочный Закон об основах общественного контроля.


Рассказать: