×

Налоговые качели

Коллегия ВС РФ пояснила, что доначисление прямых налогов по результатам выездной проверки влечет необходимость уменьшения налога на прибыль
По мнению эксперта, представленный в правовой позиции подход может распространяться и на доначисление налога на имущество.


ВС РФ в первом в этом году Обзоре судебной практики привел дело о споре организации с ФНС России о размере налога на прибыль. Как следует из представленной в Обзоре информации, налоговым органом было вынесено решение о привлечении общества к налоговой ответственности, в качестве наказания ему был доначислен налог на прибыль организаций и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В дальнейшем, полагая, что ФНС России при определении базы по налогу на прибыль организаций неправомерно не учла сумму доначисленного НДПИ, общество обратилось в арбитражный суд.

Суд первой инстанции удовлетворил требование, а апелляция оставила это решение без изменения. Однако окружной суд отменил эти решения, исходя из того, что налоговый орган не вправе в рамках той же налоговой проверки включать доначисленные налоги в состав прочих расходов на основании ст. 264 НК РФ.

Однако Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ отменила постановление арбитражного суда округа и оставила в силе решение суда первой инстанции. Коллегия сослалась на Постановление ВАС РФ от 6 июля 2010 г. № 17152/09, согласно которому  если по результатам выездной налоговой проверки был доначислен НДПИ, то при условии, что налог на прибыль организаций входил в предмет выездной налоговой проверки, налоговая база по налогу на прибыль должна быть уменьшена в соответствующем размере.

Партнер юридической фирмы «Тиллинг Петерс» Екатерина Болдинова пояснила, что, доначисляя один из прямых налогов, налоговый орган может и должен уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль, поскольку в ходе ВНП налогоплательщика предоставляется полная информация о его финансовом положении и налоговых обязательствах. По ее словам, такой подход также был распространен в судебной практике судов кассационных инстанций ранее.

«В Обзоре представлена ситуация, относящаяся к доначислению налога на добычу полезных ископаемых. Однако тот же подход может быть применен и к доначислению налога на имущество, в результате которого также может быть уменьшена налоговая база по налогу на прибыль. Главное, чтобы в ходе выездной проверки проверялись оба налога – и прямой, и налог на прибыль. В противном случае этот подход работать не будет», – уточнила она.


Рассказать:
Дискуссии
Споры с налоговыми органами
Споры с налоговыми органами
Отношения с органами государственной и муниципальной власти
28 Апреля 2018