×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

ЦБ рассматривает возможность страхования денежных средств на профессиональных счетах адвокатов
В своем докладе мегарегулятор представил направления дальнейшего развития системы обязательного страхования вкладов в российских банках путем последовательных реформ. По мнению члена Совета ФПА Михаила Толчеева, включение в систему страхования вкладов денежных средств на профессиональных счетах нотариусов, адвокатов и иных лиц разумно и обоснованно, а также повысит стабильность гражданско-правовых и финансовых отношений. Эксперты «АГ» также положительно оценили инициативу Банка России и прокомментировали основные выводы доклада.

ФСИН направила Владимиру Путину предложения по улучшению условий содержания в СИЗО
Перечень мер, включающих законодательные изменения, был разработан ведомством совместно с СПЧ во исполнение поручения Президента России. В комментарии «АГ» член СПЧ, советник ФПА Игорь Пастухов отметил, что, хотя предложения ФСИН не могут решить всех имеющихся проблем, они заслуживают поддержки, и их законодательное закрепление будет способствовать улучшению реализации прав человека в условиях СИЗО. Эксперты «АГ» также поддержали предложенные меры, при этом один из адвокатов отметил, что отдельные предложения требуют доработки.

ЕСПЧ: Постоянное видеонаблюдение за заключенными нарушает их права
Европейский Суд считает, что законодательство РФ в контексте правоприменительной практики не позволяет заключенному оспорить в суде его помещение под постоянное видеонаблюдение. Представители двух из трех заявителей в ЕСПЧ юристы Оксана Преображенская и Ольга Дружкова сообщили «АГ», что не полностью удовлетворены решением Суда и в ближайшее время рассмотрят возможность обращения в Большую палату в связи с необоснованным отказом в присуждении компенсации морального вреда. Комментируя выводы ЕСПЧ, один из экспертов «АГ» согласился с возможностью злоупотреблений из-за отсутствия должного регламентирования осуществления видеонаблюдения в учреждениях ФСИН; другой указал на необходимость совершенствования законов для профилактики утечки видеозаписей.

Адвокат просит признать проведенный у коллеги обыск незаконным
Помимо этого защитник указывает на превышение срока содержания под стражей, превышение должностных полномочий и недоказанность факта подготовки к совершению преступления. По мнению адвоката Екатерины Сёминой, прокуратура не проводит проверку по ст. 286 УК в связи с тем, что не хочет возбуждать уголовное дело в отношении сотрудников правоохранительных органов.

ФПА предлагает, чтобы только адвокаты представляли подростков по искам об ограничении их свободы
В направленной в Госдуму правовой позиции подчеркивается, что судебное представительство в отношении особо уязвимой категории лиц, находящихся под угрозой ограничения свободы, должно быть сугубо профессиональным. Комментируя «АГ» правовую позицию, советник ФПА Алексей Иванов, принимавший участие в ее разработке, отметил, что появление законопроекта обусловлено, скорее, техническими изменениями, которые законодатели решили внести в КАС. При этом он подчеркнул, что, по его мнению, ужесточать существующий порядок водворения несовершеннолетних в специализированные учреждения временного содержания ни в коем случае не нужно.

Расследуя дело о пытках в колонии, СК обнаружил факт тайной «прослушки» общения адвоката с доверителями
При этом следствие самостоятельно не возбудило дело о превышении сотрудниками ИК полномочий – с соответствующим заявлением о преступлении обратилась сама адвокат, узнав о «прослушке» через несколько месяцев после СК. В комментарии «АГ» адвокат Ирина Бирюкова высказала предположение, что Следственный комитет не возбудил дело по факту записи ее разговоров с доверителями, так как еще не успел оценить эти данные или же не посчитал это значимым в данный момент. Между тем ее представитель, член Комиссии по защите прав адвокатов АП Красноярского края Александр Брестер назвал ситуацию уникальной, так как доказательств «прослушки» никогда официально добыть нельзя – но в данном случае имеется официальное вещественное доказательство, в связи с чем требуются объяснения от государства. Вице-президент ФПА Геннадий Шаров заметил, что так как «прослушку» крайне редко удается доказать, то сложно утверждать и то, что это нарушение носит массовый характер.

«Ожило» уголовное дело адвоката Александра Лебедева
Дело о воспрепятствовании правосудию со стороны защитника вновь поступило в суд для рассмотрения по существу. В связи с тем, что дело передано в тот же суд, в котором, по мнению следствия, и произошло вменяемое адвокату преступление, его защитник Генри Резник подал ходатайство об изменении подсудности. В комментарии «АГ» он рассказал о нюансах подачи такого ходатайства.

Рассказать: