×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

АП Республики Башкортостан защитит права избитого полицейскими адвоката
Адвокат Искандар Кабиров сообщил президенту АП РБ об обстоятельствах применения к нему силы при оказании им юридической помощи доверительнице. Как отметил Булат Юмадилов, палата не останется в стороне, а ее Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов уже занимается данным вопросом.

ВС: Суд должен оценить степень вины МВД как работодателя в случае убийства человека в полиции
Суд указал, что нижестоящая инстанция не дала оценки доводам истицы о том, что убивший ее сына сотрудник полиции, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, не был отстранен от службы и ему было выдано табельное оружие. В комментарии «АГ» адвокат истицы Виталий Черкасов отметил, что только высшая инстанция согласилась с доводами о том, что при определении размера компенсации не была дана оценка степени вины МВД как работодателя виновного сотрудника.

Пленум ВС конкретизировал постановления по делам о взяточничестве и злоупотреблении полномочиями
Больше всего поправок Пленум Верховного Суда внес в Постановление о судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях. Один из адвокатов с сожалением отметил, что Пленум не разъяснил, что понимать под иным способствованием в реализации соглашения между взяткодателем и взяткополучателем о получении и даче взятки. Второй посчитал, что в целом новую редакцию постановления трудно назвать революционной и информационно насыщенной, поскольку принципиально новых изменений она не содержит и в значительной степени сводится к обобщению сформировавшейся правоприменительной практики.

ВС впервые дал разъяснения по делам о похищении человека, незаконном лишении свободы и торговле людьми
Пленум ВС утвердил постановление, в котором затронул особенности квалификации таких преступлений, сложности разграничения похищения и незаконного лишения свободы, а также определил деяния, относящиеся к торговле людьми. Один из адвокатов указал на то, что Пленум дал ответы на сложные вопросы, возникающие при квалификации похищения человека, совершенного путем обмана или злоупотребления доверием. Такую необычную юридическую конструкцию, по мнению другого адвоката, можно назвать «похищением человека путем мошенничества». Третий негативно отозвался об указании на необходимость выявления судами обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, при рассмотрении соответствующих уголовных дел, расценив это как перекладывание функций следствия на суд.

Юристы и адвокаты проанализировали проблемы гражданско-правовой ответственности
В ходе конференции «Диалоги о частном праве в Сибири» были подняты вопросы о соотношении вины и недобросовестности, о сложностях установления причинной связи и об особенностях имущественной ответственности СРО. В частности, обсуждались недопустимость подмены виновности недобросовестностью, возможность распространения действия гл. 59 ГК о деликтах на взыскание внедоговорных убытков, невостребованность механизмов имущественной ответственности СРО. Также один из спикеров высказался о том, почему противоправность необходимо исключить из числа самостоятельных условий гражданско-правовой ответственности, а другой констатировал переход причинно-следственной связи из области факта в область права.

«Новая» кассация вынесла частное определение председателю Мосгорсуда
Второй кассационный суд общей юрисдикции указал Ольге Егоровой на необходимость принятия мер по предупреждению нарушений при рассмотрении московскими судами вопросов об ограничении конституционного права на свободу и личную неприкосновенность. В комментарии «АГ» адвокаты АП г. Москвы Станислав Журавлёв и Аркадий Завалько, защищающие одного из фигурантов дела, прокомментировали выводы кассационной инстанции. Один из них отметил, что вынесение частного определения в адрес председателя Мосгорсуда имеет прецедентное значение для правоприменительной практики нижестоящих судов.

Предложено расширить основания получения бесплатной юридической помощи
В Думу внесен законопроект, включающий в перечень дел, по которым может быть оказана БЮП, дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, а также касающиеся трудовых отношений. В комментарии «АГ» один из адвокатов отметил, что поправки выгодны для всех сторон правоотношений, хотя и повлекут увеличение бюджета на оплату труда адвокатов. Второй указал, что у механизма бесплатной юридической помощи, которую обеспечивает государство, много сложностей и проблем, и одна из них – это ограниченный перечень оснований и способов оказания БЮП. Третий напомнил, что в ноябре в Госдуму был внесен законопроект, дающий право субъектам РФ самостоятельно определять круг граждан и вопросов, по которым юридическая помощь может предоставляться бесплатно. Вице-президент ФПА Геннадий Шаров в свою очередь отметил, что основания оказания БЮП в разных регионах отличаются, в связи с чем к инициативе расширения перечня получения такой помощи нужно отнестись аккуратно.

Рассказать: