×

Предложено расширить основания получения бесплатной юридической помощи

В Думу внесен законопроект, включающий в перечень дел, по которым может быть оказана БЮП, дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, а также касающиеся трудовых отношений
В комментарии «АГ» один из адвокатов отметил, что поправки выгодны для всех сторон правоотношений, хотя и повлекут увеличение бюджета на оплату труда адвокатов. Второй указал, что у механизма бесплатной юридической помощи, которую обеспечивает государство, много сложностей и проблем, и одна из них – это ограниченный перечень оснований и способов оказания БЮП. Третий напомнил, что в ноябре в Госдуму был внесен законопроект, дающий право субъектам РФ самостоятельно определять круг граждан и вопросов, по которым юридическая помощь может предоставляться бесплатно. Вице-президент ФПА Геннадий Шаров в свою очередь отметил, что основания оказания БЮП в разных регионах отличаются, в связи с чем к инициативе расширения перечня получения такой помощи нужно отнестись аккуратно.

В Госдуму внесен законопроект № 864463-7, которым предлагается расширить перечень оснований, при которых государственные юридические бюро и адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, консультируют граждан, имеющих право на получение БЮП, и составляют для них заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера, а также представляют в судах, государственных и муниципальных органах, организациях интересы данных граждан.

Народное Собрание Республики Дагестан предлагает включить в имеющийся перечень дела о восстановлении на работе, взыскании заработка, в том числе за время вынужденного прогула, а также об установлении фактов, имеющих юридическое значение, которые рассматриваются судом в соответствии со ст. 264 ГПК РФ. 

В пояснительной записке отмечается увеличение практики по данным делам и указывается, что действующая редакция Закона о БЮП не позволяет представлять интересы граждан в судах и государственных и муниципальных органах, а также организациях. «Возникает ситуация, при которой по некоторым жизненным ситуациям гражданин может получить бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования, но не может получить ее в процессуальном порядке», – подчеркивается в документе.

В комментарии «АГ» вице-президент Федеральной палаты адвокатов Геннадий Шаров отметил, что основания оказания БЮП в разных регионах отличаются, в связи с чем к инициативе расширения перечня получения такой помощи нужно отнестись аккуратно. Он указал, что в случае принятия законопроекта объем расходов из бюджета субъектов РФ будет рассчитываться индивидуально, исходя из ситуации в конкретном регионе. «В Дагестане, например, как указано в пояснительной записке к законопроекту, за 2018 г. оказано 253 услуги, но есть регионы, в которых адвокаты удовлетворены возлагаемым на них объемом работы», – рассказал Геннадий Шаров. Он добавил, что если законодатели Республики Дагестан расширят основания оказания БЮП в своем регионе, то какой-либо иной субъект РФ может последовать их примеру.

Адвокат АП Красноярского края Владимир Васин считает, что Народное Собрание Республики Дагестан внесло важный проект поправок. «За 8 лет работы данного закона на благо необеспеченных слоев населения адвокаты и юристы, которые довольно успешно оказывали помощь гражданам, столкнулись с некоторой ограниченностью пределов оказываемой помощи. Список жизненных ситуаций, по которым гражданин может обратиться за БЮП, уже давно пережил свое время и действительно требует некоторых доработок в части расширения предмета обращения», – посчитал он. 

Владимир Васин отметил, что авторы законопроекта не остановились на этом, попросив расширить и виды оказываемой помощи. Он полагает, что предложенные поправки выгодны для всех сторон правоотношений, хотя и повлекут некоторое увеличение бюджета на оплату труда адвокатов.  

По мнению адвоката МКА «Центрюрсервис» Ильи Прокофьева, законопроект можно охарактеризовать положительно, поскольку он позволит расширить круг граждан и юридических вопросов, по которым они смогут получать бесплатную юридическую помощь.

Адвокат отметил, что приведенные в законопроекте категории споров действительно являются довольно распространенными и важными для граждан, поскольку они касаются, по сути, повседневной жизни. «Кроме того, предложенные категории дел на практике не являются особо сложными, поэтому предоставление права на получение юридической помощи по ним безвозмездно вполне оправдано», – посчитал Илья Прокофьев.

Читайте также
Регионам предлагают разрешить регулировать оказание бесплатной юридической помощи
В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий наделение субъектов Федерации правом издания законов об оказании адвокатами БЮП  
05 Ноября 2019 Новости

В то же время он напомнил, что в ноябре в Госдуму был внесен законопроект, о котором писала «АГ», дающий право субъектам РФ самостоятельно определять круг граждан и вопросов, по которым юридическая помощь может предоставляться бесплатно. В связи с этим адвокат предположил, что внесение дополнительных поправок в Закон о БЮП может быть нецелесообразно.

Адвокат, управляющий партнер юридической фирмы RBL Дмитрий Самигуллин отметил, что у механизма бесплатной юридической помощи, которую обеспечивает государство, много сложностей и проблем, и одна из них – это ограниченный перечень оснований и способов оказания БЮП. В связи с этим адвокат указал, что поддерживает инициативу Народного Собрания Республики Дагестан.

Дмитрий Самигуллин подчеркнул, что в основе оказания юридической помощи в целом и БЮП в частности должно лежать удовлетворение потребности лица, который обратился за помощью. «То есть ему важен результат, а не процесс», – добавил адвокат. Например, указал он, консультация и даже подготовка процессуального документа не решает проблему, а является лишь инструментом для ее решения. «Можем ли мы в таком случае говорить, что механизм БЮП работает эффективно?» – задается вопросом Дмитрий Самигуллин. 

При этом он отметил, что будет ли законодательная инициатива поддержана, зависит от выделения денежных средств, поскольку расширение перечня оснований БЮП влечет неизбежное увеличение расходов государства.    

Рассказать: