×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Адвокат обратился в УФАС ХМАО с жалобой на неправомерное использование юрфирмами в рекламе слова «адвокат»

Заявитель указал, что его действия направлены на защиту адвокатского сообщества от лжеадвокатов и иных мошенников, наживающихся на бедах и проблемах рядовых граждан. В комментарии «АГ» председатель ассоциации «Адвокатские кабинеты ХМАО-Югры» Владимир Савин отметил, что практика обращений в УФАС о принятии мер к устранению подобных нарушений законодательства в регионе оказалась действенной: некоторые предприниматели оперативно меняют содержание рекламы. Президент АП ХМАО Валерий Анисимов полностью поддержал действия адвоката.

Дмитрий Медведев обсудил с представителями адвокатского сообщества перспективы развития адвокатуры
В ходе встречи рассматривались, в том числе, вопросы регулирования рынка профессиональной юридической помощи, а также направления совершенствования и развития адвокатской деятельности. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев предложил в ближайшее время завершить экспертное обсуждение проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, чтобы к началу марта 2020 г. данный документ поступил в правительство. В комментарии пресс-службе ФПА президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко выразил надежду, что эта встреча поможет справиться со многими адвокатскими проблемами, решение которых влияет на обеспечение права на получение квалифицированной юридической помощи и защиту прав граждан. 

АП г. Москвы опубликовала заявление о наличии в интернете рейтингов и «черных списков» адвокатов
В документе отмечается, что палата и ее органы никогда не оценивали деятельность адвокатов с точки зрения «выигранных» либо «проигранных» дел, не создавали «рейтинговых комитетов» и не имеют отношения к ресурсам, публикующим подобные сведения. В ходе опроса «АГ» руководства региональных адвокатских палат выяснилось, что аналогичная проблема существует и в АП Московской области. 

Оправдательный приговор гражданину, признавшемуся при задержании в убийстве, устоял в апелляции
Судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда не выявила обстоятельств для отмены приговора, вынесенного на основании вердикта присяжных, посчитавших причастность подсудимого к совершению инкриминируемых деяний недоказанной. В комментарии «АГ» защитник оправданного выразил удовлетворение решением апелляционной инстанции, которая не усмотрела в действиях защиты в ходе прений при рассмотрении дела присяжными существенных нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора.

Регионам предлагают разрешить регулировать оказание бесплатной юридической помощи
В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий наделение субъектов Федерации правом издания законов об оказании адвокатами БЮП. Один из адвокатов отметил, что поправки можно оценить положительно, поскольку они могут способствовать расширению круга лиц, которые имеют право на бесплатную юридическую помощь. Второй указал на необходимость расширения числа случаев, при которых можно оказывать такую помощь. Третий предложил добавить в законопроект положение о том, что к процессу законотворческой деятельности по вопросам изменения норм оказания бесплатной юридической помощи в Российской Федерации должны привлекаться все стороны, непосредственно участвующие в данных правоотношениях.

Рассказать: