×

Дмитрий Медведев обсудил с представителями адвокатского сообщества перспективы развития адвокатуры

В ходе встречи рассматривались, в том числе, вопросы регулирования рынка профессиональной юридической помощи, а также направления совершенствования и развития адвокатской деятельности
Фото: «Адвокатская газета»
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев предложил в ближайшее время завершить экспертное обсуждение проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, чтобы к началу марта 2020 г. данный документ поступил в правительство. В комментарии пресс-службе ФПА президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко выразил надежду, что эта встреча поможет справиться со многими адвокатскими проблемами, решение которых влияет на обеспечение права на получение квалифицированной юридической помощи и защиту прав граждан.

Как сообщает пресс-служба ФПА, 7 ноября Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание с руководством и представителями адвокатского сообщества.

Повестка совещания

Читайте также
Адвокатов, лишенных статуса «по неблаговидным причинам», предлагают не допускать к судебному представительству
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству сообщил о рекомендованных к принятию в втором чтении поправках в «законопроект Клишаса»
28 Октября 2019 Новости

В своем вступительном слове Дмитрий Медведев отметил, что установленный действующим законодательством срок ответа на запрос адвоката – от 30 до 60 дней – является для подзащитного «потерянным временем», а зачастую и «поражением в возможностях». Председатель правительства указал, что «надо посмотреть на законодательство об адвокатуре и с точки зрения того, насколько качественно оно обеспечивает состязательность процесса в суде».

Говоря о готовящемся ко второму чтению законопроекте № 469485-7, которым предлагается внести изменения в Закон об адвокатуре, Дмитрий Медведев напомнил о внесенных правительством предложениях, выразив надежду, что «это только начало создания более современного регулирования в сфере адвокатуры», и пригласил участников совещания также сформулировать свои предложения.

Относительно Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи председатель правительства отметил, что она должна «решить две задачи или двуединую задачу: обеспечить квалифицированную юридическую защиту прав граждан, юридических лиц, а также повысить эффективность правоприменения».

Читайте также
Концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи
Адвокаты и юристы о новом проекте Концепции и путях реализации заложенных в ней положений
12 Июля 2019 Дискуссии

Дмитрий Медведев предложил обсудить, на какой основе в дальнейшем будет развиваться рынок юридических услуг в стране, надо ли наделять адвокатов исключительными правами на судебное представительство. Также он рекомендовал в ближайшее время завершить экспертное обсуждение проекта Концепции, в том числе с адвокатским сообществом, с тем чтобы к началу марта документ поступил в правительство, и оно в середине 2020 г. могло принять по нему окончательное решение.

Дмитрий Медведев напомнил о поэтапном повышении ставок оплаты труда адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда, которое началось с 1 января 2019 г. в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 2 октября 2018 г. № 1169, а также о введении дифференциации размеров вознаграждения согласно Постановлению Правительства РФ от 21 мая 2019 г. № 634.

Кроме того, он сообщил, что при подготовке новой концепции КоАП РФ «есть предложение в ближайшее время определиться и с тем, надо ли вводить институт “адвокат по назначению” при рассмотрении дел по отдельным составам административных правонарушений».

Предложения адвокатского сообщества

Читайте также
Повышение ставок защитникам по назначению
История борьбы за увеличение ставки оплаты труда адвокатов по назначению
17 Октября 2019 Дискуссии

С докладом о ходе работы по подготовке Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи выступил министр юстиции РФ Александр Коновалов, с докладом о некоторых проблемах адвокатской деятельности и адвокатуры в РФ – президент ФПА Юрий Пилипенко. Также вопросам адвокатской деятельности и адвокатуры посвятили свои выступления первый вице-президент ФПА Евгений Семеняко и вице-президенты ФПА Алексей Галоганов и Ирина Кривоколеско.

Президент ФПА, в частности, поднял вопрос о необходимости обеспечить достойную оплату труда адвокатов, участвующих в гражданском и административном судопроизводстве по назначению суда. Юрий Пилипенко предложил предусмотреть выплату вознаграждения им в размерах не меньших, чем установленные для адвокатов, осуществляющих защиту по назначению в уголовном судопроизводстве. По его мнению, это особенно важно в свете реформы административного законодательства.

«Унижающим адвокатов обстоятельством» президент ФПА назвал непризнание адвокатского удостоверения, выдаваемого Минюстом России, удостоверением личности в целях посещения юрисдикционных учреждений (судов, СИЗО, ФССП и др.), предложив придать удостоверению адвоката статус документа, позволяющего беспрепятственно посещать такие учреждения.

Кроме того, Юрий Пилипенко обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть возможность предоставления ФПА на безвозмездной основе офисного помещения в центральной части г. Москвы.

Было высказано предложение предоставить адвокатам право пользоваться теми же налоговыми режимами, что и практикующим юристам, не имеющим адвокатского статуса. Отмечалось, что в настоящее время в законодательстве закреплена возможность различного налогообложения доходов физлиц, оказывающих юридические услуги за плату, в зависимости от имеющегося у них юридического статуса. Так, частнопрактикующие юристы могут применять УСН и уплачивать налог в размере 6%, тогда как адвокатам применение УСН запрещено, и они уплачивают налог в размере 13%. Озабоченность адвокатов данной проблемой вызвала дополнительные вопросы премьер-министра, который поручил дополнительно проработать этот вопрос.

Кроме того, была высказана просьба к председателю правительства о содействии в том, чтобы отдельным наградам ФПА был придан статус ведомственных, дающих право на получение почетного звания «Ветеран труда». Это предложение обусловлено тем, что в настоящее время адвокаты с профессиональным стажем в несколько десятилетий, имеющие только награды ФПА, не могут получить такое звание и пользоваться установленными для ветеранов труда льготами.

Предварительные итоги

Юрий Пилипенко в комментарии пресс-службе ФПА назвал состоявшуюся встречу исторической, отметив, что Дмитрий Медведев до этого дня не встречался с представителями адвокатского сообщества. «Встреча была откровенной, председатель правительства вникал в пожелания адвокатуры», – отметил Юрий Пилипенко. По его словам, «кроме исторической миссии, эта встреча была очень полезной, насыщенной по кругу обсуждаемых вопросов и поднимаемых нами проблем. В частности, обрадовало то, что председатель правительства знает о наших проблемах, связанных с состязательностью в судах, в том числе с адвокатским запросом, объемом информации и сроками ее предоставления».

В заключение президент ФПА выразил надежду, что эта встреча поможет справиться со многими адвокатскими проблемами, решение которых влияет на обеспечение права на получение квалифицированной юридической помощи, на защиту прав граждан.

Рассказать: