×

Областной суд «засилил» решения о привлечении адвоката к ответственности за воспроизведение слов подзащитных

Вторая инстанция посчитала законным назначение адвокату Марии Бонцлер штрафов за дискредитацию Вооруженных Сил РФ в связи с произнесенными ею в ходе судебного заседания словами, которые выражали позицию ее подзащитных
В комментарии «АГ» Мария Бонцлер сообщила, что обжалует судебные акты облсуда в вышестоящую инстанцию. Ее защитник Екатерина Селизарова отметила, что областной суд оставил в силе судебные акты, которые не соответствуют нормам текущего законодательства. Президент АП Калининградской области Евгений Галактионов отметил, что позиция облсуда по делам в рамках КоАП РФ в отношении коллеги лишь подчеркивает уязвимость адвокатуры в этом аспекте.

20 сентября Калининградский областной суд оставил без изменения два постановления Ленинградского районного суда от 21 июня, которыми адвокат АП Калининградской области Мария Бонцлер была привлечена к административной ответственности за дискредитацию Вооруженных Сил РФ в связи со словами, произнесенными ею в ходе судебного заседания.

Читайте также
Изготовлены мотивировки по делу адвоката, оштрафованной за воспроизведение слов своих подзащитных
Ранее суд привлек адвоката Марию Бонцлер к административной ответственности за дискредитацию Вооруженных сил РФ в ходе судебного заседания
19 Июля 2022 Новости

Как ранее сообщала «АГ», Мария Бонцлер осуществляет в суде защиту 45 калининградцев, в отношении которых весной были составлены административные протоколы за совершение правонарушений по ч. 1 ст. 20.3.3 «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами РФ своих полномочий в указанных целях» КоАП РФ. 21 и 23 марта в Центральном районном суде г. Калининграда были рассмотрены дела гражданок Ш. и Ф., протоколы этих судебных заседаний позднее были переданы судьями в полицию, в результате чего в мае в отношении адвоката были возбуждены дела об административных правонарушениях по той же статье Кодекса.

В протоколах об административных правонарушениях (есть у редакции) указывалось, что 21 и 23 марта Мария Бонцлер, действующая в интересах доверительниц Ш. и Ф., привлеченных к ответственности по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ, во время открытых судебных заседаний осуществила публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ в ДНР и ЛНР в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, которые используются на основании решения Президента РФ от 24 февраля. Правоохранители пришли к выводу, что адвокат высказала свое субъективное мнение, направленное неограниченному кругу лиц, касательно спецоперации на Украине. В частности, она утвердительно ответила на вопрос одного из судей о том, действительно ли она утверждает, что Россия напала на Украину.

В комментарии «АГ» адвокат Мария Бонцлер подтвердила факт озвученных ею в суде высказываний и сообщила, что она всего лишь воспроизводила в своих выступлениях речи подзащитных и доносила до суда их позицию. Судья Елена Герасимова, по словам адвоката, задала ей, по сути, провокационный вопрос, ответ на который не может являться правонарушением.

3 июня Мария Бонцлер обратилась в Совет АП Калининградской области за защитой ее профессиональных прав по делам об административных правонарушениях. Совет палаты для помощи коллеге выделил адвоката Екатерину Селизарову в качестве защитника, а также направил в суд свою позицию по делу, в которой, в частности, указывалось, что Мария Бонцлер привлечена к административной ответственности именно за выраженное ею при осуществлении адвокатской деятельности мнение, что прямо противоречит Закону об адвокатуре.

Ленинградский районный суд пришел к выводу, что вина адвоката в совершении административных правонарушений по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ полностью доказана. Он указал, что их совершение подтверждается, в частности, протоколами об административных правонарушениях, рапортами полицейских, а также протоколами судебных заседаний от 21 и 23 марта. При этом в судебных заседаниях Марией Бонцлер и ее защитником не отрицалось, что адвокатом были допущены высказывания, отраженные в протоколах Центрального районного суда г. Калининграда. «Закон и нравственность в профессии адвоката выше воли доверителя. Никакие пожелания, просьбы и требования доверителя, направленные к несоблюдению закона или нарушению правил, предусмотренных настоящим Кодексом (имеется в виду КПЭА. – Прим. ред.), не могут быть исполнены адвокатом. Таким образом, действия, в том числе выражение своего мнения относительно обстоятельств дела, осуществляемые адвокатом с целью защиты своего доверителя, должны соответствовать закону, а не нарушать его», – подчеркивалось в судебных постановлениях. Мария Бонцлер была привлечена к ответственности в виде штрафа в размере 30 тыс. руб. за каждое правонарушение.

Мария Бонцлер и ее защитник обжаловали судебные акты в Калининградский областной суд. В частности, Екатерина Селизарова указала, что оба протокола об административных правонарушениях не содержат описание событий правонарушений: в них не указано, в чем выразились публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности. В протоколах просто перечислены фразы, сказанные Марией Бонцлер во время судебных заседаний, в которых она выразила позицию своих подзащитных, а чем конкретно такие высказывания дискредитируют действия ВС РФ – не разъяснено.

20 сентября Калининградский областной суд оставил без изменения обжалуемые судебные постановления. Мотивированные судебные акты пока не получены адвокатом и ее защитником.

В комментарии «АГ» адвокат Мария Бонцлер сообщила, что она обжалует судебные акты облсуда в вышестоящую инстанцию и обратится за защитой прав в Европейский Суд. Ее защитник Екатерина Селизарова отметила, что областной суд оставил в силе судебные акты, которые не соответствуют нормам текущего законодательства: «Мы считаем, что такие судебные акты противозаконны, опасны и несправедливы, они нарушают профессиональные права адвокатов».

Президент АП Калининградской области Евгений Галактионов негативно оценил то, что областной суд оставил в силе постановления нижестоящей инстанции. «Позиция областного суда по делам в рамках КоАП РФ в отношении Марии Бонцлер лишь подчеркивает уязвимость адвокатуры в исследуемом аспекте», – заметил он.

Рассказать:
Яндекс.Метрика