4 июля Президиум Верховного Суда РФ утвердил Обзор Судебной практики ВС № 2 за 2018 г. Документ содержит 49 правовых позиций судебных коллегий ВС по различным делам, разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике, а также обзор решений международных судебных органов. Большая часть Обзора посвящена экономическим спорам.
Обзор начинается с правовой позиции Президиума ВС РФ по гражданским делам, в которой рассматривается вопрос по районным коэффициентам за работу в местностях с особыми климатическими условиями. По мнению ВС РФ, он должен начисляться на заработную плату, минимальный размер которой установлен законом.
Судебной коллегией по гражданским делам представлены правовые позиции по спорам, возникающим между участниками некоммерческих объединений, по спорам, связанным с защитой права собственности и других вещных прав, а также по спорам, возникающим вследствие причинения вреда.
Кроме того, Судебная коллегия по гражданским делам включила в Обзор споры о разделе имущества супругов и споры, возникающие из наследственных отношений. В документе содержатся и решения, связанные с обеспечением жилыми помещениями, а также распоряжением средствами материнского (семейного) капитала.
Также Судебная коллегия привела разъяснения по двум процессуальным вопросам. Одно из них касается того, что иски о защите индивидуальных трудовых прав могут быть поданы в суд по правилам альтернативной подсудности. Другое поясняет, что предъявление взыскателем исполнительного листа к одному из солидарных должников не прерывает течения срока давности для предъявления исполнительных листов к исполнению в отношении других должников.
Судебная коллегия по экономическим спорам представила практику применения законодательства о банкротстве, об охране объектов культурного наследия, а также по спорам, возникающим из обязательственных правоотношений. Кроме того, приведена практика применения законодательства о защите конкуренции, о налогах и сборах, бюджетного и таможенного законодательства и законодательства о социальном страховании.
Экономколлегия включила в Обзор только один процессуальный вопрос, в ответе на который указала, что все постоянно действующие арбитражные учреждения и третейские суды, существовавшие в России до даты вступления в силу Закона об арбитраже и принятия Постановления Правительства РФ от 25 июня 2016 г. № 577 «Об утверждении Правил предоставления права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения и Положения о депонировании правил постоянно действующего арбитражного учреждения», могли осуществлять деятельность по рассмотрению споров в период с 1 ноября 2016 г. по 31 октября 2017 г.
Судебная коллегия по уголовным делам опубликовала правовые позиции по вопросам квалификации и назначения наказания. Так, указывается, что преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 327 УК РФ, считается оконченным с момента прекращения возможности использования подложного документа. А согласно положениям ч. 4 ст. 78 УК РФ решение вопроса о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, за которое предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни, относится к исключительной компетенции суда.
Также Судебная коллегия дала разъяснение процессуального вопроса по подсудности дел о применении принудительных мер медицинского характера, возможности участия судьи в рассмотрении дела при возвращении уголовного дела прокурору на основании п. 6 ч. 1 ст. 237 УПК РФ и о возможности лишения осужденного, совершившего тяжкое преступление, специального звания.
Судебная коллегия по административным делам включила в Обзор пять дел. Указано, что при отсутствии в исполнительном документе требований имущественного характера, а также при отсутствии судебного акта о наложении ареста на имущество должника у судебного пристава-исполнителя отсутствуют правовые основания для наложения ареста на это имущество.
В другой правовой позиции отмечено, что решение, являющееся основанием для ограничения доступа к сайту, принимается судом общей юрисдикции в порядке административного судопроизводства. При этом администратор доменного имени, а также владелец сайта, заявляющий о нарушении своих прав, признается лицом, чьи права, свободы и законные интересы затрагиваются указанным решением суда.
Также Коллегия указала, что административное исковое заявление о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке может быть удовлетворено судом лишь в случае, если будет установлено, что он совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, обусловливающего его беспомощность, или существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.
Четвертое определение Судебной коллегии по административным делам указывает, что заготовка гражданами древесины для собственных нужд должна стоить ниже, чем стоимость этого же объема, заготавливаемого в целях осуществления предпринимательской деятельности. Последнее определение подчеркивает, что органы местного самоуправления вправе создавать особо охраняемые природные территории местного значения лишь на земельных участках, находящихся в их собственности.
Судебная коллегия по делам военнослужащих опубликовала правовую позицию по административным, гражданским и уголовным делам.
Дисциплинарная коллегия ВС указала, что решение о наложении на судью дисциплинарного взыскания не может быть принято по истечении 6 месяцев со дня выявления дисциплинарного проступка, за исключением периода временной нетрудоспособности, нахождения его в отпуске и времени проведения служебной проверки, и по истечении двух лет со дня совершения дисциплинарного проступка.
Также Обзор содержит разъяснения по двум вопросам применения КоАП РФ. Так, документ разъясняет, обязан ли судья суда общей юрисдикции, арбитражный суд при назначении административного наказания в виде конфискации в том случае, когда орудие совершения или предмет правонарушения в области таможенного дела является культурной ценностью, в резолютивной части постановления по делу об административном правонарушении, решения по делу о привлечении к ответственности указать на то, в чью собственность производится обращение соответствующего имущества – в собственность РФ или в собственность субъекта РФ.
Второй вопрос разъясняет, вправе ли председатель, его заместитель либо судья вышестоящего суда при рассмотрении жалобы (протеста) на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное мировым судьей, отменить такое постановление, направив дело об административном правонарушении на новое рассмотрение мировому судье другого судебного участка.
В Обзоре также опубликована практика международных органов – Комитета ООН по правам человека, Комитета ООН против пыток, Комитета ООН по правам инвалидов, а также практика ЕСПЧ.