×

Подростки получат право на адвоката при рассмотрении исков об ограничении их свободы

Верховный Суд направит в Думу пакет поправок, устанавливающих порядок помещения несовершеннолетних в закрытые учебные учреждения и центры временного содержания в рамках КАС РФ
Фото: «Адвокатская газета»
Эксперты «АГ» положительно оценили законопроекты ВС. Один из них полагает, что поправки устраняют правовые пробелы относительно содержания несовершеннолетних в специализированных учреждениях. В то же время другой заметил, что предлагаемые изменения носят все же запоздалый характер, и выделил два недостатка в части ограничения права подростка на приглашение собственного адвоката и сохранение типовых сроков на обжалование решений суда с учетом сокращенного срока апелляционного рассмотрения по делу о помещении в закрытое учебное учреждение.

25 декабря Пленум Верховного Суда РФ принял постановление о внесении на рассмотрение Госдумы пакета поправок в законодательство, регулирующих порядок помещения и пребывания несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа и центрах временного содержания. Из пояснительных записок законопроекта следует, что в настоящее время порядок судопроизводства по делам, связанным с нахождением подростков в вышеуказанных учреждениях, четко не регламентирован.

Со ссылкой на Определение КС РФ № 690-О от 14 мая 2013 г. авторы поправок отметили, что детализация административного судопроизводства по таким делам обеспечит соблюдение конституционных прав и свобод несовершеннолетних, их основных процессуальных гарантий и приоритет наилучшего обеспечения интересов ребенка.

Первый законопроект предусматривает изменения в КАС РФ и Закон об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Раздел I (Общие положения) КАС РФ предлагается дополнить ч. 3 ст. 1 п. 10 и 11. Согласно им дела о помещении подростков в центры временного содержания и специальные закрытые учебно-воспитательные учреждения войдут в перечень административных дел, рассматриваемых судами в порядке судебного контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, прав организаций при реализации отдельных административных властных требований к физическим лицам и организациям.

Также в КАС планируется включить новые гл. 31.2 и 31.3, касающиеся производства по административным делам, связанным с пребыванием несовершеннолетнего в центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органа внутренних дел и в специальном закрытом учебно-воспитательном учреждении. Так, в них определены круг субъектов, уполномоченных подавать административные иски о помещении подростков в вышеуказанные заведения или продлении сроков пребывания в них, содержание таких исков и прилагаемые к ним документы, порядок рассмотрения таких дел судами и устанавливаемые ими обстоятельства, а также требования к судебным решениям.

Законопроект также устанавливает процессуальные гарантии судебной защиты прав несовершеннолетних. В частности, поправки закрепляют права подростков на личное участие в судебном заседании; на оказание профессиональной юридической помощи адвокатом, если у суда нет сведений о надлежащем представителе несовершеннолетнего; на участие законных представителей несовершеннолетнего, наделенных полным объемом процессуальных полномочий; апелляционное и кассационное обжалование в порядке, предусмотренном гл. 34, 35 КАС РФ. В целях соблюдения конфиденциальности информации, касающейся несовершеннолетних, предлагается закрепить возможность рассмотрения соответствующего дела в закрытом судебном заседании. Также поправки ограничивают возможность применения привода к несовершеннолетним, допуская такую меру лишь в отношении подростков старше 14 лет.

Кроме того, предусматривается информирование судом регионального уполномоченного по правам ребенка, который может участвовать в деле и давать заключения по нему. Суд сможет утверждать соглашение о примирении по делам, связанным с пребыванием несовершеннолетнего в специальном закрытом учебно-воспитательном учреждении; в таком документе могут быть урегулированы вопросы о порядке проведения медицинского освидетельствования, необходимого для определения возможности помещения подростка в такое заведение.

Корреспондирующие изменения предполагается внести в Закон об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Поправки аналогичного характера вносятся и в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство оставшимися двумя законопроектами. Так, вторым законопроектом ВС планируется признать утратившими силу ч. 3 и 4 ст. 92 УК РФ, согласно которым суд может прекратить пребывание несовершеннолетнего в специальном закрытом учебно-воспитательном учреждении досрочно из-за болезни подростка или отсутствия необходимости в этом, а в некоторых случаях – продлить срок его пребывания в таком заведении. А третий законопроект вносит изменения в ст. 432 УПК РФ, исключая из нее части с 3 по 8. При этом ч. 2 статьи хотят дополнить положением, согласно которому вопросы, связанные с пребыванием несовершеннолетнего осужденного в специальном закрытом учебно-воспитательном учреждении (досрочное прекращение, продление или восстановление срока пребывания, перевод в другое учреждение), разрешаются в порядке административного судопроизводства.

Адвокат АБ «Хазов, Кашкин и партнеры» Евгений Тарасов отметил важность законопроектов в свете гармонизации законодательства и обеспечения прав несовершеннолетних и подчеркнул их запоздалый характер в силу того, что такие поправки необходимо было предусмотреть еще в 2015 г., когда принимался КАС РФ. «Последнее обстоятельство во многом отражает качество законодательного процесса в Госдуме, – отметил эксперт. – Тот факт, что до настоящего времени вопросы ограничения свободы несовершеннолетних (а иначе суть закрытого учебного заведения не раскрыть) рассматриваются в рамках одного федерального закона практически без процессуальных гарантий, является дикостью для правового государства, ведь порой не только прокуроры, адвокаты, но и даже судьи не всегда знают о таком локальном производстве, не говоря уже о родителях и заинтересованных лицах».

При этом эксперт отметил, что впервые в процессуальном кодексе особо упоминается уполномоченный по правам ребенка, извещаемый судом о деле, в которое он может вступить и дать заключение по нему. «Осознание важности и полезности уполномоченного по правам ребенка – это очередной шаг к полноценным правам уполномоченного в спорах о детях, разрешаемых и по ГПК РФ», – заключил он.

По мнению Евгения Тарасова, недостатком поправок является ограничение несовершеннолетнего в праве на приглашение собственного адвоката, так как предлагаемая формулировка нормы допускает усмотрение судьи, какого адвоката пригласить – по соглашению или по назначению. «Приоритет, конечно, должен быть отдан адвокату по соглашению, и это необходимо четко указать в законе», – считает адвокат.

Также неудачно, по мнению эксперта, сохранение типовых сроков на обжалование решений по новым видам производств, учитывая, что законопроект предлагает ввести сокращенный срок апелляционного рассмотрения по делу о помещении в закрытое учебное учреждение. «В таком случае правильнее было бы предусмотреть 10-дневный срок на апелляционное обжалование, 3-дневный срок для принятия жалобы к производству и направления дела в апелляционную инстанцию, для оставления жалобы без движения желательно установить срок в 5 дней, а для рассмотрения апелляционной жалобы – 10-десятидневный срок», – отметил Евгений Тарасов. В этой связи он выразил надежду, что в ходе рассмотрения законопроекта он будет доработан, а его недостатки – устранены.

Адвокат АП Чукотского автономного округа Игорь Кустов отметил, что такой вид ответственности, как помещение несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа, является одним из основных видов профилактики повторной преступности среди несовершеннолетних, однако до настоящего времени механизм помещения несовершеннолетнего в такое заведение законодательством регулировался недостаточно четко. По его словам, законодательная инициатива ВС РФ направлена на устранение правовых пробелов относительно содержания несовершеннолетних в специализированных учреждениях и является логичной и обоснованной: «Предложение Верховного Суда о внесении изменений в ряд законов призвано отрегулировать указанный механизм. Передача полномочий по определению срока содержания в таких учреждениях в административное судопроизводство сделает процесс открытым, допустив в него в целях защиты несовершеннолетних больший круг лиц, в том числе правозащитников».

По мнению Игоря Кустова, предложенные нововведения существенно детализируют процесс продления и досрочного прекращения срока содержания несовершеннолетних в спецучреждениях, так как ранее данному вопросу не уделялось должного внимания. «Особенно интересны в данном случае нововведения, определяющие обстоятельства, подлежащие доказыванию при рассмотрении административных дел данной направленности», – заключил адвокат.

Адвокат АП г. Москвы Анна Минушкина добавила, что принятие законопроектов приведет действующее законодательство в соответствие с Конституцией РФ, что позволит повысить уровень защиты прав и интересов детей и подростков.

Рассказать:
Яндекс.Метрика