×

Порядок помещения в психиатрическую лечебницу лиц, содержащихся под стражей, уточнят

Согласно законопроекту Минюста суд сможет помещать подозреваемых и обвиняемых в медицинскую организацию на срок 6 месяцев и впоследствии неоднократно продлевать его
Эксперты «АГ» неоднозначно оценили законопроект. Так, по мнению одного из них, поправки устраняют ранее возникавшую проблему относительно бессрочного содержания подозреваемых, обвиняемых в психиатрических стационарах, однако они не дифференцированы к стадиям уголовного судопроизводства. Другой эксперт отметил, что проект нуждается в серьезной доработке, поскольку может привести к большому количеству злоупотреблений со стороны правоохранительных органов, судов и медработников.

Минюст России разработал пакет поправок законодательство, направленных на уточнение порядка и условий содержания подозреваемых и обвиняемых в психиатрических стационарах. На необходимость таких поправок указал Конституционный Суд РФ в своем Постановлении от 24 мая 2018 г. № 20-П.

Читайте также
КС указал на недопустимость бессрочного содержания обвиняемых в психиатрической лечебнице
Конституционный Суд также указал, что срок пребывания в таком медицинском учреждении на стадии предварительного следствия должен засчитываться в срок содержания под стражей
25 мая 2018 Новости

КС признал ч. 1 ст. 435 «Помещение в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях» УПК РФ соответствующей Конституции, но указал на недопустимость бессрочного содержания подозреваемых и обвиняемых в психиатрическом стационаре, отметив, что срок их пребывания в таком медучреждении на стадии предварительного следствия должен засчитываться в срок содержания под стражей.

Первый законопроект вносит изменения в ст. 29 и ст. 435 УПК в целях установления порядка и оснований продления срока нахождения подозреваемых и обвиняемых в медицинской организации.

Предлагается наделить суд полномочием по принятию решения о временном помещении лиц, заключенных под стражу, в медорганизацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и о продлении срока такого пребывания в ней на срок не более 6 месяцев. Указанные решения могут быть приняты судом в отсутствие самого лица, помещаемого в психиатрический стационар, если его психическое состояние не позволяет ему участвовать в судебном заседании. В отношении данных лиц суд может ввести запрет совершения определенных действий, предусмотренных п. 3–5 ч. 6 ст. 105.1 УПК.

Также суд может неоднократно продлевать срок содержания лица в психиатрическом стационаре – каждый раз еще на 6 месяцев, по ходатайству следователя, с согласия руководителя следственного органа, а также дознавателя, с согласия прокурора либо по собственной инициативе, если уголовное дело находится в производстве суда.

Соответствующие постановления суда могут быть обжалованы в апелляционном порядке с учетом особенностей, предусмотренных ст. 389.3 УПК РФ, в течение 10 суток со дня их вынесения. Решение апелляции может быть обжаловано в кассации по правилам, установленным гл. 47.1 УПК РФ.

Кроме того, проект предусматривает, что суд может поместить лицо, не содержащееся под стражей, в медорганизацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в порядке, установленном ст. 203 УПК РФ.

Второй законопроект вносит корреспондирующие изменения в Закон о психиатрической помощи. Согласно поправкам помещенный в психиатрический стационар подозреваемый или обвиняемый не реже одного раза в месяц проходит освидетельствование комиссией врачей-психиатров, которая определяет состояние его здоровья и возможность проведения с ним процессуальных действий. При этом медорганизация должна информировать следствие и суд о результатах такого освидетельствования, а также сообщать о соблюдении пациентом установленных запретов. Кроме того, медучреждение не позднее 15 дней до истечения установленного судом срока пребывания в ней временно помещенного лица информирует правоохранительные органы о состоянии его здоровья для решения вопроса о необходимости его дальнейшего пребывания в ней.

Адвокат КА «Лапинский и партнеры» Константин Кузьминых полагает, что законопроект устраняет ранее возникавшие проблемы относительно бессрочного применения уголовно-процессуальных норм о помещении подозреваемого, обвиняемого в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в условиях стационара.

«Уже непосредственно в названии ст. 435 УПК РФ акцентируется внимание на временный характер такой меры, – отметил эксперт. – Правда, не совсем понятно, почему базовый срок содержания обвиняемого в медорганизации равен 6 месяцам для стадии предварительного следствия? Такой период очень большой, ведь общеизвестно, что срок следствия продлевается каждый раз примерно на 2 месяца, а ст. 162 УПК РФ первоначально вообще не предполагает установления 6-месячного срока, поскольку речь в ней идет сначала о 2 месяцах, потом о 3».

По мнению адвоката, из текста законопроекта неясно, когда прекращаются процедуры продления срока содержания обвиняемого в стационаре при отсутствии у него улучшений: «Иначе ст. 435 УПК РФ так и не решает проблемы бессрочного содержания обвиняемого в стационаре, так как законопроект не содержит аналогии с ограничениями, установленными в ст. 109 УПК РФ».

Константин Кузьминых предположил, что такой пробел в законопроекте связан с тем, что поправки не дифференцированы к стадиям уголовного судопроизводства. «В итоге дискриминация в части применения принудительной меры между психически здоровыми и психически больными лицами для стадии предварительного следствия сохранена, – отметил он. – Если психически здоровый обвиняемый содержится в СИЗО, а следователь за 30 суток до истечения предельного срока ст. 109 УПК РФ не закончил расследование, обвиняемый подлежит освобождению из-под стражи. А для помещенного в стационар обвиняемого такого ограничения уже нет, так как применяется аналогия не со ст. 109, а со ст. 255 УПК РФ».

Председатель Коллегии адвокатов системы биоэкологической безопасности и здравоохранения РФ Юрий Меженков напомнил, что психиатрическая помощь относится к видам медицинской помощи. «Несмотря на то что в данном конкретном случае рассматривается возможность ее принудительного оказания, все же нельзя забывать, что должно иметь место взаимоотношение “врач – пациент”, – пояснил эксперт. – И то обстоятельство, что в отношении данного пациента избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, является вторичным».

По мнению эксперта, в данном законопроекте происходит подмена понятий «место оказания медицинской помощи» и «место содержания под стражей». «Медицинскую организацию используют в качестве места изоляции гражданина, а не в качестве места его лечения, – полагает Юрий Меженков. – Законопроект дает возможность поместить лицо в психиатрический стационар не только на основании судебно-психиатрической экспертизы, но и на основании “заключения медицинской организации”, что совершенно недопустимо».

Как пояснил эксперт, проведение судебно-психиатрической экспертизы регламентируется Законом об основах охраны здоровья граждан, а также утвержденным Минздравом Порядком проведения судебно-психиатрической экспертизы. «Никакой иной формы установления психического заболевания и, следовательно, основания для помещения в стационар закон не предусматривает, – указал Юрий Меженков. – В законопроекте суду дается право помещать в стационар как на основании судебно-психиатрической экспертизы, так и на основании “медицинского заключения”, что неизбежно приведет к злоупотреблению со стороны правоохранительных органов, поскольку ни форма медицинского заключения, ни порядок его выдачи никак не регламентирована действующим законодательством».

Адвокат подчеркнул: если исходить принципа, что в психиатрическом стационаре может находиться только то лицо, в отношении которого установлено, что оно страдает психиатрическим заболеванием, то это лицо должно пользоваться всеми правами, предусмотренными ст. 5 Закона о психиатрической помощи. Согласно указанной норме пребывание в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, возможно только в течение срока, необходимого для оказания психиатрической помощи в таких условиях. «Таким образом, время пребывания пациента в стационаре может коррелироваться лишь с длительностью заболевания, а никак не со сроками содержания под стражей», – заключил Юрий Меженков.

По мнению эксперта, данные законопроекты нуждаются в серьезной доработке, поскольку могут привести к большому количеству злоупотреблений как со стороны правоохранительных органов и судов, так и со стороны медицинских работников.

Рассказать:
Яндекс.Метрика