×

Решение ЕСПЧ стало основанием для возобновления дела

Председатель Верховного Суда РФ обязал возобновить производство по делу Даниила Константинова, сославшись на решение ЕСПЧ о нарушении положений Конвенции при рассмотрении его дела российским судом
Адвокат опасается, что, ссылаясь на позитивное для Константинова решение ЕСПЧ, может быть предпринята попытка пересмотреть все дело целиком уже не в его пользу.

Вячеслав Лебедев «ввиду новых обстоятельств» вынес представление о возобновлении производства по делу Даниила Константинова. Новыми обстоятельствами стало решение Европейского Суда по правам человека от 20 декабря 2016 г., присудившего Константинову 2,7 тысячи евро за чрезмерно длительное содержание под стражей. Об этом «АГ» сообщил адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Дмитрий Динзе, представляющий интересы Даниила Константинова – лидера «Лиги обороны Москвы».

Напомним, 16 октября 2014 г. Чертановский районный суд Москвы, рассматривая дело об убийстве, переквалифицировал его на хулиганство, приговорил Даниила Константинова к 3 годам лишения свободы и тут же амнистировал. После освобождения в зале суда Константинов покинул страну.

Даниил Константинов, считая, что его права при производстве по делу были нарушены, обратился с жалобой в Европейский Суд. 20 декабря 2016 г. ЕСПЧ вынес постановление «Девятов и другие против России», в котором констатировал, что в отношении Константинова было допущено нарушение п. 3 ст. 5 Конвенции при продлении срока содержания под стражей.

При этом ЕСПЧ сослался на прецедентную практику по ранее рассмотренным делам (в частности, «Дирдизов против России»), по которым им были установлены факты аналогичных нарушений в связи с тем, что суды продлевали срок содержания заявителей под стражей, опираясь в основном на тяжесть обвинения, не приведя конкретных фактов, имеющих отношение к делу, не оценив личной ситуации каждого и не рассмотрев возможность применения альтернативных мер пресечения.

Установленное Европейским Судом нарушение положений Конвенции при рассмотрении российским судом уголовного дела является основанием для возобновления производства по этому делу ввиду новых обстоятельств, указано в представлении о возобновлении производства по делу.

«В правовом поле эта ситуация нам не очень понятна, – говорит адвокат Дмитрий Динзе. – ЕСПЧ признал нарушение прав Даниила, обязал Правительство России выплатить ему компенсацию. Его длительное содержание под стражей было необоснованно из-за некорректной аргументации, связанной только с тяжестью предъявленного обвинения. Что-либо существенно изменить в его деле в связи с этим сейчас невозможно».

Однако он сделал предположение, что таким странным образом может быть поставлен вопрос об отмене решений по всему делу. «Но это вопрос, скорее всего, не правовой, а политический, так как Даниил проявляет политическую активность. У нас есть опасения, что, ссылаясь на решение ЕСПЧ в пользу Константинова, могут попытаться пересмотреть все дело целиком уже не в его пользу», – пояснил он.

Рассказать: