×

Сам себе начальник по закону

Госдумой в первом чтении одобрен проект закона, определяющий правовой статус самозанятых граждан
По мнению экспертов, предлагаемые поправки несут в себе больше минусов, чем плюсов.


Проект закона призван определить правовой статус физических лиц, оказывающих на индивидуальной основе по найму некоторые виды услуг физическим лицам без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. По мнению законодателя, принятие поправок позволит исключить любые возможности признания деятельности самозанятых граждан незаконным предпринимательством. 

Выступая на пленарном заседании Госдумы 24 марта, председатель Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников пояснил, что проект необходимо принять, так как он носит системный характер. По его словам, перечень конкретных видов деятельности, которые могут быть приравнены к предпринимательской, будет определен Правительством РФ. Также он указал на то, что принятие такого закона потребует внесения дополнений в Закон о занятости, Закон о регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также в НК РФ.

Комментируя законопроект, эксперты отметили в нем как положительные, так и отрицательные стороны. Так, старший партнер ЮБ «Байбуз и партнеры» Вадим Байбуз назвал инициативу привлекательной и нацеленной на легализацию существующей деятельности самозанятых граждан. Однако, по его словам, предлагаемые поправки в ГК РФ не дают четкого понимания правового статуса самозанятых граждан. «Предложенная законодателем норма носит абстрактный характер. Частные обстоятельства, конкретные формы и способы этого взаимодействия будут регулироваться подзаконными актами», – предупредил он.

Управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры» Андрей Кацайлиди также считает, что принятие проекта в таком виде может создать многочисленные проблемы для потребителей товаров и услуг. По его словам, из-за отсутствия статуса индивидуального предпринимателя на таких лиц не будет распространяться Закон о защите прав потребителей, который на сегодня является хорошим способом защиты граждан от некачественных товаров, услуг и работ.


Рассказать: