×

Третий «коронавирусный» обзор Президиума ВС появится в 2021 году

Об этом на заседании Клуба имени Замятнина сообщил председатель Совета судей РФ Виктор Момотов
Фотобанк Freepik
По словам Виктора Момотова, третий обзор по вопросам применения законодательства и мер по противодействию пандемии Президиум ВС подготовит в следующем году. Предполагается, что документ охватит и те нормативные акты, которые были приняты после предыдущего обзора по этой теме.

23 декабря состоялось заседание Клуба имени Замятнина на тему «Судебная власть в условиях пандемии». О работе в новых условиях и планах по развитию судебной системы рассказал председатель Совета судей РФ, секретарь Пленума Верховного Суда РФ Виктор Момотов. Отметим, что из-за связанных с коронавирусом сложностей Клуб долгое время не собирался – предыдущее заседание прошло в начале марта этого года.

Пандемия не помешала судам рассмотреть больше дел, чем в прошлом году 

Читайте также
Из-за коронавируса суды будут рассматривать очно только безотлагательные дела
Президиум ВС и Президиум Совета судей постановили судам приостановить личный прием граждан, рассматривать только категории дел безотлагательного характера, а также в порядке приказного и упрощенного производства, а кроме того, инициировать проведение заседаний с помощью ВКС
19 марта 2020 Новости

Прежде всего Виктор Момотов подчеркнул, что российская судебная система, несмотря на коронавирус, продолжила работать на высоком уровне и с соблюдением разумных сроков судопроизводства. Он напомнил, что весной, во время наиболее жестких ограничительных мер, ВС и органы судейского сообщества разработали алгоритм действий для нижестоящих судов: «Было принято три совместных постановления Президиума Верховного Суда и Президиума Совета судей, которые содержат рекомендации по работе судов в период действия на территории Российской Федерации соответствующих ограничений». 

Виктор Момотов отметил, что суды не прекращали рассматривать дела и материалы безотлагательного характера. «Также велись досудебная подготовка и рассмотрение тех дел, участники которых выразили согласие на рассмотрение дела в их отсутствие, если их личное участие в судебном разбирательстве не являлось обязательным. Не было препятствий и к рассмотрению дел в порядке приказного и упрощенного производства, где, по статистике, рассматривается порядка 77% гражданских дел, 90% административных дел и более половины экономических споров», – добавил он.

Читайте также
Адвокаты проанализировали второй «коронавирусный» обзор Верховного Суда
Наиболее значимыми они посчитали разъяснения по вопросам аренды, прекращения моратория на банкротство и размещения заведомо ложной информации в публичный доступ
07 мая 2020 Новости

Председатель Совета судей также напомнил, что Президиум ВС утвердил два обзора о применении законодательства и мер по противодействию распространению Covid-19. «В следующем году Президиум Верховного Суда РФ подготовит третий обзор по вопросам применения законодательства и мер по противодействию пандемии, уже с учетом тех нормативных правовых актов, которые были приняты после апреля текущего года», – сообщил Виктор Момотов. Напомним, ранее третий «коронавирусный» обзор анонсировал председатель ВС Вячеслав Лебедев.  

Упомянул Виктор Момотов и об апелляционных и кассационных судах общей юрисдикции, первый год работы которых пришелся на пандемию. Новые суды, по его словам, показали высокую эффективность: количество удовлетворенных кассационных жалоб в гражданском судопроизводстве увеличилось с 4% до 13%, в административном – с 3% до 16%, а в уголовном – с 8% до 12%. 

«В целом в 2020 году мы зафиксировали рост нагрузки на судебную систему, объем дел и материалов, рассмотренных судами, превысил объем их работы за аналогичный период прошлого года», – заметил председатель Совета судей. Он рассказал, что более востребованными становятся электронные ресурсы. Так, количество обращений к порталу ГАС «Правосудие» в 2020 г. возросло почти на 12% и превысило 3 млрд запросов. Свыше 2 млн документов поданы в суды общей юрисдикции в электронном виде – вдвое больше, чем в 2019 г. 

Биометрическая аутентификация участников процесса и другие планы ВС

Читайте также
Российским судам рекомендовано приступить к рассмотрению дел в режиме веб-конференций
ВС РФ и Совет судей призывают разрешать споры в таком порядке при наличии технической возможности и с учетом мнения участников процесса
29 апреля 2020 Новости

«Какие выводы мы уже можем сделать к концу года и что запланировать на следующий? Стало очевидным, что новые условия не являются временными, а значит, перед нами стоит задача развития новых форматов осуществления правосудия, которые позволят вне зависимости от негативных внешних факторов обеспечить доступность, гласность, эффективность правосудия, защиту прав и свобод граждан», – подчеркнул Виктор Момотов. Здесь на первый план выходит развитие дистанционного правосудия, считает он: «В период пандемии проведение судебных заседаний стало возможным благодаря системам видео-конференц-связи и веб-конференций. Использовались современные коммуникационные технологии, в том числе Zoom, Skype, ВКС Винтео и другие. Назрела необходимость и далее расширять возможности применения систем веб-конференций с использованием технологии биометрической аутентификации участников судебного процесса по лицу и голосу». 

Также актуальны полноценный переход на электронный документооборот и развитие электронного правосудия, добавил председатель Совета судей. «Ведется разработка суперсервиса “Правосудие онлайн”, который должен стать базой для единого информационного пространства судов, обеспечить доступность и открытость правосудия. Он объединит в себе возможности дистанционного формата подачи и получения судебных документов в электронном и цифровом виде, дистанционное участие в судебном процессе. Суперсервис будет интегрирован с другими информационными системами, в том числе с Облачной цифровой платформой обеспечения оказания государственных (муниципальных) услуг, Цифровым профилем, Национальной системой управления данными», – сообщил Виктор Момотов.

Читайте также
Виктор Момотов предлагает создать реестр электронных адресов участников судопроизводства
Эту идею он озвучил на пленарном заседании Совета судей РФ
09 декабря 2020 Новости

Он также затронул вопрос, о котором не так давно упоминал на пленарном заседании Совета судей, – реестр электронных адресов участников процесса. «Создание подобного реестра уже зарекомендовало себя в зарубежных странах в качестве эффективного и быстрого способа обмена информацией и документами между сторонами и судом. Участники процесса будут обязаны сообщать актуальный адрес электронной почты, при этом изменение такого адреса в федеральном реестре возможно только в разрешительном порядке с обязательным уведомлением. Это позволит избежать злоупотребления правом со стороны недобросовестных участников процесса в вопросах уклонения от получения юридически значимых документов, волокиты в судебном процессе», – пояснил Виктор Момотов. 

Кроме того, по его мнению, нужно создать единое информационное пространство, куда войдут системы «Мировой судья», «Мой арбитр», «Картотека арбитражных дел», «Банк решений арбитражных судов», на общей платформе ГАС «Правосудие», с возможностью для судьи через платформу получать доступ к ряду других госресурсов (например, к ЕГРЮЛ). Это необходимо для того, чтобы судья мог моментально проверить сведения из искового заявления или другую информацию от сторон, указал председатель Совета судей. 

Риски дистанционного правосудия

«Какие опасения связаны с внедрением нематериальных форм судопроизводства? Во-первых, есть угроза человеческому и символическому облику правосудия», – заметил Виктор Момотов. Так, пояснил он, поведение участников процесса «более рельефно» видно при живом взаимодействии. Оно же позволяет сторонам оперативно излагать свою позицию, ориентировать суд в материалах дела и отслеживать невербальные сигналы других участников, уверен председатель Совета судей. При этом огромную роль в восприятии судебной власти и доверии к ней играет место, где осуществляется правосудие, − здание, помещение, символы судебной власти, облик судьи.

Технологическая модернизация, проведение судебного процесса в режиме ВКС делают судебный процесс более абстрактным, «дегуманизируют» его, и деперсонифицируют в эмоциональном плане, считает председатель Совета судей. «Сразу возникают вопросы о нормативной регламентации и правилах поведения участников процесса в случае его проведения в режиме ВКС, о внешнем виде и месте, из которого ведется трансляция, и многом другом», – добавил он.

Кроме того, важно не допустить нарушение такого фундаментального правового принципа, как непосредственность при осуществлении правосудия. «Принцип непосредственности предполагает, что суд, рассматривающий дело, обязан лично воспринимать доказательства в ходе судебного заседания <…> Считаем, что законодатель должен определить принцип непосредственности относительно ВКС или установить допустимые рамки ее использования в определенных случаях», – подчеркнул Виктор Момотов.

По его мнению, Интернет делает судебный процесс «абсолютно прозрачным и открытым», что в целом позитивно отражается на уровне правосознания граждан и повышает доверие к судебной системе. Однако опасностью и вызовом становится обеспечение конфиденциальности. «Огромный массив информации хранится в базах и может быть недобросовестно использован третьими лицами, особенно в области уголовного процесса», – считает Виктор Момотов. Важно помнить, что любые нововведения, а также все действия по развитию судебной системы должны полностью отвечать базовым принципам правосудия, заключил он. 

Рассказать:
Дискуссии
Правовая сторона пандемии
Правовая сторона пандемии
Законодательство
24 января 2024
Яндекс.Метрика