×

Украинский форум юристов бизнеса

22 февраля Ассоциация юристов Украины (АЮУ) провела IХ Ежегодный юридический форум «Развитие рынка юридических услуг в Украине – 2013»
Это основное мероприятие года для руководителей юридических компаний и директоров по развитию бизнеса.

Это основное мероприятие года для руководителей юридических компаний и директоров по развитию бизнеса.

Учитывая специфику форума, неудивительно, что он проходит именно в начале года. Ведь его основной целью является анализ актуальных тенденций на юридическом рынке страны, прогноз развития практик в новом году и, конечно, анализ результатов прошлого года.

В этом году столичную гостиницу InterСontinental Kyiv традиционно посетили руководители и партнеры юридических фирм Украины, гости из России, которых было заметно больше, чем в прошлые годы, а также русскоязычные юристы из Германии, Швейцарии и Беларуси. Что касается гостей из России, то они обращали внимание на уникальность этого мероприятия как площадки для обмена опытом и общения, для чего некоторые из них согласились на длительный перелет.

«Еще 4–5 лет назад возник вопрос: какой смысл руководителям юридических фирм, которые по сути являются конкурентами, рассказывать о своей внутренней кухне, делиться собственной практикой? Пользуясь примером из ИТ-технологий, могу сказать, что любой процесс с момента его введения становится устаревшим. И так же юридические фирмы, внедряя определенную идею, должны уже заниматься новейшими разработками. И мы здесь делимся собственным опытом, чтобы найти идеи и вдохновение для дальнейших усовершенствований. Кроме того, что более важно, за девять лет мы из конкурентов превратились в партнеров и даже друзей», – с такими словами обратился к участникам форума его основной идеолог и организатор, член Правления АЮУ Олег Макаров (управляющий партнер АО «ЮФ “Василь Кисиль и партнеры”»).

Со своей стороны, президент АЮУ Валентин Загария, обращаясь к участникам форума, анонсировал ближайшие мероприятия и инициативы Ассоциации юристов Украины, которая внимательно отслеживает тенденции на рынке и потребности юристов, чтобы предоставлять им актуальную информацию, а также новые впечатления от поездок, общения и знакомств с коллегами.

Итоги и перспективы
Ключевая первая сессия форума представила участникам несколько очень интересных и нестандартных презентаций, которые были объединены одной тематикой, а именно: анализ событий прошедшего года и его проекция на год, который только начался.

Презентация управляющего партнера ЮБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» в Украине Сергея Свирибы представила анализ рынка юридических услуг на примере океана и его обитателей, с течениями и подводными вулканами.

Продолжил разговор об ожиданиях и перспективах Валентин Загария, который с позиции управляющего партнера ЮФ «Спенсер и Кауфманн» проанализировал, как новый закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» отразился на практике каждого юриста и адвоката.

Один из признанных «мэтров» юридической практики Сергей Козьяков, партнер АФ «Сергей Козьяков и Партнеры», рассказал об эволюции судебной системы Украины, последних реформах и их влиянии на внешнеполитическое положение страны и на рынок юридических услуг в частности.

Завершила первую сессию необычная презентация от президента Киевской школы экономики (KSE) Павла Шеремета, где тот показал направления, в котором юристы могут найти свой «Голубой океан»: новаторство, инновации, смелость и доброжелательность.

Отношения с клиентами
Вторая сессия форума была посвящена взаимоотношениям с клиентами: как найти своего идеального клиента, эффективно построить отношения и сохранить все требования к этике и конфликту интересов на юридическом рынке.

Начал сессию член Правления АЮУ, управляющий партнер АО Arzinger Тимур Бондарев, открыто подняв вопросы этики на юридическом рынке и проблемы, связанные с их несоблюдением. В свою очередь его коллега, управляющий партнер ЮФ «Астерс» Алексей Дидковский поделился собственным опытом и посоветовал юристам, от каких клиентов все же надо отказываться, и какие риски могут нести в себе различные действия и поступки клиентов для юридических фирм и их репутации.

Возвращаясь к вопросу конфликта интересов, ассоциированный партнер ЮК «Правовой Альянс» Виктория Пташник привела аргументы в пользу того, что не всегда конфликт интересов является неприемлемым с позиции нишевой юридической фирмы и с позиции клиентов.

Разговор о взаимоотношениях с клиентами продолжил признанный эксперт в области развития бизнеса, управляющий партнер Legal Stratagency Александр Хвощинский (Россия) тремя диалогами с клиентами о ценах и ценности.

Внутренняя организация фирмы
Программа форума также содержала еще один традиционный блок вопросов, а именно: пути построения эффективного партнерства в юридической фирме, включая принятие новых партнеров, их профессиональное развитие и распределение финансов в компании. Разговор был построен в форме панельной дискуссии, в которой приняли участие Михаил Сафаров, партнер VEGAS-LEX (Россия), Андрей Стельмащук, партнер АО «ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры», Сергей Черный, управляющий партнер Бейкер и Макензи Си-Ай-Эс, Лимитед и независимый консультант Ирина Никитина.

Заключительная сессия форума состоялась в форме откровенной дискуссии по вопросам, которые находятся за кулисами юридического бизнеса и определяют его развитие. Среди таких вопросов: распределение финансовых потоков, роль административного персонала в управлении фирмой, мотивация подчиненных, оптимизация текущих расходов и т.п. Своими мыслями делились Тимур Бондарев, Николай Стеценко, управляющий партнер ЮФ «Авеллум Партнерс», Дмитрий Сонкин, партнер SKS Steuerberatung (Германия) и Елена Майсюра, партнер Legal Training.

***
После завершения рабочей части форума, участники имели прекрасную возможность познакомиться с коллегами и обсудить доклады коллег в непринужденной атмосфере во время вечернего фуршета.


Рассказать: