×

В Госдуму внесен пакет поправок, уточняющих права уволенных при ликвидации или сокращении штата

Изменения предлагается внести в Трудовой кодекс и Закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей во исполнение решения КС РФ
Фотобанк Лори
Один из экспертов посчитал, что предлагаемые законопроекты устраняют имевшийся пробел в законодательстве и способствуют укреплению прав увольняемых в связи с ликвидацией работодателя работников. Другой указал, что, в отличие от исходной редакции законопроектов, в итоговой авторы попытались нащупать баланс интересов сторон, а не просто взвалить на работодателей дополнительно 770 млн руб.

В Госдуму внесен пакет поправок, которыми предлагается конкретизировать социальные гарантии работников, уволенных в случае ликвидации организации или сокращения численности и штата. Причиной появления изменений послужило Постановление КС № 45-П от 19 декабря 2018 г.

Как ранее писала «АГ», КС признал ч. 1 ст. 178 ТК РФ неконституционной в связи с тем, что данная норма лишает возможности получить предусмотренную ей выплату тем работникам, которые приобрели право на нее после прекращения юридического лица.

Читайте также
КС: Порядок выплаты среднего заработка при ликвидации юрлиц должен быть изменен
Суд вынес постановление, в соответствии с которым граждане могут воспользоваться правом на сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства после прекращения юридического лица
29 Декабря 2018 Новости

Тогда Конституционный Суд отметил, что в рамках стандартных ликвидационных процедур, при том что требуемые для осуществления ликвидации сроки являются разумными, реализация увольняемыми работниками права на сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения, не всегда может быть гарантирована для всех без исключения работников. «В зависимости от момента увольнения, определяемого работодателем с учетом как предназначения ликвидации в целом, так и текущих задач отдельных ее этапов, данное право при наличии к тому установленных законом оснований может возникнуть у работника и после ликвидации юридического лица, которая считается завершенной, а юридическое лицо – прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в ЕГРЮЛ (п. 9 ст. 63 ГК), т.е. когда субъект, к которому можно предъявить соответствующее требование, уже не существует», – указано в постановлении. Это, по мнению Суда, лишает такого работника – в отличие от уволенных ранее истечения двух месяцев до прекращения организации-работодателя – возможности получить гарантированную законом выплату.

Согласно пояснительной записке к законопроекту № 736450-7 в целях обеспечения гарантий, установленных ст. 178 ТК, по выплатам работнику в случае нетрудоустройства после увольнения причитающейся ему средней заработной платы предлагается сохранить право работников, уволенных в связи с ликвидацией организации или сокращением численности или штата работников, на выплату выходного пособия в размере среднего месячного заработка. Кроме того, предлагается установить обязанность работодателя по сохранению среднего месячного заработка на период трудоустройства работника, уволенного в связи с ликвидацией организации или сокращением численности или штата, за второй месяц после увольнения, а также при наличии решения органа службы занятости населения за третий месяц.

Поправками предусматривается право работодателя выплатить выходное пособие в размере двукратного среднего месячного заработка при увольнении сотрудника в связи с ликвидацией организации. Также в случае принятия поправок будет установлен 15-дневный срок обращения работника, не трудоустроившегося в течение второго, третьего месяца за получением среднего месячного заработка после окончания каждого периода трудоустройства.

Аналогичные изменения предлагается внести в ст. 318 ТК, которая устанавливает гарантии при увольнении в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Читайте также
Минтруд хочет увеличить выплаты уволенным в связи с ликвидацией организации
Выходное пособие предлагается установить в размере двукратного среднего месячного заработка, трехкратного – для районов Крайнего Севера
19 Февраля 2019 Новости

Стоит отметить, что на стадии общественного обсуждения Минюст предлагал внести поправки и в ГК. Тогда в пояснительной записке указывалось, что для обеспечения однозначного правоприменения предлагается дополнить ст. 64 ГК положением, уточняющим, что к расчетам с работниками, которые необходимо произвести до ликвидации, относятся выплаты лицам, за которыми сохраняется средний месячный заработок в соответствии с трудовым законодательством.

В пояснительной записке к проекту поправок в ТК РФ отмечается, что предлагаемые редакции ст. 178 и 318 ТК закрепляют, что выплаты, полагающиеся при ликвидации организации, будут производиться до ее завершения в соответствии с гражданским законодательством.

Кроме того, законопроектом № 736458-7 предлагается внести корреспондирующие поправки в Закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В комментарии «АГ» адвокат ПАНО Василий Шавин одобрил поправки в Трудовой кодекс поскольку, по его мнению, в отличие от первой редакции законопроекта, во второй авторы попытались нащупать баланс интересов сторон, а не просто взвалить на работодателей дополнительно 770 млн руб. «Предложен целый ряд мер, часть из которых окажется по душе работникам, часть – работодателям», – подчеркнул он.

Также Василий Шавин положительно оценил предоставление права (а не обязанности) работодателю произвести все положенные выплаты сразу в день увольнения, а не растягивать их на месяцы. Установлен и срок обращения за выплатами, что положительно скажется на их планировании. Кроме того, адвокат отметил, что в то же время и работникам гарантировано главное: они получат все причитающиеся им суммы и не будут лишены их при ликвидации организации.

Партнер «Law & Commerce Offer» Антон Алексеев отметил, что законодатель вводит в ТК императивную норму, которой устанавливает четкую обязанность работодателя до завершения ликвидации произвести все расчеты с работниками.

Эксперт указал, что в соответствии с Законом о государственной регистрации юрлиц и ИП внесение в ЕГРЮЛ записи о ликвидации компании не может быть произведено ранее истечения предусмотренного трудовым законодательством и срока обращения к работодателю вышеуказанных работников за получением среднего месячного заработка на период их трудоустройства и осуществления в указанный период в полном объеме полагающихся в этой связи выплат. «До истечения указанного срока запись о ликвидации компании в ЕГРЮЛ может быть внесена при предоставлении подтверждающих выплаты документов, но законопроект не раскрывает, какие именно это должны быть документы», – отметил юрист.

В целом, считает Антон Алексеев, предлагаемые законопроекты устраняют имевшийся пробел в законодательстве и способствуют укреплению прав увольняемых в связи с ликвидацией работодателя работников.

Рассказать: