×

В Страсбурге заинтересовались правами иностранных агентов

Коммуницированы жалобы десятков НКО, признанных в России иностранными агентами, которые столкнулись с определенными сложностями в своей деятельности
Адвокат, представляющая в Европейском Суде интересы ряда НКО по этому делу, в комментарии «АГ» отметила, что Суд будет разбирать ключевые основания как самого Закона об иностранных агентах, так и его правоприменения.


Общество «Мемориал», Сахаровский центр, Комитет солдатских матерей Санкт-Петербурга, а также еще ряд других некоммерческих организаций обратились в ЕСПЧ с просьбой признать нарушение их прав, установленных ст. 10, 11 и 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Федеральным законом «Об иностранных агентах».

В конечном итоге ЕСПЧ коммуницировал 48 жалоб от 61 организации и в начале апреля направил Правительству РФ список более чем из 10 вопросов по жалобам НКО. Эти вопросы касаются как толкования норм самого закона, так и того, как он принимался в отношении каждой организации. Среди них, в частности, вопросы о том, достаточно ли четко прописаны в российском законе определения понятий «иностранный агент» и «политическая деятельность».

ЕСПЧ также просит уточнить порядок финансирования, при котором организация может быть признана иностранным агентом, необходимо ли такое правовое регулирование в демократическом обществе, нужно ли запрещать НКО вести политическую деятельность и соизмеримы ли суммы штрафов с финансовым положением организаций. Ответ российского Правительства, который готовит Минюст, должен быть представлен до 19 июля. 

Адвокат, партнер адвокатского бюро «Ахметгалиев, Хрунова и партнеры» Ирина Хрунова, которая является в ЕСПЧ представителем более полутора десятков НКО, подавших жалобы в Страсбург, считает, что предстоит «большое сложное дело», поскольку ЕСПЧ будет разбираться как с положениями закона, так и с нарушением прав конкретных НКО.

«Надо понимать, что ранее такого дела в ЕСПЧ не было. Наше дело будет исключительным и долгим, так как Суд будет разбирать ключевые основания как самого закона, так и его правоприменения», – отметила она.

Отвечая на вопрос «АГ», идентичны ли вопросы ЕСПЧ тем, которые ставят в суде российские НКО, Ирина Хрунова заметила, что правильнее будет сказать, что «вопросы не повторяют позиции, изложенные в самих жалобах, но содержат похожие аргументы».

Напомним, замечания к Закону об иностранных агентах содержались еще в рекомендациях, принятых в 2014 г. на 99-й пленарной сессии Венецианской комиссии. Позже этот закон и практика его применения неоднократно критиковались Советом при Президенте РФ по правам человека и другими экспертами. Недавно председатель СПЧ Михаил Федотов в интервью «АГ» отмечал, что «в законе запредельно высокий уровень правовой неопределенности».

А в обзоре применения законов «Об иностранных агентах» и о «нежелательных организациях», подготовленном в ноябре 2016 г. фондом «Общественный вердикт» при поддержке Гражданского форума Россия – ЕС и платформы «Гражданская солидарность», подчеркивалось, что подавляющее большинство НКО практически одновременно оказываются в ситуации, когда их принудительно вносят в реестр иноагентов и затем возбуждают в их отношении административное производство за деятельность без регистрации в нем.

Наиболее категоричными были выводы экспертов Общественного совета проекта «Санация права». «Закон об иностранных агентах, являясь по своей сути неправовым, противоречащим и по букве, и по духу как Конституции РФ, так и ратифицированной Российской Федерацией Европейской конвенции по правам человека, на практике существенно ограничивает право граждан на объединения и общественную деятельность и подлежит полной отмене», – делается вывод в их докладе.

Некоторые НКО, получившие статус иностранного агента, пытались оспорить это в судебном порядке, однако не смогли добиться желаемого, прежде всего потому, что в законе нет четкого определения понятия «политическая деятельность». Как отмечал Михаил Федотов, «почти любая некоммерческая организация может быть признана иностранным агентом, поскольку любая публичная деятельность согласно этому закону признается политической».

Кроме того, глава СПЧ возмущался тем, что в реестр иностранных агентов попадают экологические организации, которые не занимаются политикой, а также НКО, получившие средства от российского юридического лица, получающего денежные средства или иное имущество из-за границы.


Рассказать: