×

Верховный Суд разъяснил электронный документооборот в судах

Пленум ВС РФ принял постановление по вопросам применения законодательства об электронном документообороте в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов
Эксперты положительно оценили документ. Один из них указал, что постановление можно считать обзорным, так как оно во многом повторяет и обобщает нормы процессуального законодательства, закрепленные в разных кодексах.

Пленум Верховного Суда РФ принял Постановление «О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов» .

В документе предложен четкий понятийный аппарат: даны определения таким понятиям, как «обращение в суд», «документ в электронном виде», «электронный образ документа», «электронный документ», «система автоматизации судопроизводства», а также разъяснены отличия разных типов электронной подписи и другие термины. В нем содержатся разъяснения о порядке подачи в суды документов и получении судебных извещений в электронном виде, а также о подготовке и рассмотрении дела с использованием таких документов. Кроме того, ВС РФ описал, как именно исполняются электронные судебные акты и то, в каком порядке осуществляется их направление.

Ранее партнер Адвокатского бюро «Бартолиус» Сергей Гревцов также отмечал, что после принятия документ будет активно применяться юристами: «Разъяснения выходят за рамки электронного документооборота и затрагивают в том числе такие важные вопросы, как сроки обращения в суд, судебные извещения и надлежащая форма судебного акта» .

А старший юрист Maxima Legal Максим Али сообщил, что в целом документ можно считать обзорным, так как он во многом повторяет и обобщает нормы процессуального законодательства, закрепленные в разных кодексах. Эксперт, тем не менее, отметил, что постановление может оказаться полезным для юристов, занятых в сфере разрешения споров, так как содержит в том числе такие разъяснения, которые прямо не следуют из закона.

Напомним, проект постановления рассматривался 19 декабря, и по итогам обсуждения был отправлен на доработку, после которой в него внесли ряд правок.

В частности, в п. 5 добавлено разъяснение о том, что обращение в суд может быть подано также и в виде электронного образа документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью подающего его участника уголовного судопроизводства. При отсутствии у него усиленной квалифицированной электронной подписи обращение в суд может быть подано на бумажном носителе.

Из п. 13 исключено положение о том, что при исчислении срока для решения вопроса о принятии обращения в суд к производству, срока рассмотрения и разрешения дела необходимо учитывать, что днем поступления такого обращения является день направления обратившемуся в суд лицу уведомления о получении поданных в электронном виде документов.

Также из п. 14 убрано положение о том, что в случаях, предусмотренных ч. 2.1 и 7 ст. 113 ГПК РФ, ч. 1 и 6 ст. 121 АПК РФ, ч. 7–9 ст. 96 КАС РФ, лица, участвующие в деле, самостоятельно предпринимают меры для ознакомления с информацией о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия и несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия ими таких мер после размещения данной информации судом на его официальном сайте в интернете.

Пункт 19 дополнился информацией о том, что согласие на извещение по электронной почте может быть выражено, в частности, посредством указания ее адреса в тексте обращения в суд.

По этому поводу Сергей Гревцов отмечал, что подача документов в электронном виде сэкономит время на почтовую рассылку и судебное разбирательство. «Поскольку документы стороне по делу передаются оперативно, это исключает неприятную практику отложения первого заседания из-за несвоевременного получения копии административного иска лицом, обладающим государственными или иными публичными полномочиями», – пояснил эксперт.

До отправления документа на доработку п. 21 указывал, что проект мирового соглашения (проект соглашения о примирении) может быть представлен в суд в виде электронного документа, подписанного сторонами усиленной квалифицированной электронной подписью, либо в виде электронного образа документа, содержащего графические подписи сторон, заверенного простой электронной подписью одной из них. Теперь в него добавлено, что при этом вопрос об утверждении мирового соглашения рассматривается в судебном заседании (ч. 1 и 2 ст. 173 ГПК РФ, ч. 2 ст. 141 АПК РФ, ч. 4 ст. 137 КАС РФ).

Рассказать: