×

ВС Чувашии отменил решение суда о конфискации татуировок осужденного

Несмотря на то что прокуратура внесла протест только в этой части, Суд отменил решение в полном объеме
В комментарии «АГ» юрист Алексей Глухов, обративший внимание прокуратуры на это дело, высказал надежду на то, что это решение республиканского Верховного Суда станет препятствием для спецпрокуроров, привлекающих осужденных с татуировками к административной ответственности для формирования статистики борьбы с экстремизмом.

Верховный Суд Чувашской Республики отменил решение Чебоксарского районного суда, который признал осужденного, отбывающего наказание в ИК-6 УФСИН России по Чувашской Республике, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ, за публичную демонстрацию нацистской символики.

Как ранее писала «АГ», на сайте суда сообщалось, что дело об административном правонарушении было возбуждено по результатам проверки Чебоксарской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Чувашской Республики, в ходе которой было выявлено, что на теле осужденного имеются татуировки, напоминающие свастику. По решению суда заключенный был оштрафован на 1000 руб., в качестве дополнительного наказания была назначена конфискация предмета административного правонарушения в виде самостоятельного удаления татуировок, схожих с нацистской символикой.

Узнав об этом, юрист Международной правозащитной группы «Агора» Алексей Глухов направил прокурору Чувашской Республики обращение с просьбой обжаловать постановление суда в части назначения конфискации татуировок, так как посчитал ее незаконной. После этого обращения суд удалил новость про конфискацию татуировки со своего сайта, а позднее стало известно об обжаловании этого решения прокуратурой.

В комментарии «АГ» Алексей Глухов указал, что прокуратура внесла протест только в части отмены дополнительного наказания в виде конфискации татуировок. «Но Верховный Суд Чувашии не скован доводами жалобы в соответствии с законодательством и проверяет дело в полном объеме. Поэтому после недолгих рассуждений в совещательной комнате судья огласила резолютивную часть решения об отмене постановления Чебоксарского районного суда Чувашской Республики в полном объеме, а также о прекращении административного дела в отношении заключенного по основаниям недоказанности наличия состава административного правонарушения», – пояснил юрист.

Алексей Глухов также выразил надежду, что решение ВС Чувашской Республики станет неким препятствием для спецпрокуроров, привлекающих осужденных с татуировками к административной ответственности для формирования статистики борьбы с экстремизмом.

Рассказать: