×

Юристы поговорили о частичной мобилизации

Участники Federal Legal Forum обсудили, как вести себя работодателю и мобилизованным гражданам
Фотобанк Лори
Спикеры разъяснили, что делать работодателям, если через них просят вручить повестки, кто попадает под частичную мобилизацию и как быть с рабочими местами таких сотрудников.

22 сентября прошла ежегодная конференция журнала Forbes для юридического сообщества – Federal Legal Forum. В рамках мероприятия прошла сессия «Отставить панику! FAQ и комментарии юристов по ситуации в связи с указом Президента РФ “Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации”». Модератором встречи выступила адвокат, специалист по международному праву и арбитражу, партнер юридической компании «Сотби» Варвара Кнутова.

Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин рассказал, что делать работодателю. Он отметил, что каждый работодатель должен вести военно-учетную работу и при трудоустройстве категоризировать сотрудников, предоставлять в военкомат отчет, сколько сотрудников работает, какое отношение имеет к военной службе. Также работодатель должен уведомлять военкомат о приеме и увольнении. Однако почти никто этого не делает, а военкоматы этим не интересовались. Дмитрий Клеточкин указал, что мобилизованного работника необходимо уволить, но сейчас в Госдуму внесен законопроект о трудовых гарантиях, и данный вопрос, скорее всего, будет решен в ближайшее время.

Относительно повестки спикер пояснил, что она должна быть вручена лично, сообщение через Госуслуги не считается уведомлением. Дмитрий Клеточкин также предположил, что, возможно, будет принят закон относительно уведомлений, например по почте. В то же время это не должно быть сделано как в суде: суд известил, и неважно, явилась сторона или нет. Если повестки принесли работодателю, он должен их раздать, иначе будет нести административную ответственность, заметил спикер. Если работник отказывается получить повестку, составляется акт в присутствии двух свидетелей. При этом неизвестно, что делать с теми, кто в командировке или на вахте.

Дмитрий Клеточкин пояснил: работодатель обязан отчитаться перед военкоматом и отдать ему корешки с подписью. Если сотрудник на «удаленке» и не берет трубку, то необходимо сообщить об этом военкомату и вернуть повестку. При этом уволить работодатель может только за прогул.

Читайте также
Адвокаты проанализировали закон об ужесточении ответственности за преступления против военной службы
Согласно поправкам устанавливается уголовная ответственность за мародерство и добровольную сдачу в плен, а также ужесточается ответственность за ряд воинских преступлений в период военного положения или мобилизации
21 Сентября 2022 Новости

Дмитрий Клеточкин указал, что недавно введенные поправки в УК (законопроект № 160006-8) имеют отношение к тем, кто получил повестку и дошел до военкомата – тогда поправки и действуют. В то же время спикер не исключил, что субъектный состав по статье о дезертирстве расширят до призванных по мобилизации. В данный момент за уклонение от призыва мобилизованный может нести административную либо уголовную ответственность.

Адвокат юридической компании «Сотби» Алексей Лежников отметил, что если повестку вручили родным, то ответственности для мобилизованного нет. Вручение должно происходить лично, и в нем должны содержаться сведения о причинах вызова – в данный момент для мобилизационных мероприятий. При этом Алексей Лежников пояснил, что если призванный по мобилизации явился в военкомат, а потом пропал, то для него это ведет к уголовной ответственности.

Дмитрий Клеточкин добавил, что кто-то имеет в военном билете мобилизационное предписание, что означает, что человек уже получил повестку. Кроме того, там указано время, в течение которого нужно явиться в военкомат.

Далее спикеры перешли к ответам на вопросы слушателей.

На вопрос о том, как можно перемещаться, Дмитрий Клеточкин ответил, что никто этого не знает. Запрещено покидать место жительства, но что это – квартира, дом или регион? А если гражданин живет не там, где зарегистрирован? Он пояснил: закон писался под полную мобилизацию. В некоторых регионах уже ограничивают передвижение, но в то же время пребывающих в запасе в самолеты пускают, за границу они вылетают, на поездах ездят. Спикер предположил, что будет какое-то разъяснение.

Алексей Лежников добавил, что частичная мобилизация – понятие не новое, однако непонятно, чем отличается от всеобщей мобилизации. В законе прямо указано, что нельзя покидать место жительства, но ответственности за это нет. Есть ответственность за неуведомление военкомата, в том числе о перелете за границу. Он предположил, что в ближайшее время это исправят.

Дмитрий Клеточкин рассказал, что даже если в компании внедрен электронный документооборот и предусмотрено, что электронная подпись равна собственноручной, то лучше все равно физически передать повестку сотруднику и получить корешок с подписью, чтобы у компании не было штрафа. Если же военкомат звонит и просит уведомить всех сотрудников и попросить их прийти, то это неуместно, хотя можно пойти на контакт. В то же время звонок из военкомата – не причина для помощи, так как звонить может кто угодно – необходимо увидеть удостоверение сотрудника военкомата.

Алексей Лежников отметил, что лицо считается мобилизованным с момента, когда такое решение приняла комиссия. Работодатель, вероятно, узнает об этом от самого работника. В целом, как будет выглядеть подтверждение, неизвестно: последний раз такое было в 1941 г. Дмитрий Клеточкин предположил, что сотруднику будет выдаваться выписка из решения мобилизационной комиссии о том, что он мобилизованный. Алексей Лежников добавил, что у мобилизованного будет контракт и, возможно, будет рамочный договор с Минобороны.

Сотрудник финансовой организации задала вопрос: как понять, что клиенты не обманывают, когда просят кредитные каникулы. Варвара Кнутова предположила, что для этого необходимо будет контактировать с военкоматом. Также она напомнила о разрабатываемом законодательстве о компенсации – возможно, будет платить государство.

Она посоветовала мобилизованным сделать доверенность, которая, как правило, нужна женам и детям. Алексей Лежников заметил: неизвестно, сколько мобилизованный будет на службе. Как добавила Варвара Кнутова, если ранее военнослужащие заключали контракты на два-три месяца, а потом отправлялись в отпуск и снова на службу, то сейчас контракт продлен до какого-то финала.

Дмитрий Клеточкин ответил на вопрос про бронирование граждан, пребывающих в запасе, которое проводится в целях обеспечения на период мобилизации и на военное время деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций. По словам спикера, работодатель должен вести военный учет, какие у него есть сотрудники и на каких должностях, и решать вопрос о том, какие бронируются. Как будет решаться вопрос с бронированием – неизвестно. Он предположил, что сейчас многие пойдут получать бронь.

Спикеры пояснили, что инвалиды, лица с детьми до года (если всего не четверо детей, старшему из которых не более 16 лет), наркоманы в ремиссии, сотрудники, занятые на исполнении контракта с заказчиком, гражданин с родственниками на Украине, генеральный директор, индивидуальный предприниматель – все эти лица подпадают под частичную мобилизацию.

Относительно налогообложения индивидуальных предпринимателей, которые были мобилизованы, Дмитрий Клеточкин предположил, что такая ситуация – это форс-мажор. Предприниматель обязан уплатить налоги за доходы в предыдущем году, а за будущий уже удержат НДФЛ. Говоря о призыве генерального директора компании, Варвара Кнутова обратила внимание, что сейчас по закону их может быть два – надо только внести поправки в устав.

Рассказать:
Яндекс.Метрика