×

Законотворчество с уведомлением

Госдумой одобрены изменения в Регламент, обязывающие депутатов сообщать фракции о внесении законопроектов
В рамках обсуждения поправок председатель Госдумы Вячеслав Володин уточнил, что если депутат, не проинформировав фракцию, внесет законопроект, этот документ все равно будет считаться внесенным на рассмотрение. Однако у фракции будет возможность «спросить за соблюдение норм Регламента».


Представляя проект Регламента на пленарном заседании, председатель Комитета Госдумы по Регламенту и организации работы Ольга Савастьянова назвала ключевые изменения, которые он содержит. Так, комментируя поправки, касающиеся отзывов законопроектов, она пояснила, что изменения не вносят дополнительных ограничений, поправки касаются уровня принятия решений в зависимости от того, на какой стадии рассмотрения законопроекта субъектом законодательной инициативы вносится предложение с отзывом. 

По ее словам, если такой отзыв поступает в момент, когда документ находится на рассмотрении в профильном комитете, решение принимает профильный комитет. Если по законопроекту принято решение Совета Государственной Думы, решение принимает Совет. Если же отзыв поступил на этапе, когда проект закона еще находится на рассмотрении председателя Госдумы, то тогда документ не считается внесенным в Госдуму.

Также она перечислила поправки, направленные на расширение полномочий комитетов соисполнителей, развитие дискуссии и создание условий для более качественного рассмотрения законопроектов. Она пояснила, что если в работе над законопроектом, помимо ответственного комитета, участвует комитет-соисполнитель, то при рассмотрении данного вопроса на заседании Совета Государственной Думы также назначается срок предоставления заключения комитетом-соисполнителем. При рассмотрении законопроекта ответственным комитетом в обязательном порядке будет приглашаться комитет либо комитеты-соисполнители. При этом если позиция комитета-соисполнителя не совпадет с позицией ответственного комитета, то согласно поправкам в Регламент данным комитетам будет предоставлена возможность выступить с содокладом в рамках первого чтения законопроекта.

Ольга Савастьянова пояснила, что теперь входящий во фракцию депутат, который планирует направить подготовленный им законопроект, должен уведомить об этом свою фракцию, а порядок такого уведомления разрабатывается непосредственно каждой фракцией. При этом председатель Госдумы Вячеслав Володин уточнил, что если депутат, не проинформировав фракцию, внесет законопроект, этот документ будет считаться внесенным в Госдуму. Речь не идет о согласовании законодательной инициативы с фракцией и предоставлении ей права запретить ее внесение. При этом он добавил, что уведомление может быть и устным.

 «Если мы хотим серьезно относиться к законотворчеству, нам нужно, чтобы наши законопроекты сначала были поддержаны единомышленниками по фракции. Когда они об этом узнают в последнюю очередь и, комментируя, зачастую эту инициативу не поддерживают, о чем тут можно говорить? Получается не законотворчество, а популизм. Разве это серьезно? Потому это дело фракции, а не вопрос аппарата, председателя или комитета. Все процессы как шли, так и будут идти. С другой стороны, у фракции появится возможность спросить за соблюдение норм Регламента», – прокомментировал поправку Вячеслав Володин.

Напомним, в апреле возникла ситуация, когда депутатами «Единой России» в Госдуму был внесен законопроект, значительно расширяющий полномочия полиции, в том числе касательно применения оружия. Документ сразу вызвал общественный резонанс, а после заявления секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова о том, что законопроект не был согласован ни внутри фракции, ни с экспертами, авторы отозвали его. Стоит отметить, что, несмотря на отзыв, проект закона все еще числится в системе АСОЗД как находящийся на рассмотрении.


Рассказать: