×

Заседание совета федеральной палаты адвокатов

2 декабря состоялось заседание Совета Федеральной палаты адвокатов с участием руководителей адвокатских палат.

2 декабря состоялось заседание Совета Федеральной палаты адвокатов с участием руководителей адвокатских палат.

С докладом «Об актуальных проблемах и текущих вопросах деятельности Федеральной палаты адвокатов РФ» выступил президент ФПА РФ Е.В. Семеняко. Рассказывая о кардинальных направлениях развития адвокатского сообщества, он сообщил о намерении ФПА добиваться монополии адвокатов на представительство в суде не только в уголовном, но и в гражданском и арбитражном процессе.

С информацией о практике создания и организации работы юридических консультаций в Российской Федерации выступил специалист ФПА РФ Н.Н. Соколов, отметивший, что создание юридических консультаций является позитивным примером взаимодействия адвокатских палат с органами власти субъектов РФ. Такое взаимодействие идет на пользу и адвокатам, и гражданам, и представителям органов власти, отвечающих за организацию квалифицированной юридической помощи для всех слоев населения.

Об опыте своей работы по созданию юрконсультаций рассказали президент Адвокатской палаты Удмуртской Республики Д.Н. Талантов, вице-президент Адвокатской палаты Республики Калмыкия В.И. Чавычалова, президент Адвокатской палаты Свердловской области И.В. Михайлович.

О плане мероприятий по подготовке к IV Всероссийскому съезду адвокатов и плане работы ФПА РФ на первое полугодие 2009 г. рассказал руководитель управления ФПА РФ Ю.С. Самков. Приняв эту информацию к сведению, члены Совета приняли решение провести съезд в апреле будущего года. Они высказались за возможность участия в съезде не более трех делегатов от одной адвокатской палаты. Напомним, что согласно п. 1 ст. 36 Федерального закона об адвокатской деятельности каждая адвокатская палата, независимо от количества ее представителей, при принятии решений на съезде имеет один голос.

Заместитель президента ФПА РФ Г.К. Шаров проинформировал членов Совета ФПА о работе Экспертно-методической комиссии ФПА РФ (ЭМК) по подготовке изменений и дополнений в Устав ФПА РФ и КПЭА и обратился к президентам палат, с тем чтобы они подготовили предложения по наиболее актуальным проблемам. Эти предложения будут обобщены ЭМК и вынесены на рассмотрение съезда.
Президент Палаты адвокатов Нижегородской области Н.Д. Рогачёв проинформировал членов Совета о применении контролирующими органами положений Административного регламента (утв. приказом Министерства юстиции РФ от 5 февраля 2008 г. № 20), ущемляющих интересы Палаты адвокатов и противоречащих действующему законодательству.

Руководитель проекта, член Научно-консультативного совета ФПА РФ С.Н. Гаврилов рассказал о выполнении решений Совета ФПА РФ по использованию автоматизированной информационно-аналитической системы «Адвокатура» в адвокатских палатах субъектов РФ. По его сообщению, в настоящее время системой охвачены более трети адвокатских палат.

О ходе подписки на издания ФПА рассказали главный редактор «Новой адвокатской газеты» А.В. Крохмалюк и главный редактор журнала «Российский адвокат» Р.А. Звягельский. Рост подписки, по мнению редакторов, прямо пропорционален росту корпоративной культуры. Только на страницах адвокатских газет и журналов рассказывается об опыте адвокатской деятельности, о практике применения этических и профессиональных стандартов. Отсутствие этой информации невозможно восполнить никакими средствами. Журналисты призвали руководителей адвокатских образований рассматривать адвокатские СМИ в качестве удобного и необходимого инструмента корпоративной работы.

Выступление вице-президента ФПА А.П. Галоганова было посвящено перспективам совершенствования наградной системы адвокатского сообщества и награждениям адвокатов государственными наградами. Он рассказал о предварительной договоренности с Министерством юстиции о возобновлении практики награждений представителей адвокатского сообщества ведомственными наградами Минюста и намерении придать некоторым наградам адвокатского сообщества статус, предоставляющий их обладателям право на присвоение звания «Ветеран труда».

Рассказать: