×

АГ-Ракурс

Адвокаты начнут пополнять судейский корпус

Россия, кажется, нашла, где подать пример Европе
Валерий Жуков
Валерий Жуков
Редактор раздела «АГ-Ракурс», ранее – главный редактор портала Legal.Report (2017–2019), заместитель главного редактора портала «Право.ru» (2009–2015). Лауреат премии Москвы в области журналистики

Контуры будущей Европейской конвенции о профессии адвоката, предложенные российским представителем, сенатором Александром Башкиным, одобрила профильная комиссия ПАСЕ. В конвенцию планируется заложить целый ряд прогрессивных идей, направленных на повышение значимости и защищенности представителей адвокатской корпорации, – от введения адвокатов в состав квалификационных коллегий судей и наделения адвокатского удостоверения статусом пропуска-«вездехода» до полного запрета на допросы адвокатов по делам доверителей. А еще до того, как конвенция станет юридически обязывающим документом, государствам – членам Совета Европы будет предложено в превентивном порядке внести предусмотренные ею изменения в свои национальные законодательства. От России, чей представитель выступил автором данных инициатив, также логично будет ждать их реализации. И судя по всему, российские власти не собираются манкировать появляющимися обязательствами.

Переходящий доклад

Как сообщала «АГ», член российской делегации, зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Александр Башкин представил доклад «Принципы и гарантии адвокатов» на заседании комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека 9 сентября. По итогам обсуждения доклада комиссия утвердила проекты резолюции о срочной необходимости разработки и принятия Европейской конвенции о профессии адвоката, а также соответствующей рекомендации Комитету министров Совета Европы. Оба этих документа также подготовил российский сенатор. Теперь за них предстоит проголосовать на очном пленарном заседании ПАСЕ – ранее предполагалось, что это произойдет уже на октябрьской сессии ассамблеи, но, как сообщил «АГ-Ракурсу» Александр Башкин, из-за коронавирусных ограничений, возможно, сроки рассмотрения будут сдвинуты

В интервью «АГ» в феврале этого года сенатор рассказал, при каких обстоятельствах он стал докладчиком по проблеме прав адвокатов. Изначально подготовка доклада была поручена депутату Верховной рады Украины, но из-за того, что тот не был переизбран на новый срок, статус депутата ПАСЕ и полномочия докладчика им были утрачены. Регламентом ПАСЕ в таких случаях предусмотрена замена докладчика.

«Увидев вопрос о принципах и гарантиях работы адвокатов среди тем, по которым проводился поиск докладчиков, я посчитал его заслуживающим внимания и серьезной профессиональной проработки, – вспоминает Александр Башкин. – Кроме меня было еще два претендента на данную тему, было соперничество и состязание. Я набрал большинство голосов членов комиссии и получил право сделать доклад».

Экспертная процедура

Александр Башкин является зампредом законодательного комитета СФ с 2019 г., занимаясь, среди прочего, вопросами адвокатуры и нотариата. С июня того же года состоит в комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека. А к подготовке доклада об адвокатуре приступил в ноябре.

При сборе материалов для доклада сенатор консультировался с ФПА, Гильдией российских адвокатов, Минюстом, МГЮА, а также «общепризнанными авторитетными специалистами в сфере адвокатской деятельности и адвокатуры». Промежуточную версию доклада оценивали международные эксперты, одобренные секретариатом комиссии: президент Европейской ассоциации адвокатов Мария Слазак, Лоран Петтити из Совета коллегий адвокатов и юридических обществ Европы и рекомендованный МГЮА московский адвокат, партнер и руководитель уголовно-правовой практики адвокатского бюро «Арт де Лекс», член Комиссии ФПА по этике и стандартам, советник Федеральной палаты адвокатов РФ, первый вице-президент ФСАР, заместитель председателя исполкома профсоюза адвокатов России к.ю.н. Вахтанг Федоров.

«И Мария Слазак из Польши, и Лоран Петтити из Франции – это очень известные, уважаемые адвокаты, – говорит Вахтанг Федоров. – Каждый из нас высказывал свое экспертное мнение и оценку по текущей ситуации с уровнем защиты прав адвокатов, о наиболее распространенных нарушениях наших прав. Мы пришли к выводу, что практически в большинстве европейских государств нарушения прав адвокатов присутствуют с разной степенью, скажем так, интенсивности, но тем не менее они есть. По итогам слушаний было решено продолжить работу над докладом».

Рекомендации экспертов, высказанные в ходе слушаний, были использованы при подготовке финальной версии доклада.

Опережающие поправки

В 2018 г. ПАСЕ уже принимала резолюцию о разработке Европейской конвенции о профессии адвоката, которая включила бы в себя также необходимый контрольный механизм. Нынешние доклад и рекомендация, лежащая в его основе, должны призвать Комитет министров Совета Европы «выполнить эту работу как можно быстрее», а также актуализировать проблемы, которые следует отразить в конвенции.

Так, в докладе Башкина предлагается напомнить Комитету министров о необходимости законодательного обеспечения справедливого судопроизводства путем создания равных условий для состязательности между линиями защиты и обвинения, а также гарантий безопасности адвокатов наряду с другими участниками судопроизводства (судьями, следователями и прокурорами) при осуществлении своей профессиональной деятельности.

А ровно за восемь дней до выступления сенатора на комиссии Минюст России представляет для общественного обсуждения законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (в части установления дополнительных гарантий реализации принципа состязательности сторон), в котором эти вопросы, от которых власти долго отмахивались, наконец урегулированы. Уже одно это заставляет крайне серьезно относиться к идеям, озвученным в докладе.

Обыски и допросы

Остановимся на других важных аспектах доклада.

О допросах адвокатов. Отмечается, что одним из наиболее распространенных нарушений прав адвоката является вызов адвокатов на допрос следственными органами в качестве свидетелей по делам, в которых они предоставляют юридическую помощь своим клиентам. Как признает докладчик, судебная практика свидетельствует о том, что «значительная доля жалоб, связанных с вызовом адвокатов на допрос в качестве свидетелей по делам их клиентов, имеет отношение к Российской Федерации». Вывод: адвокат не должен допрашиваться в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении своего клиента на любом этапе судопроизводства

Об обысках у адвокатов. Обыски и конфискации в офисе адвоката, несомненно, нарушают профессиональные привилегии, лежащие в основе доверительных отношений, существующих между адвокатом и его клиентом, и вытекающее из них право доверителя адвоката не свидетельствовать против себя. Некоторые государства могут счесть необходимым прибегнуть к обыску и изъятию для получения вещественных доказательств по ряду преступлений. Однако причины для обоснования таких мер должны быть «важными» и «убедительными», при соблюдении принципа соразмерности. В ордерах на обыск необходимо указать, «какие объекты или документы предполагается найти и какое значение они могут иметь для следствия, в них также должны быть указаны и обоснованы причины, приведшие следователя к выводу, что доказательства могут быть найдены в кабинете адвоката». Как писал «АГ-Ракурс», отсутствие в постановлении об обыске перечисления предметов и документов, подлежащих отысканию, является наиболее распространенным нарушением у российских судов (см. Бесцельные обыски).

О расширении полномочий представителей адвокатских палат, участвующих в обысках у адвокатов. Независимый наблюдатель (т.е. представитель адвокатской палаты) «должен быть наделен необходимыми полномочиями, чтобы иметь возможность предотвратить в ходе процедуры любое возможное нарушение».

О криминализации гонораров. «Известны случаи жалоб российских адвокатов на неправомерные попытки правоохранительных органов оценить размер гонорара адвоката и ограничить его выплату с последующим уголовным преследованием».

Удостоверение-«вездеход» и членство в ККС

Доступ к документам. Как указывается в докладе, компетентные органы обязаны обеспечить адвокатам своевременный доступ к соответствующей информации, файлам и документам, которая у них имеется или находится под контролем, чтобы адвокаты могли оказывать эффективную юридическую помощь своим клиентам. Такой доступ должен быть предоставлен в ближайшее возможное время. «Сюда относится также возможность беспрепятственного доступа в здания государственных органов и учреждений в связи с осуществлением адвокатами своей профессиональной деятельности по предъявлении удостоверения адвоката».

Доступ к доверителям с момента задержания. Адвокаты должны иметь свободный доступ к своим клиентам, особенно при задержании. Доступ адвокатов к задержанным является особенно важным в качестве защиты от пыток и других видов незаконного жестокого обращения (московские суды, в частности, пока демонстрируют другой подход: см. План обороны от адвокатов; впрочем, бывает и хуже – например, в Турции, по словам докладчика, законодательство позволяет полиции запрещать адвокатам встречаться со своими клиентами первые 24 часа их содержания под стражей).

Включение адвокатов в состав ККС. Как отмечается в докладе российского сенатора, в некоторых государствах коллегии адвокатов не представлены в квалификационных комиссиях судейского сообщества. «Эту ситуацию необходимо исправить, тем более что члены судейского сообщества, наоборот, принимают активное участие в работе квалификационных комиссий коллегий адвокатов». По мнению эксперта «АГ», директора КА «Презумпция» Филиппа Шишова, этот шаг позволит обеспечить контроль судебной системы со стороны адвокатского сообщества, преодолеть закрытость судейской корпорации и установившуюся невозможность борьбы с произволом и нарушениями прав участников судебных процессов со стороны служителей Фемиды.

И наконец, создание механизма предупреждения угроз безопасности и независимости адвокатов. Как подчеркивается в докладе, «важно, чтобы органы Совета Европы ясно заявили, что любое незаконное вмешательство в работу адвокатов и особенно угрозы в их адрес и преследования адвокатов за их профессиональную деятельность, когда адвокат идентифицируется с подзащитным и, исходя из этого, считается помощником в совершении преступления, может рассматриваться как грубое нарушение права на справедливое судебное разбирательство, и его следует предотвращать, применяя, при необходимости, соответствующие санкции».

Серьезные намерения

«Мы говорим о том, что необходим всеобъемлющий общеевропейский документ обязательного характера в виде конвенции, – прокомментировал “АГ-Ракурсу” идеологию доклада Александр Башкин, – т.е. конвенционный документ, который обязал бы все подписавшие конвенцию государства обеспечить абсолютные гарантии исполнения профессиональных обязанностей адвокатов. Сейчас существует много различных документов по обеспечению каких-то аспектов деятельности адвокатов – например, доступа к своим доверителям в места лишения свободы. Однако это все рекомендательные документы, которые в ряде государств в полном наборе не принимаются, не употребляются. Мы же говорим о том, чтобы был единый обязательный стандарт. Так вот, первое – это принять конвенцию.

Второе – это обращение ко всем государствам: в период до принятия конвенции тщательно посмотреть свое национальное законодательство и в упреждающем порядке принять изменения в законы, которые повышали бы профессиональные гарантии адвокатов. Кстати, Российская Федерация здесь может послужить примером – в России эта работа постоянно проводится, и сейчас Министерство юстиции внесло предложения об уравнивании процессуального статуса адвокатов с другими участниками судопроизводства, об уголовной ответственности за вмешательство в деятельность адвокатов и т.д. Мы показываем, что Российская Федерация всерьез нацелена на эту работу».

Яндекс.Метрика