×

С больной головы – на здоровую

В № 15 «АГ» был опубликован материал «Минюст об адвокатской деятельности»Отрадно, что уважаемое министерство уделяет столь пристальное внимание адвокатскому сообществу. Нельзя не приветствовать желание министра юстиции Александра Коновалова установить высокие квалификационные требования для всех практикующих юристов.
Материал выпуска № 16 (57) 16-31 августа 2009 года.

С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ – НА ЗДОРОВУЮ

В № 15 «АГ» был опубликован материал «Минюст об адвокатской деятельности»

Отрадно, что уважаемое министерство уделяет столь пристальное внимание адвокатскому сообществу. Нельзя не приветствовать желание министра юстиции Александра Коновалова установить высокие квалификационные требования для всех практикующих юристов.

Министр указал, что обеспечить эффективное судопроизводство невозможно без соблюдения всеми участниками судебного процесса порядка, установленного процессуальным законодательством. Но при этом отметил, что многие адвокаты не удовлетворяют высоким квалификационным и морально-этическим требованиям, которые предъявляются к ним как к участникам судопроизводства. Выход из положения господин Коновалов видит в создании двухуровневой модели адвокатуры: первый уровень – адвокаты высшего класса, наделенные правом представительства в суде; второй – адвокаты, не имеющие такого права.

Можно было бы приветствовать такие новации, если бы российская адвокатура изначально строилась по подобному принципу, как, к примеру, английская или американская. Но наше сообщество всегда исповедывало принципы единства и равноправия адвокатов, которые нашли закрепление в законодательстве об адвокатской деятельности и адвокатуре. Думаю, что этим принципам изменять не стоит.

Что же касается упрека в недостатке профессионализма и несоблюдении этических норм, то он несправедлив уже потому, что адресован только адвокатам. Хотя из всех участников судебного процесса именно они подвергаются особенно строгому контролю со стороны квалификационных комиссий, представляющих собой универсальные коллегиальные органы, в которые кроме адвокатов входят представители всех ветвей власти.

В рамках своих обязанностей в Совете палаты мне приходится заниматься подготовкой материалов дисциплинарного производства для рассмотрения квалификационной комиссией и Советом палаты. Со всей ответственностью могу заявить, что ни одно из серьезных, установленных квалификационной комиссией нарушений адвокатами профессиональных обязанностей и норм этики не осталось без дисциплинарного воздействия со стороны органов адвокатского самоуправления.

Практика показывает, что такие нарушения допускают в основном не адвокаты, а те самые «вольные» юристы, на которых не распространяются установленные адвокатским законом требования и в отношении которых не действуют никакие этические правила и стандарты. И здесь я солидарна с министром юстиции: действительно, нужно такие стандарты и требования сделать общими для всех практикующих юристов. Кроме того, по моему глубокому убеждению, осуществлять представительство интересов сторон в судебных процессах должны только адвокаты. Если это распространенное во многих странах правило, будет соблюдаться у нас, число жалоб на неквалифицированную юридическую помощь уменьшится в несколько раз.

Алла ЖИВИНА,
вице-президент Адвокатской палаты г. Москвы

"АГ" № 16, 2009