×

Выселение в никуда

оследствия сноса жилого помещения для членов семьи его собственника
Материал выпуска № 2 (139) 16-31 января 2013 года.

ВЫСЕЛЕНИЕ В НИКУДА

Последствия сноса жилого помещения для членов семьи его собственника

ЛатыноваС момента введения в действие Жилищного кодекса РФ и до настоящего времени в юридической прессе не перестают обсуждаться вопросы законодательного регулирования прав или отсутствия прав членов (бывших членов) семьи собственника жилого помещения.

Хотелось бы и мне осветить эту проблему в определенном ракурсе: каковы для членов семьи собственника последствия сноса занимаемого ими жилого помещения?

Бесправие членов семьи бывшего собственника
Согласно ч. 1 ст. 32 ЖК РФ жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

Как видно, в этой статье последствия изъятия жилых помещений установлены только для собственников. При этом как в ст. 32 ЖК РФ, так и во всем ЖК РФ не прописано, какова судьба лиц, проживающих в жилых помещениях, находящихся в частной собственности.

Так, ст. 86 ЖК РФ регулирует вопросы отселения граждан, занимающих жилые помещения по договорам социального найма, ст. 102 ЖК РФ применяется при отселении из специализированного жилого фонда, а ст. 134 ЖК РФ – при сносе дома в жилищном кооперативе.

В соответствии со ст. 32 ЖК РФ собственник вправе получить денежную компенсацию за изъятое жилое помещение.

Да, он может на эту компенсацию приобрести себе другое жилое помещение. Но нигде в законе не говорится о том, что он должен обеспечить иным жилым помещением выселенных вместе с ним членов семьи.

Верховный Суд РФ неоднократно указывал нижестоящим судам, что в законе говорится только о денежной компенсации, поэтому нельзя по судебным решениям принудительно переселять собственника в другое жилое помещение, т.е. предоставлять возмещение в натуре.

Обратимся к ст. 31 ЖК РФ и ст. 292 ГК РФ. В них установлено право собственника прекратить права бывших членов семьи (членов семьи бывшего собственника) пользоваться его жилым помещением.

Однако это право весьма ограничено. Так, собственник не вправе прекратить право супруга (явление исправимо разводом), детей и родителей пользоваться его жилым помещением. Суд может сохранить за бывшими членами семьи право пользования жилым помещением на время решения ими самостоятельно своей жилищной проблемы и т.п.

Еще хуже положение лиц, отказавшихся от участия в приватизации.

Согласно ст. 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» (далее – Вводный закон) действие положений ч. 4 ст. 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

Если дословно трактовать ст. 19 Вводного закона, то она применяется исключительно в совокупности со ст. 31 ЖК РФ.

Следовательно, при изъятии жилого помещения у собственника по ст. 32 ЖК РФ, статья 19 Вводного закона не применяется, т.е. при выселении членов семьи собственника по ст. 32 ЖК РФ все их права, производные от прав пользования сносимым жилым помещением, прекращаются.

Вот таково существующее законодательное положение. И имеется уже сложившаяся судебная практика о выселении в никуда членов семьи собственника без учета их имущественного положения, социальной незащищенности.

Не буду цитировать эти решения суда, в них только сухие фразы, общий смысл которых заключается в том, что обеспечение членов семьи собственников другими жилыми помещениями не предусмотрено законом.

Елена ЛАТЫНОВА,
адвокат МКА «Адвокатское партнерство»

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 2 за 2013 г.


Яндекс.Метрика