×

Торговля знаниями

О законности использования и распространения чужих рефератов, курсовых и дипломных работ
Материал выпуска № 2 (139) 16-31 января 2013 года.

ТОРГОВЛЯ ЗНАНИЯМИ

О законности использования и распространения чужих рефератов, курсовых и дипломных работ

СтудентыВопрос о законности подготовки дипломных и курсовых работ, рефератов на заказ за плату в настоящий момент с точки зрения действующего законодательства является дискуссионным. Решение этой задачи имеет значение, во-первых, для защиты авторских прав авторов работ, а во-вторых, для повышения качества образования в учебных заведениях.

Права автора
В связи с переходом России к рыночным отношениям эта сфера не могла остаться вне внимания людей, преследующих цель заработать деньги, используя как свои, так и чужие интеллектуальные ресурсы.

Одним из главных показателей цивилизованного общества во все времена было и продолжает оставаться внимание, которое уделяется в нем развитию науки, культуры и техники, а они могут динамично развиваться только при наличии соответствующих условий, включая необходимую правовую защиту и оценку интеллектуальной собственности.

Основной характеристикой интеллектуальной собственности является то, что только ее обладатель, в первую очередь автор, располагает исключительными правами на ее использование, а также то, что никакое иное лицо не может каким-либо способом использовать интеллектуальную собственность без его разрешения.

Теоретики права утверждают, что любая правовая система содержит нормы права, которые можно разделить на два основных вида: нормы регулятивные и охранительные. Охранительные нормы права регулируют общественные отношения, связанные с юридической ответственностью и применением мер государственного принуждения. Как нам известно, охранительная норма всегда является императивной. Регулятивные нормы права определяют субъективные права и юридические обязанности субъектов, условия их возникновения и действия. Регулятивные нормы, за редким исключением, не могут быть «размещены» в одной статье нормативного правового акта.

Чтобы поставить вопрос о законности действий по использованию либо распространению чужих рефератов, курсовых и дипломных работ, необходимо определиться в понятиях указанных объектов.
Реферат – это письменный доклад или выступление по определенной теме, в котором собрана информация из одного или нескольких источников. Рефераты могут являться изложением содержания научной работы, художественной книги и т.п.

Курсовая работа – задание, которое выполняется студентами высших учебных заведений в определенный срок и по определенным требованиям. Часто курсовые работы выполняют по предметам, которые являются основными для данной специальности.

Дипломная работа (проект) – самостоятельная творческая работа студентов, выполняемая ими на последнем, выпускном курсе.

Что может быть объектом плагиата?
Перечень объектов интеллектуальной собственности дан в Конвенции об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO), принятой в Стокгольме 14 июля 1967 г. Российская Федерация является участником данной конвенции. Объекты интеллектуальной собственности подразделяются на следующие виды: литературные, художественные произведения и научные труды; исполнительская деятельность артистов, фонограммы и радиопередачи; изобретения во всех областях человеческой деятельности; научные открытия; промышленные образцы; товарные знаки, знаки обслуживания и коммерческие наименования и обозначения; пресечение недобросовестной конкуренции.

Глава 4 действующего Гражданского кодекса РФ является собранием регулятивных норм, и ст. 1225 гласит, что результатами интеллектуальной деятельности являются произведения науки, литературы и искусства.

Статья 146 УК РФ устанавливает ответственность за присвоение авторства (плагиат) и незаконное использование объектов авторского права при условии причинения крупного ущерба либо совершения в крупном размере соответственно. Указанный состав преступления является материальным, и для привлечения виновного лица к ответственности необходимы последствия.

Какие из вышеперечисленных объектов подпадают под правовой режим указанной статьи? Действующее законодательство в сфере интеллектуальной собственности напрямую не относит рефераты, курсовые и дипломные работы к объектам интеллектуальной собственности, и, как следствие, законодатель не вводит в законодательные акты нормы ответственности. Исходя из указанного выше, можно сделать вывод, что только дипломная работа имеет признаки объекта интеллектуальной собственности, поскольку является творческой.

Могут ли указанные охранительные нормы содержаться только в законодательном акте – уголовном либо административном кодексе? Могут ли локальные нормативные акты – уставы учебных заведений – содержать локальные нормы, запрещающие использовать чужие труды? Безусловно, да. Устав учебного заведения – это локальный нормативный акт, в котором содержатся локальные нормы, касающиеся деятельности конкретного учебного заведения. Таким образом, императивные нормы, построенные по формальному признаку, запрещающие использовать чужие рефераты, курсовые и дипломные работы, устанавливающие ответственность за их использование, включенные в устав учебного заведения, будут иметь прямое действие на недобросовестных учеников и студентов. Причем ответственность может иметь достаточно серьезный характер, вплоть до отчисления виновных лиц.

Таким образом, в настоящее время речь идет больше о морально-этической составляющей обучения студентов вузов, чем о законности действий дельцов от науки.

Если законом не урегулированы вопросы фактической «покупки» диплома недобросовестными студентами, следует обратить внимание на опыт ряда высших учебных заведений, которые своими внутренними документами, распоряжениями, постановлениями регулируют вопросы и устанавливают обязательные правила для обучающихся.

Зачастую при установлении факта предоставления «списанных» с Интернета или «купленных» у сомнительных фирм рефератов, курсовых, дипломов вузы имеют право наказывать недобросовестных студентов, вплоть до отчисления из высшего учебного заведения.
Ведь на самом деле, вряд ли кто пойдет лечить зубы к стоматологу, фактически «купившему» диплом!
Разрабатываются и специальные программы, которые должны помочь преподавателям в выявлении скачанных из Интернета работ.

Американский опыт
С проблемами плагиата при сдаче студентами письменных работ борются во всем мире. Интересен опыт американских коллег по данному вопросу. Исследование системы образования в юридических вузах показало следующее.

Обучение в юридических вузах США регулируется в том числе нормами внутреннего локального акта – академического кодекса чести. Студент юридического вуза США с момента клятвы при посвящении в студенты и с первых дней обучения беспрекословно придерживается правил поведения, закрепленных в этом кодексе.

В США считается, что выбрав юриспруденцию, студенты посвящают себя профессии, которая пропагандирует личную честность, ответственность, вежливость и уважение прав окружающих. Конечно, никакой гражданской или уголовной ответственности за нарушение этих человеческих качеств не предусмотрено.

Однако американские студенты, преподаватели и уже состоявшиеся юристы и адвокаты своим профессиональным поведением подтверждают наивысшую степень владения данными качествами и сообщают о малейших нарушениях академического кодекса чести.

Сейчас на территории США большинство штатов требуют сдачи экзамена по профессиональной ответственности юриста, что является одним из требований для получения права вступления в коллегию адвокатов штата.

В процессе обучения юриспруденции письменных работ студентам задается не так уж много. От студентов может требоваться написание двух-трех крупных работ за весь процесс обучения.

Ответственность за несамостоятельное написание письменных работ предусматривается в академическом кодексе чести каждого юридического вуза. Нарушение этого правила грозит расследованием, дисциплинарным разбирательством в специально избранной дисциплинарной комиссии при каждом юридическом вузе и в зависимости от степени нарушения может повлечь предупреждение об отчислении или даже отчисление из вуза.

Сведения о нарушениях передаются в комиссии по аккредитации юристов, и такая безрассудная оплошность остается клеймом на всю жизнь: нечестного студента и в другой вуз не зачислят, и не аккредитуют в дальнейшем на право заниматься юридической деятельностью.

Интересен и второй вариант борьбы коллег из США с несамостоятельными письменными работами. Один из обязательных предметов учебной программы – «Юридическое исследование и письмо».

Студентов – будущих юристов обучают в течение двух семестров правилам пользования юридическими поисковыми системами, формам юридического письма, написанию исковых заявлений, а также написанию научных исследований. Последние по своей форме и напоминают больше всего наши курсовые и рефераты. И так как студентам задают написание данных работ поэтапно, после прохождения определенной темы техники написания исследования, и преподаватель проверяет работы также поэтапно, студентам приходится принимать активное участие в написании всех письменных работ.

* * *
Подводя итог, ответим на основной вопрос следующим образом.

Защита прав автора на работу может осуществляться исключительно самим автором путем применения гражданско-правовых методов либо путем использования мер государственного принуждения.

Если учебные заведения преследуют цель повысить качество учебного процесса, то необходимо отметить, что они не являются правообладателями авторских прав, и таким образом только закрепление в локальных актах самого заведения соответствующих запрещающих норм может исправить сложившуюся в России ситуацию.

Деятельность по подготовке дипломных и курсовых работ, рефератов на заказ за плату является законной, пока автор работы не доказал обратное. Использование чужих работ является также законным, если устав учебного заведения не содержит запрет на такое использование.

Евгений ИЛЬЧЕНКО,
адвокат
Наталья НЕКРАСОВА,
Temple University Beasley School of Law
Игорь УПОРОВ,
адвокат,
президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов
 Свердловской области

ПОДРЫВАЕТСЯ КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

КатковПроблема использования чужих, в том числе «покупных» курсовых и дипломных работ в образовательном процессе стоит остро и требует самого пристального внимания юридической общественности.

В силу ст. 1265 Гражданского кодекса РФ (часть 4) право признаваться автором произведения и право автора на имя неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения, а отказ от этих прав – ничтожен.

Иными словами, право называться автором произведения не может быть передано другому лицу даже при отчуждении исключительных прав и выплате вознаграждения.

Подобные противоречащие закону отношения встречаются в литературной среде, при создании музыкальных произведений, иных результатов творческой деятельности, однако максимальный урон от такого присвоения авторства «по обоюдному согласию», безусловно, наносится при обучении студентов, так как подрывается непосредственно качество образования.

Полагаю, надо ставить вопрос шире и говорить о правовой грамотности молодых юристов, пользующихся подобного рода услугами.

Уже сегодня повсеместно используются различные меры, такие, как применение программ поиска и сверки текстов на предмет выявления плагиата, закрепление в локальных актах вузов соответствующих положений, широкая публикация работ.

Не менее важна и просветительская работа: студент должен понимать, что если курсовую он и может купить, то профессиональные знания – нет, и общество осуждает это. В международной практике известны случаи, когда люди, пойманные на плагиате, теряли важные государственные посты. Именно вот это, в первую очередь репутационное, значение и должна приобрести борьба с плагиатом.

Павел КАТКОВ,
председатель Совета Российской государственной академии
интеллектуальной собственности (РГАИС)
по проблемам правовой охраны интеллектуальной собственности в сети Интернет