×

Не контрабанда, а уклонение от уплаты

Защита интересов обвиняемых в совершении преступлений в сфере внешнеэкономической деятельности
Материал выпуска № 2 (139) 16-31 января 2013 года.

НЕ КОНТРАБАНДА, А УКЛОНЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ

Защита интересов обвиняемых в совершении преступлений в сфере внешнеэкономической деятельности

ВоронинПоправки, внесенные в УК РФ Федеральным законом № 420-ФЗ от 7 декабря 2011 г., исключили ответственность за так называемую «товарную» контрабанду, но расширили перечень случаев, в которых возникает ответственность за уклонение от уплаты таможенных платежей.

За последнее время законодательство, регулирующее ответственность за преступления в таможенной сфере, претерпело глобальные изменения.

Все началось с принятия в 2010 г. Таможенного кодекса Таможенного союза, заменившего Таможенный кодекс РФ, что повлекло в первую очередь создание новой юридической территории – Таможенного союза со своими границами, которые существенно различаются с государственными границами РФ.

Изменения в УК РФ
Дальнейшим шагом на пути вступления Российской Федерации в ВТО (Всероссийской торговой организации) стало принятие 7 декабря 2011 г. Федерального закона № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», декриминализировавшего ст. 188 УК РФ – контрабанду.

Необходимо сразу отметить, что изменения коснулись только исключения ответственности за так называемую «товарную» контрабанду, поскольку перемещение через таможенную границу запрещенных или ограниченных в обороте предметов: наркотиков, оружия, культурных ценностей и т.д. (ранее ч. 2 ст. 188 УК РФ) – остается преступлением и предусмотрено диспозициями ст. 226.1 и 229.1 УК РФ.

Попробуем разобраться, что повлекли для участников внешнеэкономической деятельности эти поправки в законодательстве.

Несмотря на декриминализацию «товарной» контрабанды, вопросы борьбы с преступлениями в сфере внешнеэкономической деятельности не остались вне поля зрения правоохранительных органов, поскольку УК РФ содержит также ст. 194 – уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или с физического лица. Более того, Федеральным законом № 420-ФЗ от 7 декабря 2011 г. данная норма дополнена ч. 3 и 4.

Часть 3 ст. 194 УК РФ предусматривает ответственность за уклонение от уплаты таможенных платежей, совершенное: а) должностным лицом с использованием своего служебного положения; б) с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный и пограничный контроль. Часть 4 предусматривает ответственность за уклонение от уплаты таможенных платежей, совершенное организованной группой, максимальный срок наказания по этой части ст. 194 составляет 12 лет лишения свободы, что относит данное преступление к категории особо тяжких.

Более того, Федеральным законом № 420-ФЗ от 7 декабря 2011 г. расследование преступлений, предусмотренных ст. 194 УК РФ, отнесено к исключительной компетенции Следственного комитета РФ.

Роман ВОРОНИН,
адвокат АП г. Москвы

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 2 за 2013 г.