×

Агрессивное вождение

Необходимо ужесточить меры ответственности за нарушение правил дорожного движения
Материал выпуска № 2 (139) 16-31 января 2013 года.

АГРЕССИВНОЕ ВОЖДЕНИЕ

Необходимо ужесточить меры ответственности за нарушение правил дорожного движения

СтрелецНаш постоянный автор, адвокат Борис Стрелец, попавший в ДТП по вине своего подзащитного и чудом оставшийся в живых, благодаря упорному труду медиков, поддержке родных и друзей, размышляет о том, какие изменения нужно внести в статью 264 УК РФ, чтобы человек, попавший в беду, чувствовал защиту и со стороны государства.

Однажды в России
Его звали Михаил Колдамасов. Молодой, любезный, инициативный. Он обратился ко мне по рекомендации старого знакомого. Мне не хотелось быть его сопровождающим в качестве защитника на допрос по поводу не особенно значительному, тем более так далеко, в горно-заводскую зону, в зимнее время по плохой дороге. Но за свои 62 года я так и не научился отказывать людям.

В Златоусте, в транспортной полиции, как я и предполагал, нас не ждали. История затягивалась, мной овладело смутное беспокойство по поводу ночного возвращения домой, так как по пути туда пришлось дважды останавливаться, чтобы воспользоваться услугами шиномонтажки. Освободились примерно в 18 часов. Сев в автомобиль на пассажирское сиденье, я почему-то успокоился и мгновенно погрузился в сон, проспав самое интересное – столкновение автомобилей.

Мой клиент – Михаил Викторович Колдамасов, сидевший за рулем автомобиля «ВАЗ 21124», не убедившись в безопасности маневра, пошел на обгон грузового автомобиля на участке дороги, где обгон был запрещен – установлен знак 3.20, в темноте, на подъеме, в условиях ограниченной видимости. С целью избежать столкновения со встречным автомобилем «Хонда-Аккорд» он стал уходить влево, а водитель «Хонды», А.В. Звигинцев, на полной скорости стал уходить вправо, в результате чего они и столкнулись. При этом мой клиент так «удачно» повернул машину, что все последствия удара пришлись на меня.

Я лежал, глядя на зимнее сумрачное небо, после того как меня не без усилий извлекли из салона.

Борис СТРЕЛЕЦ

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 2 за 2013 г.