×
Урбах Марианна
Урбах Марианна
Адвокат АП г. Москвы

Стратегия развития информационного общества в РФ на 2017–2030 гг. положила начало интенсивному использованию госорганами, бизнесом и гражданами информационных и коммуникационных технологий. По данным Росстата, более 64% россиян, получавших государственные и муниципальные услуги в 2017 г., пользовались при этом интернет-порталами. В 2018 г. процент таких пользователей возрос до 70.

Современные информационные технологии позволяют получить максимально полный и быстрый доступ к множеству услуг, из которых наиболее востребованными являются и юридические. Это, в свою очередь, порождает весьма непростой вопрос: как из всего многообразия выбрать именно ту услугу, в которой есть потребность, – ведь за внимание потенциальных доверителей борются не только адвокаты, но и многочисленные юридические компании? В такой ситуации без серьезных финансовых и временных затрат адвокатскому сайту практически невозможно войти в топ поисковых систем.

Так возникла идея создать портал для адвокатов «ЛЮДИПРАВА» – площадку, где потенциальный доверитель смог бы найти адвокатов с необходимой ему специализацией, ознакомиться с информацией и отзывами о них и, сделав выбор, записаться на консультацию. Мы запустили данный сервис в июне 2019 г., сейчас на портале зарегистрированы 70 адвокатов.

Для того чтобы решить проблему конкуренции с юридическими компаниями, исключена возможность регистрации на портале юридических фирм, а также юристов, не имеющих адвокатского статуса.

Принцип работы сервиса прост: адвокаты бесплатно размещают информацию о себе и своих профессиональных достижениях, указывают стоимость консультаций и время их проведения, выбирают специализации, по которым их карточки будут видны пользователям. Потенциальный доверитель, в свою очередь, по таким критериям, как специализация адвоката и ближайшая станция метро, получает выборку карточек, соответствующих поисковому запросу.

После подачи адвокатом заявки на регистрацию на портале модератор проверяет наличие действующего адвокатского статуса, при подтверждении которого открывает доступ к личному кабинету. Таким образом, пользователи видят только тех адвокатов, которые прошли проверку.

Чтобы пользователи могли оценить компетенции адвокатов, предусмотрен раздел, в котором адвокат может указать сведения о дополнительном образовании и повышении квалификации, разместить на персональной странице дипломы и сертификаты. С согласия доверителей, в том числе с исключением персональных данных участников дела, адвокат может опубликовать на своей персональной странице решения судов по выигранным процессам. Для выполнения сложных задач предусмотрена возможность сформировать команду адвокатов.

Услуги сервиса оплачиваются адвокатом только тогда, когда потенциальный доверитель записался к нему на консультацию, а он, в свою очередь, подтвердил дату и время встречи и получил контактные данные указанного лица. О предстоящей консультации адвокат уведомляется через личный кабинет на портале, а также по электронной почте и смс. Таким же образом он может подтвердить или отклонить полученную заявку. Для минимизации случаев неявки на консультацию предусмотрена автоматическая рассылка уведомлений как адвокату, так и потенциальному доверителю за сутки и за час до назначенной встречи.

Кроме того, для ситуаций, требующих незамедлительной помощи адвоката, предусмотрена возможность проведения онлайн-консультаций в видеоформате, во время которых доверитель и адвокат могут обмениваться в чате необходимыми документами. Подчеркну, что с целью сохранения адвокатской тайны у администрации сайта отсутствует доступ к личным кабинетам адвокатов и их доверителей, а по завершении консультации все документы удаляются из чата автоматически.

После консультации доверитель может оставить отзыв и рекомендацию адвокату, размещаемые затем на его персональной странице. При этом адвокат не может оставить отзыв о себе, а только попросить об этом доверителя, нажав на соответствующую кнопку в личном кабинете после завершения встречи. Каждый отзыв перед публикацией проверяется администрацией сайта.

При создании портала приоритетное значение для разработчиков имело соблюдение правовых норм адвокатской деятельности, поэтому сервис не занимается рекламой адвокатов, не является посредником между ними и доверителями (последние сами делают выбор в пользу того или иного адвоката), не осуществляет переводы денежных средств по поручению доверителей. Также не предусмотрено взимание комиссии при заключении договора об оказании юридической помощи.

В настоящее время практически завершена интеграция портала с соцсетями, что позволит пользователям, авторизовавшимся через соцсети, видеть адвокатов, о которых отзывы или рекомендации оставляли их друзья. Отмечу, что доверители при этом сами решают, сделать отзыв доступным для друзей или просто опубликовать его.

В заключение добавлю, что в ближайшее время адвокатам, зарегистрированным на портале, планируется предоставить техническую возможность для проведения вебинаров на произвольную, связанную с юриспруденцией, тему.

Рассказать:
Другие мнения
Решетникова Анжелика
Решетникова Анжелика
Адвокат, партнер АБ «Бишенов и Партнеры»
Творец или инструмент в руках автора?
Legal tech
Кому принадлежат авторские права на произведения, созданные с помощью искусственного интеллекта
29 Ноября 2019
Сорокин Максим
Риски электронного сбора подписей: опыт Франции
Legal tech
Без надежных правовых гарантий цифровизация усиливает бюрократизацию избирательной системы
22 Ноября 2019
Мухаметзянов Ильдар
Мухаметзянов Ильдар
Адвокат АП Республики Башкортостан, основатель проекта Advostar.ru
Эра цифровых коммуникаций: как меняются отношения адвоката с доверителем
Юридический рынок
На смену сайтам и соцсетям приходят платформы-классифайды
11 Ноября 2019
Владимирова Наталья
Владимирова Наталья
СЕО & Co-founder PatentBot, управляющий партнер патентно-правовой фирмы PRIMA VERITAS
В России запущен бот – регистратор товарных знаков
Legal tech
Программа помогает оптимизировать поиск по базам Роспатента и упрощает процесс регистрации
23 Августа 2019
Коваленко Егор
Коваленко Егор
Управляющий партнер Национальной юридической службы АМУЛЕКС
Legal Tech: больше плюсов, чем минусов
Legal tech
Поддержка профессионального сообщества позволит сделать качественный рывок вперед
28 Июня 2019
Александров Михаил
Александров Михаил
Партнер Адвокатского бюро «А2», основатель проекта A2Time.RU
Как юристы используют технологии?
Legal tech
Анализ результатов исследования об использовании юристами IT, проведенного «АГ» и проектом А2. Тайм
18 Июня 2019